Главная городская газета

С пакетиком, по-королевски

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Площадь Островского перекроют из-за «Экокультуры»

В ближайшие выходные площадь в центре города будет перекрыта. Сколько продлятся ограничения? Читать полностью

Комитет по туризму Петербурга: дальше - без логотипа Лебедева

После публикации «СПб ведомостей» новый глава комитета Смольного признал, что туристический логотип Петербурга авторства студии Артемия Лебедева необходимо сменить. Читать полностью

Петербуржцы заплатят за ремонт чужих лифтов

Мы оценили инициативу Минстроя, согласно которой старые лифты в жилых домах могут обновляться за счет региональных бюджетов. Может ли улучшиться ситуация в Петербурге, где до сих пор работает ветхая и опасная техника? Читать полностью

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью
С пакетиком, по-королевски | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Пришла весна. Теперь-то мы и узнаем, кто где гадит. У нас двор - настоящий сквер: многие гуляют с детьми, приходят кататься на коньках или играть в футбол в «клетке», заниматься спортом или кататься на горке. Бабушки сидят на лавке. Отличный здоровый двор, где всем интересно. Но есть одно «но». Двор завален собачьими экскрементами, на каждом квадратном метре по нескольку куч. Вчера наблюдал в окно, как пес уселся прямо в центре двора, а рядом терпеливо стоит хозяин. Зачем же гадить в середине двора или на дорожке около хоккейной коробки? Если вам лень убирать за вашими питомцами, то хоть выберите места, где не гуляют дети...
Каждый год одно и то же!
Кирилл, житель дома № 39 по улице Кораблестроителей

От редакции. Вот уж действительно: любимая мартовская тема! Печально, гадко, нелицеприятно, правдиво. И, увы, неизменно в течение долгих-долгих лет.

Горожане любят собак. Лояльно относятся к пассажирам, входящим в трамвай или автобус с псом. С юмором смотрят, как собаки и собачники демонстрируют друг другу последние модные новинки: курточки «а-ля милитари» с беретами, сапожки (все четыре со шнурками разных цветов)... А уж когда привязанный у магазина собакевич начинает подскуливать, какой-нибудь пешеход непременно скажет: «Что, забыла тебя твоя хозяйка? Ну потерпи. Сейчас выйдет!».

Переписи, конечно, никто не проводил, но, по приблизительным подсчетам 2012 года, 31 процент петербургских семей держит собак. Это больше полумиллиона животных. И с огромным сожалением приходится констатировать: очень немногие их владельцы считают необходимым выходить на прогулку с пакетами. Чуть больше стремятся гулять по возможности вдали от многолюдных мест и дорожек. Большинство просто следят за тем, чтобы собака не присела прямо на тротуаре или непосредственно на детской площадке; на газонах, во дворе - пожалуйста.

И, наконец, есть группа собачников, которым все равно, где собаку настигнет момент такой. Эта последняя категория почему-то отличается особой агрессивностью в деле защиты животных. «Вам не нравится собачье дерьмо?.. Вы не любите животных?.. Да вы же изувер!». И пошла писать губерния про то, что люди гадят гораздо больше, что человек вообще худшее из животных. В мозгах этих людей, увы, любовь к собакам прямо пропорциональна терпеливому отношению к слою экскрементов, покрывающих весенний город.

Кинологи, кстати, давно сказали свое профессиональное слово, никак не связанное с эстетикой городской среды, но связанное со здоровьем животных. Собакам (особенно «девочкам») свойственна копрофагия (поедание экскрементов себе подобных). Как говорится, со всеми вытекающими последствиями: с попаданием в собачий желудок целого букета болезнетворных бактерий. К примеру, через помет могут передаваться вирусный гепатит собак и возбудитель парвовирусного энтерита, лептоспироза. Не говоря уже о гельминтозе - заражении глистами. Таким образом, загаженные дворы и газоны представляют собой реальную опасность прежде всего для самих собак. И лишь во вторую очередь - мерзкое зрелище для человеческих глаз.

Было время, в Петербурге широко обсуждалась идея вменить уборку кучек на газонах в обязанность дворникам. В частности, звучали речи о том, что «за что же мы им, бездельникам, платим?». К счастью, в какой-то момент здравый смысл (если хотите, совесть) взял верх. Ныне никаких отдельных требований, касающихся дерьма на газонах, к дворникам не предъявляют. А с тротуаров они и без того все убирают: вместе с обычным мусором.

Примерно год назад Интернет облетело фото: на улице Стокгольма молодая женщина с собакой на поводке собирает в полиэтиленовый пакет свежую кучку. На снимке - Мадлен Терезия Амелия Йозефина, в замужестве миссис О'Нил. Шведская принцесса. Так выглядит высочайшее уважение к себе и своему городу, любовь к своему питомцу. Королевский жест, показывающий, как надо делать.

Возможно, стоит всем миром добиваться, чтобы «королевская» категория собачников становилась все больше и больше. Ужесточение правил выгула, увеличение штрафов и прочее в том же духе вряд ли помогут. А если пойти от противного? Не наказывать нарушителей (тем более что делать это некому), а поощрять нормальных людей, ведущих себя по-королевски. И поощрять - самым простым и чрезвычайно действенным образом: говорить спасибо всякий раз, когда собачник убирает за своим питомцем. И непременно подчеркивать, что это норма поведения для особ королевских кровей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook