Поощрили делом

Выйти на зарубежные рынки помогает Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта. История успешного сотрудничества Санкт-Петербургского центра поддержки экспорта (Центр) и самого крупного на Северо-Западе России биотехнологического холдинга «Алкор Био» получила логичное продолжение. В конце марта 2021 года предприятие выиграло грант Центра на регистрацию продукции в Министерстве здравоохранения Республики Казахстан на сумму миллион рублей по программе «Подготовка продукта к экспорту».

Поощрили делом | ФОТО предоставлено холдингом «Алкор Био»

ФОТО предоставлено холдингом «Алкор Био»

История успешного сотрудничества Санкт-Петербургского центра поддержки экспорта (Центр) и самого крупного на Северо-Западе России биотехнологического холдинга «Алкор Био» получила логичное продолжение. В конце марта 2021 года предприятие выиграло грант Центра на регистрацию продукции в Министерстве здравоохранения Республики Казахстан на сумму в миллион рублей по программе «Подготовка продукта к экспорту». 

Победа в конкурсном отборе Центра позволила ГК «Алкор Био» в ускоренном порядке реализовать проект по регистрации 13 стратегически важных позиций по гормональной диагностике в Министерстве здравоохранения Казахстана. Общая стоимость проекта составила 1,25 млн рублей, однако 80% от этой суммы (1 млн) предоставил Центр: это не только снизило расходы изготовителя на регистрацию продукции, но и обеспечило дополнительные гарантии своевременного завершения процесса.

«Условия конкурсного отбора были довольно жесткими, а серьезное внимание уделялось и успехам, достигнутым частниками на внешних рынках. – говорит по этому поводу   руководитель отдела экспортных продаж «Алкор Био» Владислав Воротников. – Мы рады, что наша компания соответствует критериям, которые предъявляет Центр к экспортерам. Получение гранта позволило нам вновь заявить о себе как о лидере на рынке Казахстана и впервые получить бессрочные регистрационные удостоверения на ключевые ИФА тест-системы, ставшие классикой для клиентов».

Новый этап сотрудничества между центром и производителем пользующихся спросом изделий стал продолжением успешной практики их взаимодействия, начавшейся около года назад. Дело в том, что в начале марта 2020-го представители компании приняли участие в бизнес-миссии петербургских предпринимателей в Казахстан, организованной АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта». Она оказалась весьма удачной и многообещающей: бизнесмены с берегов Невы провели в республике более 60 встреч с казахстанскими партнерами, а высокий уровень переговоров обеспечивало алмаатинское отделение торгового представительства России в Казахстане под руководством Андрея Кабанова.

В ходе бизнес-миссии в Казахстан «Алкор Био», разработчик и производитель тест-систем для лабораторной диагностики методами ИФА, ИХЛА и ПЦР, представил полный спектр продукции предприятия, включающей более 100 видов тест-систем для лабораторной диагностики методами ИФА и ПЦР, а также около тысячи наименований аллергенов, антигенов, антител, ферментов и олигонуклеотидов для ПЦР и др. С учетом ситуации, производимые петербургским холдингом тест-системы и иные изделия вызвали у потенциальных казахских партнеров неприкрытый интерес. И результат не заставил себя ждать: итогом совместной работы холдинга и АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» стало подписание контракта на поставку в Казахстан 350 тыс. тестов на COVID-19 в течение года на сумму более 30 млн рублей.

Как отметил, комментируя это соглашение, Владислав Воротников, «подписание такого серьёзного экспортного контракта не только доказывает международный уровень качества нашего производства, но и служит доказательством правильного вектора развития его деятельности». А генеральный директор АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» Надежда Ларионова подчеркнула, что «мы всегда уделяем серьёзное внимание компаниям, которые уже успели зарекомендовать себя на внешних рынках». «Наша задача - обеспечить их полным спектром услуг и облегчить им работу за рубежом. – пояснила она. - В случае с холдингом «Алкор Био» это получилось, и сейчас мы видим большие успехи петербургской компании в Казахстане».

Впрочем, успех разработчика и производителя тест-систем из Петербурга неудивителен. Ведь его история началась еще в 1992 году: за минувшие более чем 28 лет работы на российском и международном рынках из небольшого предприятия «Алкор Био» превратилась в крупнейший на Северо-Западе России биотехнологический холдинг, который объединяет 12 компаний. Сейчас он хорошо известен не только как один из ведущих отечественных разработчиков и производителей реагентов для иммуноферментного и молекулярно-генетического анализа, но и целым рядом иных направлений деятельности, среди которых разработка новых клеточных технологий и дальнейшее их внедрение в клиническую практику, банкирование гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови, инвестиции в высокотехнологичные проекты в области биотехнологий и т. д. Объемы и качество продукции «Алкор Био» соответствующие: в настоящее время холдинг производит более 100 наименований тест-систем и свыше 1 тыс. видов реагентов и ферментов. Причем большинство из них имеют знак качества Евросоюза - СЕ mark.

В настоящее время «Алкор Био» - признанный в мире производитель тест-систем и специфических компонентов для выявления инфекций и наследственных патологий, в копилке которого имеется 17 патентов. А высокий уровень качества его продукции обеспечивают 9 научно-исследовательских лабораторий и современное высокотехнологичное производство, полностью укомплектованные кадрами с международным уровнем квалификации. Как результат, продукция петербургского предприятия широко используется лабораторными службами по всей России, а ее экспорт осуществляется в страны СНГ и ЕС, а также в Юго-Восточную Азию и Южную Америку.

«По итогам 2020 года экспорт группы компаний «Алкор Био» в денежном выражении вырос почти вдвое, со 100 млн до 190 млн рублей. – констатирует Владислав Воротников. – Столь существенный прирост произошел, в основном, за счет поставок за рубеж тест-систем для диагностики SARS-CoV-2 и выявления антител к нему». Высокий уровень компетентности специалистов и качества производимой «Алкор Био» продукции подчеркивает и тот факт, что совместно с западноевропейскими партнерами компания реализует масштабный проект по разработке и производству линейки автоматизированных анализаторов для медицинской лабораторной диагностики и реагентов к ним.

«Проблема распространения коронавирусной инфекции по-прежнему достаточно остро стоит во всем мире, включая Россию. А система здравоохранения нуждается в качественных и относительно недорогих средствах диагностики, - отмечает президент ГК «Алкор Био» Дмитрий Полынцев. – Наша компания готова их производить в необходмых количествах: еще весной 2020 года в ней осуществлена разработка наборов реагентов для транспортировки биологических образцов, выделения из них РНК, определения вируса Sars-CoV-2 и выявления антител к нему. А сейчас производство данных реагентов стало по-настоящему масштабным».  

Общий итог длительной и успешной деятельности «Алкор Био» закономерен: в начале 2021 года холдинг вместе с еще 10 представителями Северной столицы вошел в национальный рейтинг высокотехнологичных быстрорастущих компаний «ТехУспех», объединивший 107 предприятий из 24 регионов России. «Это достойный результат, который подтверждает огромный потенциал города в развитии и внедрении инноваций, а также создании экономики знаний», - сказал по этому поводу губернатор Петербурга Александр Беглов. 

АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» создан в рамках реализации государственной экспортной стратегии и программы Минэкономразвития РФ по поддержке несырьевого неэнергетического экспорта. Основная его задача -стимулирование экспортной деятельности малого и среднего бизнеса в Петербурге, а также оказание информационной, аналитической, консультационной и организационной поддержки для выхода на международные рынки.

В рамках этой деятельности Центром оказывается комплекс информационно-консультационных услуг, в числе которых организация и проведение семинаров, вебинаров, мастер-классов и иных информационно-консультационных мероприятий по вопросам экспортной деятельности, оказание индивидуальных консультаций СМСП  (в т. ч. по таможенному оформлению, логистике, налогообложению экспортных сделок, получению международных сертификатов, правовым аспектам экспортной деятельности, а также подготовка пошаговой инструкции по выходу МСП на внешний рынок), проведение экспортных семинаров в рамках соглашения с АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российской экспортный центр» в Петербурге и подготовка и (или) экспертиза экспортного контракта. 

*COVID-19 – Ковид-19

**SARS-CoV-2 – Сарс-Ков-2

Информация предоставлена  АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта».

#медицина #здравоохранение

Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.