Главная городская газета

Ремесленный снос

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью
Ремесленный снос | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Дом на Ремесленной улице, 3, якобы мешавший строительству подхода к Серному мосту, снесен. Градозащитники пытались отстоять это здание, но к ним не прислушались.

Как мы уже рассказывали, дом на Ремесленной, 3, что на Петровском острове, был построен до революции. Это было трехэтажное жилое здание в кирпичном стиле. И хотя оно не числилось как памятник архитектуры, тем не менее попадало в охранные зоны исторического центра города. По закону, разборка таких зданий не допускается.

Но в документах дата постройки дома оказалась изменена на более позднюю, так что формально здание превратилось в советское и демонтировать его оказалось возможно. По факту возможных манипуляций с датой постройки было возбуждено уголовное дело.

Активисты-градозащитники, как они утверждают, смогли подтвердить почтенный возраст здания архивными материалами. Тем не менее сохранить постройку энтузиастам все равно не удалось.

Вопреки протестам жителей, которых с трудом расселили, дом решили снести, чтобы легче было построить съезд с Серного моста к Новоладожской улице. Эта переправа, напомним, свяжет Василеостровский район с Петроградской стороной. Габарит моста составит 16 метров, что позволит сделать его неразводным.

Как следствие, понадобилось строить съезд сложной конструкции. Чтобы изменить его трассировку ради сохранения здания на Ремесленной, надо было бы вносить серьезные изменения в проект. Это следовало из заявлений городских властей. Градозащитники парировали: достаточно уменьшить число полос возле дома на Ремесленной с шести до четырех, и дом можно не сносить.

Чиновники с самого начала предпочли идти по пути наименьшего сопротивления и, конечно, перерабатывать проект не стали. Тем более что в него уже пришлось вносить изменения для сокращения высоты пилонов (в прежнем виде они могли исказить исторические панорамы, вынуждены были согласиться в Смольном).

«Полностью перепроектировать объект в условиях временных ограничений строительства, связанных с существующими обязательствами по подготовке города к чемпионату мира по футболу и Кубку конфедераций, не представляется возможным», — говорили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

Градозащитники развернули вокруг дома на Ремесленной по проекту из Дубровника упорную борьбу. Для них отстоять это здание было делом принципа. Активисты опасались: если дом идет под снос, то новые дороги и дальше будут проектировать поверх исторических зданий (ими ведь легче пожертвовать, чем соседними участками). Градплан и другие документы пытались оспорить в суде. Проводили и встречи на уровне вице-губернатора, где общественникам на словах обещали содействие.

Но в итоге ревнители старины проиграли. В минувшие выходные здание было полностью снесено. Как считают в движении «Живой город», здание снесли в нарушение постановления правительства о запрете сноса в выходные дни.

В КГИОП заявили, что не имели оснований сомневаться в возрасте здания и к их комитету претензий быть не может.

Добавим, что ввод в эксплуатацию Серного моста, ради которого снесли здание, намечен на второй квартал 2018 года. На Малой Неве уже можно наблюдать конструкции этой переправы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook