Петербургским руферам добавят адреналина штрафами

В Законодательном собрании Петербурга на днях одобрили проект закона, благодаря которому организаторы несанкционированных экскурсий по крышам могут быть оштрафованы на сумму до 200 тысяч рублей. Позволит ли это искоренить ставшее весьма популярным небезопасное развлечение?

Петербургским руферам добавят адреналина штрафами | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

«Наш маленький юбилей мы собираемся отметить необычно. Ты с нами?» Вопрос, поступивший от давних друзей, собиравшихся отпраздновать десять лет совместной жизни, поначалу не вызвал эмоций. «Только оденься потеплее. И чтобы обувь была удобная», - предупредили организаторы. «Наверное, на катере в Финский залив отправимся. Или на природу», - подумал я.

Однако, когда в нужный день и час мы встретились на выходе одной из станций метро, все оказалось не так, как я предполагал. «Праздновать будем на крыше», - улыбаясь, сказал друг. И зашагал в направлении одного из домов центра города. Там нас, около десятка человек, ждал «экскурсовод», который для начала собрал всю причитавшуюся за поход по крышам наличность. По семьсот рублей с головы...

В целом несанкционированная экскурсия по питерским крышам, как я убедился на собственном опыте, выглядит примерно так. Всех желающих (а в нашей группе, к примеру, были и люди за 60 лет) ведут в парадное одного из домов, из которого есть доступ на крышу. В нашем случае дом оказался недавно расселенным, поэтому подняться на чердак большого труда не составило. А вот дальше началось самое интересное.

Передвигаться по покатым крышам оказалось делом непростым. И в определенной мере даже опасным. Поскольку в нашей группе были и дамы, мы решили далеко от слухового окошка не уходить, а запасенные к юбилею пару бутылок шампанского употребить тут же. И пока, не спеша, пили шипучий напиток, «экскурсовод» в течение получаса знакомил нас с окрестными достопримечательностями. А затем попросил всех спуститься вниз. Чему многие, кстати, были очень рады, поскольку слегка замерзли.

«А вы не боитесь, что кто-то из ваших гостей пострадает?» - задал я вопрос сопровождающему, когда мы спускались вниз по лестнице. Тот на меня внимательно посмотрел, а затем ответил: «Все же люди взрослые и должны понимать, что крыша это не пляж в Турции. Все необходимые меры предосторожности мы предпринимаем, и никто, конечно, не поведет группу на мокрую и скользкую крышу. Если погодные условия позволяют, а люди ведут себя адекватно - проблем не бывает».

В действительности ситуация такова: никаких документов, регламентирующих ваш поход по крышам, в подавляющем большинстве случае не подписывается. Деньги за экскурсию обычно платят наличными «из рук в руки». Инструктаж по технике безопасности если и проводят, то формальный. А всю ответственность за возможные инциденты, как правило, несет сам экскурсант. И, несмотря на то что на каждом тротуаре в центре Петербурга, а также в Интернете предлагают прогулки по крышам, они по-прежнему остаются и несанкционированными, и опасными.

Стоит напомнить: единственная в городе крыша, где можно официально проводить экскурсии, находится на Лиговском проспекте. Там в отличие от несанкционированных будут и инструктаж (даже журнал, в котором каждый расписывается), и оборудованные перилами переходы, и удобная смотровая площадка. Но самое главное - нет электрических проводов, за которые подчас приходится держаться, а также необходимости перемещаться по крутым кровлям.

Звоню по найденному в Интернете номеру. Спрашиваю, можно ли организовать поход на крышу для четверых. «Если погода будет без дождя и сильного ветра - без проблем, - отвечает молодой человек. - Надо соответственно сезону и необходимости идти по крыше одеться. Продолжительность экскурсии - час-полтора. Если все выдержат...»

Набираю другой номер с аналогичным предложением. «Приходите, - говорят, - адреналин гарантируем». Связываюсь с третьим организатором. «Да хоть сегодня, - отвечают. - 500 рублей - и увидите Петербург с высоты». Никто, правда, не предупредил, что все эти прогулки являются несанкционированными...

Даже в том случае, если законодатели утвердят большие штрафы, отказываться от этого бизнеса никто не будет. Во-первых, количество желающих посмотреть на Петербург с высоты вряд ли уменьшится. А если есть спрос - будет и предложение, которое одна «официальная» крыша в городе удовлетворить не может. Во-вторых, штраф для руферов-частников - 2 - 5 тыс. рублей - не та сумма (для юридических лиц - от 50 до 200 тысяч), которая заставит их бросить руферский бизнес. Скорее, это приведет к тому, что стоимость услуги вырастет - за риск быть оштрафованным ведь тоже надо платить. А в-третьих - организатора еще надо поймать. И доказать, что именно он повел людей на крышу, не имея на то никаких прав. К тому же непонятно, кто в реальности станет ловить организаторов экскурсий по крышам: полицейский, дворник, чиновник?

Впрочем, поддержавшие это нововведение депутаты уверены: конечная цель здесь не запретить, а создать условия для развития легального и безопасного экскурсионного бизнеса на крышах. А значит, необходимы правовое регулирование таких экскурсий и увеличение количества полностью подготовленных мест, где они могли бы проводиться.

#крыши #руферы #экскурсии #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (6298) от 11.10.2018 под заголовком «Руферам добавят адреналина».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.