Как в Ленобласти отмечают День рыбака

День рыбака, который отмечается во второе воскресенье июля, в Ленинградской области все больше становится Днем рыбовода.

Как в Ленобласти отмечают День рыбака | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Это и понятно: рыболовство, то есть объемы добычи дикой рыбы ограничены научными квотами и естественными колебаниями численности рыбы. И тут производственники могут ставить перед собой задачу только максимального использования таких квот. С нынешних 80% к 2030 году планируется довести освоение до 95%, до 27 тыс. тонн из 28 тыс. тонн возможных. В прошлом году рыбаки Ленобласти чуть приблизились к этому рубежу, выловив 22,5 тыс. тонн. «Рекордный показатель», - как отметил заместитель председателя областного комитета по АПК Александр Варенов.

А вот аквакультура, искусственное выращивание рыбы - и мировой тренд, и наиболее динамичное, перспективное направление рыбохозяйственного комплекса в регионе. Это направление родилось с нуля в последние 15 - 20 лет, но уже успело заявить о себе. Сейчас в Ленобласти работают 42 предприятия по выращиванию товарной рыбы, в том числе 7 предприятий, производящих так называемый рыбопосадочный материал, то есть молодь рыб. В прошлом году они вырастили 8,8 тыс. тонн. Больше половины ее - 4,8 тыс. тонн - отправились на прилавки магазинов. И это превышает объем выловленной дикой рыбы в крупнейшем пресноводном водоеме Европы - Ладожском озере. Остальная осталась на доращивание. Причем «фермерская» рыба это ценные породы: до 97% - радужная форель и понемногу других видов - сиги, осетры, карп, клариевый сом и пр.

Акцент профессионального праздника на рыбоводстве в нынешнем году подчеркнуло и само место его проведения - Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (ФСГЦР) в Ропше (Ломоносовский район). Центр отмечает нынче свое 25-летие. Хотя эта дата никоим образом не отражает 300-летнюю историю старейшего в России рыбоводческого центра. Еще Петр I повелел построить на незамерзающих ропшинских ключах «сажелку для рыбы». В образованные пруды были запущены форель, караси и карпы.

С тех пор традиции рыбоводства в Ропше не прерывались ни в царское, ни в советское время. Только на годы войны, когда дамбы были взорваны, а пруды спущены. Но уже в 1950-х произошла генеральная реконструкция рыбоводческого хозяйства: сооружены новые плотины и пруды, садки, лаборатории, цехи. С тех пор ропшинское рыбоводство побывало в разных ведомствах и подчиненности. В 1993 году здесь был создан Федеральный селекционно-генетический центр.

Как и у любого рыбоводческого предприятия, производительность центра в Ропше измеряется миллионами штук мальков и тоннами, которые из этих мальков (20 - 50 г сеголетки, 100 - 150 г годовики) складываются. Но речь идет об уникальном предприятии. И вот лишь три факта в доказательство этому.

Во-первых, тут выводят новые породы рыб. На шесть из них ФСГЦР в Ропше является патентообладателем. Созданы и зарегистрированы в том числе две породы форели - «Рофор» и «Росталь». А в прошлом году завершена 20-летняя работа по созданию еще одного вида, который в результате народного голосования получил название «Ропшинская золотая». Сейчас он проходит регистрацию в государственном реестре селекционных достижений. Но товарные хозяйства уже закупили для выращивания 150 тыс. штук этой красивой рыбки. Так что скоро ее можно будет увидеть на прилавках магазинов.

Во-вторых, здесь освоили производство однополой икры от собственного ремонтно-маточного стада. Если совсем коротко и просто: в рыбоводстве ценятся только «девочки». От них можно получить не только вкусное мясо, но и ценную икру. И хотя чиновники говорят, что Ленинградская область полностью обеспечивает себя рыбопосадочным материалом, вылупляются-то эти мальки из импортной икры. Там, «за бугром», давно освоили эту биотехнологию, а у нас умеют только в Ропше.

И, наконец, третье, на субъективный взгляд автора, самое главное достижение рыбоводного центра в Ропше. Помимо выращивания мальков для товарных хозяйств вторым главным направлением в его работе стало восстановление естественной популяции ладожской палии (жилой формы арктического гольца). К 90-м годам прошлого века она сошла на ноль. Выращивать палию здесь начали в 1998 году, а в 2004-м прошли первые выпуски. С тех пор в Ладогу выпущено около 1 млн штук молоди этой ценной породы. И уже три-четыре года, как из исчезающего вида она перешла в разряд промысловых. На 2018-й у Ленинградской области даже есть квота на вылов - 2 тонны (у Карелии побольше). Квота, конечно, почти символическая, но дело в принципе - популяция восстанавливается, а труды рыбоводов не прошли даром.

КСТАТИ

Ленинградская область занимает 3-е место на Северо-Западе России (после Мурманской области и Карелии) и 7-е место в России по производству искусственно выращенной рыбы. К 2020 году в регионе планируется выращивать 11 тысяч тонн рыбы, к 2030-му - 20 тыс. тонн. 

Материал был опубликован в газете под № 121 (6230) от 09.07.2018 под заголовком «Рыбный день в Ропше».

#Ладожское озеро #рыба #Ропша

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.