Проголосуй за дворника! Чем занимается Санкт-Петербургский дом национальностей?

Многие полагают, что Санкт-Петербургский дом национальностей — это что‑то вроде многонационального ДК, где поют, танцуют и устраивают выставки диаспоральные объединения города. Это лишь отчасти так. Находится здесь время и для работы по решению сложных социальных проблем. Например, проблем трудовой миграции. О том, как Дом национальностей выстраивает свою деятельность в этой сфере, корреспондент «СПб ведомостей» Инесса ЮШКОВСКАЯ побеседовала с начальником отдела по интеграции и адаптации ДН Александром ДОМНИКОВЫМ.

Проголосуй за дворника! Чем занимается Санкт-Петербургский дом национальностей? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Александр, армия трудовых мигрантов в Петербурге насчитывает сотни тысяч, и немалая их часть нуждаются в помощи в адаптации. Но на «адаптационные» мероприятия, организуемые комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики или подведомственным комитету Домом национальностей, приходят немногие из них. Как объяснить это?

Домников.jpg

— Мигранты из Средней Азии очень разные. Одни едут к нам, чтобы заработать деньги и уехать к семье. Другие мечтают получить российское гражданство. С этими двумя категориями нам нужно работать по‑разному. По сути, адаптация — это про тех, кто намерен скоро вернуться на родину: им нужно помочь легализоваться и благополучно, без нарушений и приключений прожить здесь весь срок действия трудового договора. Интегрировать же (экономически, культурно, социально) необходимо тех, кто собирается и в будущем жить в России.

Хочу подчеркнуть: все условия для успешной адаптации мигрантов у нас в городе созданы, все настроено. Работают власти, национально-культурные объединения. Ничто не мешает трудовому мигранту жить в рамках закона. Что же касается интереса «целевой аудитории» к нашим конкретным мероприятиям — стараемся быть ближе к ней, работать «на земле». Пробовали раздавать информационные материалы возле мечетей, крупных овощебаз, рынков — убедились, что этот путь не совсем эффективен.

Также мы выстраиваем взаимодействие с работодателями. На протяжении уже нескольких лет выявляем лучших работодателей, использующих труд иностранных граждан, и награждаем их в торжественной обстановке…

Проводим довольно много мероприятий с консультациями для мигрантов (а также с концертами, конкурсами и даже угощением). «Под крылом Петербурга», например. Одно из них прошло в сентябре в ДК железнодорожников. Там вели прием представители МВД, районной администрации, благотворительных фондов, диаспоральных объединений. Да, самих иностранных граждан пришло, к сожалению, немного. Но мы над этим вопросом еще будем работать.

Почему же не удается привлечь людей «под крыло»? Ведь такие мероприятия объективно полезны для иностранцев…

— У кого‑то просто времени свободного нет. Некоторые опасаются, не хотят лишний раз встречаться с представителями власти — боятся, что их начнут выдворять. А мы объясняем: живите в рамках закона — и никто вас не захочет выдворять. Будьте культурны и вежливы, уважайте культурный код города, соответствуйте ему…

Какую проблему из тех, что мешают адаптации мигрантов, вы бы поставили на первое место?

— Самая острая проблема — незнание языка, и эта проблема со временем не смягчается. К нам едут все более молодые поколения, выросшие уже не в СССР. Да, мы знаем, что при оформлении патента иностранцы сдают экзамен по русскому. Но на недавнем Всероссийском форуме национального единства в Ханты-Мансийске, одним из организаторов которого выступило Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), представители регионов прямо говорили о том, что сегодня иностранцу проще «купить» документ о прохождении экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ, чем реально сдать его. По мнению коллег, нужно одновременно бороться с коррупцией и упрощать тесты. Впрочем, это уже вопрос не регионального, а федерального уровня.

А предвыездная подготовка мигрантов в странах исхода не меняет ситуацию?

— Центров подготовки трудовых мигрантов в странах Азии немного, там большие очереди из желающих поехать в Россию по организованному набору. Конечно, такой формат удобен и безопасен как для российских работодателей, так и для мигрантов. Но переломить ситуацию пока не удается.

Сколько в Петербурге сегодня насчитывается национально-культурных объединений? Они как‑то помогают своим соотечественникам с языковой подготовкой?

— У Дома национальностей заключено более ста соглашений о сотрудничестве с НКО. Но с мигрантами работают преимущественно те, чьи земляки едут в Петербург на заработки. Это узбекское (по статистике, 46 % мигрантов едут из Узбекистана), таджикское и киргизское объединения. Кстати, и материалы для «Уголков мигранта» у нас печатаются на четырех языках: русском, узбекском, таджикском, киргизском. Некоторые наши объединения организовали для своих соотечественников бесплатные курсы по изучению русского языка для взрослых и их детей.

Отмечу, что трудящиеся из Молдавии, Приднестровья, Украины или Белоруссии лучше владеют русским языком, для них отдельно переводить ничего не надо.

Сколько «Уголков мигранта» оборудовано в городе?

— Они есть в библиотеках, а также во всех муниципальных образованиях. Планируем работу с комитетом по транспорту: «Уголки мигранта» появятся во всех четырех офисах, в которых люди оформляют документы на получение автомобиля со штрафстоянки (правила платной парковки и стоянки-остановки нарушают в том числе таксисты, среди которых много мигрантов). Пока водитель ожидает своей очереди, он может узнать о Доме национальностей, о миграционных правилах и почерпнуть для себя что‑то полезное — например, узнать об очень удобной «Карте мигранта», которую уже оформляют в Петербурге…

Работаем с «Почтой России» — во всех отделениях также уже размещена наша информация.

Ну и в Доме национальностей мигранты также могут получить консультацию по любому вопросу. В планах — открытие постоянной «горячей линии» по вопросам миграции.

По данным управления по делам миграции, в период с 19 февраля по 30 мая на учет по месту пребывания в Петербурге поставлены более 3,3 тысячи граждан ЛНР и ДНР. Как вы с ними взаимодействуете?

— В Доме национальностей мы проводили благотворительные акции по сбору вещей и пожертвований для беженцев. Здесь же во время недавнего референдума работал участок для голосования граждан ДНР (граждане ЛНР, Херсонской и Запорожской областей голосовали в Едином центре документов на ул. Красного Текстильщика). Из ЛНР и ДНР люди до сих пор ехали преимущественно с намерением получить российское гражданство — оно им предоставляется в упрощенном порядке.

Кстати, с этого года в упрощенном порядке могут получить гражданство иностранцы, которые заключат контракт с российской армией, — паспорт им вручат уже после года службы в ВС РФ (по прежним правилам, для того чтобы стать гражданином России, нужно было прослужить пять лет).

Вы сказали: надо больше работать «на земле». Что это значит?

— По своей инициативе Дом национальностей начал проводить работу с муниципальными образованиями. Их в Петербурге 111. Мы туда регулярно выезжаем. Муниципалитет собирает мигрантов, проживающих или работающих на его территории. Выходцы из центральноазиатских стран редко выбираются из привычной среды, за пределы своего района, так что встречаться с ними лучше именно таким образом.

На этих встречах мы рассказываем о Доме национальностей. Разъясняем, что жить в рамках закона гораздо проще и без­опаснее, чем пользоваться услугами сомнительных посредников и непроверенной информацией от недобросовестных земляков, которые на этом зарабатывают (в этом случае вы и деньги потеряете, и, скорее всего, нарушите закон).

А что еще делают муниципальные образования для мигрантов, кроме предоставления своих площадок для встреч?

— Ситуация «на земле» разная. Есть прекрасные примеры — муниципалитеты, работающие отлично, творчески. Например, МО № 21 на Гражданке уже несколько лет проводит конкурсы на лучшего дворника, и мы им в этом помогаем — выделяем подарки победителям, освещаем.

Придумал этот конкурс сам муниципалитет. Чем не инструмент для эффективной адаптации мигрантов и улучшения взаимопонимания между жителями и работниками ЖКХ? Иностранцы видят, что их уважают, ценят их труд, да и местные жители начинают лучше замечать плоды этого труда. Люди голосуют за своего кандидата в соседской группе, пишут отзывы, рассказывают об улучшениях во дворе, пишут пожелания дворникам. Эти отзывы и пожелания потом зачитывают при награждении победителей. Очень хорошее начинание — пример конструктивного взаимодействия населения, местной власти и мигрантов.

Эту инициативу было бы полезно распространить и на другие МО. Особых бюджетных затрат она не требует, но положительный эффект от этого существенный. Люди начинают друг к другу по‑другому относиться, без предубеждения.

Рассказывать о добрых делах иностранцев в Петербурге очень важно. Но СМИ у нас чаще сообщают об экстраординарных событиях — о том, как один мигрант спас упавшую с моста женщину, другой — девушку из пожара… Да, это все было. Но и о рутинном, повседневном вкладе приезжих в улучшение жизни города надо рассказывать тоже.

А Дом национальностей помогает муниципалитетам методически?

— Для муниципалов мы проводим у себя встречи с представителями комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, национальных общественных организаций и благотворительных фондов, работающих с иностранными гражданами. Разъясняем новеллы в законодательстве, учим работать с мигрантами.

Дом национальностей работает ведь не только с трудовыми мигрантами, но и с иностранной студенческой молодежью…

— Иностранные студенты — это очень благодарная аудитория. Они уже выбрали нашу страну для получения высшего образования. Им интересна наша культура, наш язык, они как губка впитывают все, что их окружает. Многие из них влюбляются в наш город, находят свою вторую половинку и остаются в России. Хочу отметить, что у иностранных студентов популярны наши творческие конкурсы «Многогранный Петербург» и «Меридианы дружбы», многонациональные КВН и «Что? Где? Когда?». С молодежью мы работаем с радостью: это народ легкий на подъем, с готовностью включающийся в любое интересное и творческое дело.

#мигранты #Дом национальностей #трудовые мигранты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (7278) от 18.10.2022 под заголовком «Проголосуй за дворника!».


Комментарии