Ремесленный снос

Дом на Ремесленной улице, 3, якобы мешавший строительству подхода к Серному мосту, снесен. Градозащитники пытались отстоять это здание, но к ним не прислушались.

Ремесленный снос | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как мы уже рассказывали, дом на Ремесленной, 3, что на Петровском острове, был построен до революции. Это было трехэтажное жилое здание в кирпичном стиле. И хотя оно не числилось как памятник архитектуры, тем не менее попадало в охранные зоны исторического центра города. По закону, разборка таких зданий не допускается.

Но в документах дата постройки дома оказалась изменена на более позднюю, так что формально здание превратилось в советское и демонтировать его оказалось возможно. По факту возможных манипуляций с датой постройки было возбуждено уголовное дело.

Активисты-градозащитники, как они утверждают, смогли подтвердить почтенный возраст здания архивными материалами. Тем не менее сохранить постройку энтузиастам все равно не удалось.

Вопреки протестам жителей, которых с трудом расселили, дом решили снести, чтобы легче было построить съезд с Серного моста к Новоладожской улице. Эта переправа, напомним, свяжет Василеостровский район с Петроградской стороной. Габарит моста составит 16 метров, что позволит сделать его неразводным.

Как следствие, понадобилось строить съезд сложной конструкции. Чтобы изменить его трассировку ради сохранения здания на Ремесленной, надо было бы вносить серьезные изменения в проект. Это следовало из заявлений городских властей. Градозащитники парировали: достаточно уменьшить число полос возле дома на Ремесленной с шести до четырех, и дом можно не сносить.

Чиновники с самого начала предпочли идти по пути наименьшего сопротивления и, конечно, перерабатывать проект не стали. Тем более что в него уже пришлось вносить изменения для сокращения высоты пилонов (в прежнем виде они могли исказить исторические панорамы, вынуждены были согласиться в Смольном).

«Полностью перепроектировать объект в условиях временных ограничений строительства, связанных с существующими обязательствами по подготовке города к чемпионату мира по футболу и Кубку конфедераций, не представляется возможным», — говорили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

Градозащитники развернули вокруг дома на Ремесленной по проекту из Дубровника упорную борьбу. Для них отстоять это здание было делом принципа. Активисты опасались: если дом идет под снос, то новые дороги и дальше будут проектировать поверх исторических зданий (ими ведь легче пожертвовать, чем соседними участками). Градплан и другие документы пытались оспорить в суде. Проводили и встречи на уровне вице-губернатора, где общественникам на словах обещали содействие.

Но в итоге ревнители старины проиграли. В минувшие выходные здание было полностью снесено. Как считают в движении «Живой город», здание снесли в нарушение постановления правительства о запрете сноса в выходные дни.

В КГИОП заявили, что не имели оснований сомневаться в возрасте здания и к их комитету претензий быть не может.

Добавим, что ввод в эксплуатацию Серного моста, ради которого снесли здание, намечен на второй квартал 2018 года. На Малой Неве уже можно наблюдать конструкции этой переправы.

#градозащитники #снос #строительство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.