С виадука на гору

Остается около двух недель до открытия нового путепровода на Поклонногорской улице, который должен улучшить связь Приморского и Выборгского районов. Это последний крупный инфраструктурный пуск 2017 года. Затем на очереди Серный - он же мост Бетанкура.

 С виадука на гору | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как мы уже рассказывали, путепровод в створе Поклонногорской и Вербной улиц возводится на смену оживленному переезду через Выборгскую железнодорожную линию, по которой ходят скоростные поезда «Аллегро». Государственный контракт на строительство виадука был заключен еще в 2012 году. Вскоре проект превратился в один из самых проблемных долгостроев.

Государственный контракт был заключен с генеральным подрядчиком «Мостоотряд № 19». Эта фирма успела возвести несколько опор, а также вынести часть коммуникаций. После чего стройка надолго встала. Тому были две основные причины. Во-первых, не удавалось договориться с собственниками домов частного сектора об их переселении на приемлемых условиях. Во-вторых, сам «Мостоотряд» столкнулся с финансовыми трудностями.

В 2015-м контракт с этой компанией расторгли. На объект нашли нового подрядчика - фирму «Возрождение», которая к осени 2016-го смогла довести дело до монтажа пролетов. Еще спустя год занялись устройством проезжей части. На сегодня развязка выглядит почти готовой, хоть техника и продолжает работать на мосту. Завершается установка шумозащитных экранов и прочих ограждений. Идут и другие мелкие доработки.

Как уточнили «Санкт-Петербургским ведомостям» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), на самом путепроводе уже уложен верхний слой асфальта. На подъездах к виадуку пока нанесен только нижний слой. По нему можно безопасно ездить зимой, уверяют в комитете. Завершить асфальтирование подъездных дорог планируют весной. В соответствии с государственным контрактом, полностью работы необходимо закончить не позднее третьего квартала 2018 года.

Открыть движение по Поклонногорской развязке планируют, как сообщили в КРТИ, «в 20-х числах декабря». По некоторым данным, пуск может состояться 25-го числа, но эту дату в комитете не подтверждают.

Бывший член городской Топонимической комиссии Андрей Рыжков в комментарии нашей газете отметил, что новый путепровод пока не имеет официального названия и вряд ли получит его к открытию. Спешить здесь с присвоением имени не стоит, поскольку это не улица, по которой есть адресация, объяснил Рыжков. Эксперт считает, что путепровод так и назовут - Поклонногорским.

После его открытия может серьезно измениться схема движения в округе. В соответствии с приказом Министерства транспорта, переезды в радиусе 5 километров от строящихся через рельсы путепроводов должны быть закрыты. Железнодорожники не исключают вывода из эксплуатации переездов возле станций Озерки и Удельная. Городские власти эти планы пока не комментируют.

Напомним, что виадук на Поклонной горе должен был стать лишь первым этапом строительства большой развязки. В будущем в противоположном конце Поклонногорской улицы планируется возвести тоннель на пересечении с проспектами Энгельса, Тореза и Северным. Как пояснили нашей газете в КРТИ, это пока очень далекая перспектива, и никаких сроков по данному проекту нет. Ранее профессор кафедры транспортных систем СПбГАСУ Андрей Горев в разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» отмечал, что строительство этого тоннеля даже более важно, чем путепровода на Поклонногорской. И возводить его, по мнению ученого, надо было в первую, а не во вторую очередь.

Той же точки зрения придерживается автомобильный эксперт Дмитрий Попов. В беседе с нами он отметил, что главная проблема, которую мог бы решить путепровод, - плохая транспортная доступность Приморского района. Выездов оттуда немного - через проспект Испытателей и Светлановскую площадь на восток, через набережную Черной речки и Планерную улицу. Причем последние два выезда сводятся к одному - потоки смыкаются на подходе к Ушаковской развязке. Все эти выезды упираются в пробки. Через Кольцевую дорогу жители не строят маршруты, желая избежать лишнего километража. А Западный скоростной диаметр нельзя рассматривать как основной маршрут из-за его платности.

Выезд через Удельную, по мнению эксперта, полезен для северной части района. Расположенный здесь переезд, конечно, замедлял движение. Но он был тем клапаном, который регулировал поток автомобилей к проспекту Энгельса. Теперь такой клапан исчез, и машины упрутся в этот проспект, слившись с потоком автомобилистов со Светлановской площади.

Водители будут так же стоять в пробке, как и на Черной речке. Для кардинального улучшения ситуации нужно реализовать вторую очередь развязки, обеспечив «переброс через проспект Энгельса на Северный проспект». Ведь последний менее загружен. И он обеспечит вывод транспорта на Пискаревский проспект и далее на восток. Попов однако заметил, что даже в нынешнем виде новый путепровод на Поклонной горе это лучше, чем ничего.

Как рассказали нашей газете в КРТИ, Поклонногорский путепровод завершит череду крупных инфраструктурных проектов, реализованных в городе в нынешнем году. Среди таких проектов стоит отметить Яхтенный мост и путепровод через Пулковское шоссе, а также развязки на Синопской набережной и проспекте Обуховской Обороны. Можно включить в этот список и капитальный ремонт Тучкова моста.

Следующие дорожные открытия обещают автомобилистам уже весной следующего года. Впервые за долгое время появится новый мост через Неву (точнее, через Малую Неву) - возле Серного острова. События вокруг его строительства развиваются непростые: жители Петровского острова до сих пор не смирились с появлением этой переправы. На одном из домов там недавно вывесили плакат: «Не хотим жить рядом с мостом!».

Мы уже рассказывали, что Топонимическая комиссия предложила назвать новую переправу мостом Бетанкура. Ввиду особой значимости объекта городское правительство может утвердить это название в короткие сроки, к открытию моста. Как напомнили в КРТИ, в прошлый раз новую переправу через главную водную артерию Петербурга открывали в составе Кольцевой дороги - это был Большой Обуховский мост. Вместе с мостом через Серный остров откроют и новый участок набережной Макарова на подъезде к переправе, сообщили нашей газете в комитете.

#Поклонная гора #путепровод #пуск

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.