Сигнал не утерян. В Петербурге презентовали новую систему обеспечения безопасности

«Пожарная тревога! Всем покинуть помещение!» Услышав этот громогласный призыв, присутствовавшие в зале продолжали невозмутимо сидеть, с интересом наблюдая за происходящим. Это была презентация системы обеспечения безопасности, аналогов которой нет ни в нашей стране, ни за рубежом. А продемонстрировали ее авторы разработки - специалисты петербургского филиала «Российских сетей вещания и оповещения» (РСВО).

Сигнал не утерян. В Петербурге презентовали новую систему обеспечения безопасности | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Систему централизованного оповещения потребовалось развернуть в Ленинграде, когда государственная граница была от него очень близка. В начале тридцатых годов здесь появился городской радиоузел, который 4 апреля 1934 г. переподчинили Наркомату связи СССР. Это стало отправной точкой создания Ленинградской радиотрансляционной сети, что обеспечило работу специального «громкоговорящего» оборудования.

Перед Советско-финляндской войной в городе на Неве уже действовало больше 1,1 тыс. уличных рупорных громкоговорителей (первые были установлены на фасаде Гостиного двора и дома № 92 по Невскому проспекту). А на крупных предприятиях и других важных объектах готовы были «заголосить», если потребуется, почти 400 сирен. Опробовав эту систему, ленинградские инженеры принялись ее усовершенствовать, а один из них, Георгий Дорофеев, предложил транслировать звук метронома, подтверждавший, что радиосигнал не утерян.

В годы блокады его мерный стук раздавался в репродукторах ленинградцев еще и как дополнительное средство оповещения во время налета вражеской авиации и артобстрелов.

Трудно поверить, но в ту пору действовало 459 тыс. радиоточек, а проводная сеть была нарушена лишь два-три раза. Здание на площади Ломоносова, 1, откуда велась трансляция, не раз подвергалось бомбардировке, но городское радио, остававшееся единственной нитью, связывавшей осажденный город со всем миром, продолжало исправно работать...

Прошли десятилетия, а радиоинженеры петербургского филиала РСВО, вспоминая об этих событиях, гордятся заслугами предшественников. При этом о собственных достижениях если и говорят, то, как правило, в связи со значимыми датами. Вот и на тот раз они показали свою новую разработку в Центральном музее связи имени А. С. Попова, приурочив презентацию к 85-летию РСВО.

В настоящее время эта компания, оставаясь оператором проводного вещания, предоставляет телекоммуникационные услуги и обслуживает средства оповещения в городах федерального значения Москве, Петербурге и Севастополе. То есть эксплуатирует оборудование, входящее в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Петербургский филиал отвечает, соответственно, за его бесперебойную работу в северной столице, где установлено более 3 тыс. уличных громкоговорителей, действует свыше 1,2 миллиона радиоточек, а протяженность проводной линии составляет около 5 тыс. километров.

«Во время проведения Главного военно-морского парада и праздника «Алые паруса», - рассказывает Петр Карпенко, директор по эксплуатации сети этого филиала, - наши специалисты устанавливают ретрансляторы на набережных Невы, чтобы торжества, собирающие сотни тысяч людей, «звучали» как можно громче».

В обычное же время кроме прочего они обеспечивают работу системы централизованного оповещения, которую благодаря созданной им новинке удастся поднять, по их утверждению, на совершенно новый уровень.

Хотя внешне, на взгляд стороннего человека, ничего особенного она собой не представляет: металлический шкаф, набитый электронными блоками, и пара мониторов. Да и запомнить с первого раза полное ее название гуманитарий едва ли способен: универсальный программно-аппаратный комплекс управления системой комплексной безопасности - УПАК УСКБ.

Чтобы реагировать на опасные события (пожар, ураган, утечка ядовитых и радиоактивных веществ, наводнение и др.) и вовремя о них предупреждать, на разных городских объектах сегодня имеются датчики, камеры видеонаблюдения, громкоговорители, увязанные в один технический узел, поясняет Николай Головлев, начальник управления разработками петербургского филиала РСВО. А тревожная весть поступает на пульт дежурного, отвечающего за свой участок.

По его словам, программно-аппаратный комплекс позволяет интегрировать множество таких подсистем в единый электронный «мозг», чего раньше не было, и направлять сигналы о ЧС на одно рабочее место оператора, перед глазами которого на мониторе высвечивается карта. Причем это не только центр реагирования на опасные ситуации, который способен, используя все каналы связи (проводные, радиоканалы, оптоволоконные, спутниковые), принимать сигнал, оповещать службы безопасности, эмчеэсовские команды, самих горожан, а также включать, скажем, системы пожаротушения, но и система мониторинга, сбора данных и аналитической их обработки.

«К созданию этого комплекса мы приступили три года назад, - говорит Роман Евнуков, главный специалист питерского филиала РСВО, проводивший его настройку, - нам помогали сотрудники московского офиса, а «железо» было изготовлено в Череповце. За это время довели опытный образец до ума, модернизировали его, протестировали и получили сертификат МЧС».

Читайте также о том, что часть подземных тоннелей Смольного стала музеем. 

#безопасность #техника #тревога

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (6452) от 04.06.2019 под заголовком «Сигнал не утерян».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.