Под звон колоколов. по Невскому проспекту прошел большой крестный ход

С хоругвями, песнопениями, празднично украшенными иконами, под звон колоколов вчера по Невскому проспекту прошел большой крестный ход. Православные жители города его очень ждали, в связи с пандемией коронавируса традиция проведения крестного хода 12 сентября в честь святого благоверного князя Александра Невского была на два года прервана. И вот она вновь возродилась, в 11.00 колонна двинулась от Казанского собора по Невскому проспекту.

Под звон колоколов. по Невскому проспекту прошел большой крестный ход | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Конечно, это большая радость. Имя благоверного князя многими нитями связано с историей Петербурга, Александр Невский — один из небесных покровителей города. После возрождения традиции проведения крестного хода в нашем веке он пройдет уже в восьмой раз. И это большой праздник, — отметил наместник ­Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

День Александра Невского начался с праздничной литургии в Казанском кафедральном соборе, возглавил ее митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. А в это время участники крестного хода уже выстраивались на Казанской улице в колонну для шествия.

Сегодня без веры нельзя. Позавчера приехали с подругой ­Натальей с Валаама и, конечно, не могли не прийти на этот крестный ход. Такие события дают единение народу. Видим, какие одухотворенные лица у людей. Радует, что так много молодежи собирается, — поделилась с нашей газетой своими впечатлениями Ольга Нехорошева из Петроградского района.

Молодежь действительно, к удивлению, преобладала среди участников шествия. Не говоря уже о строе курсантов, в колонне трое школьников из Колпина: Матвей, Григорий и Вадим.

Они рассказали, что отпросились с учебы, чтобы со всеми петербуржцами отметить день памяти великого человека, одержавшего победу в Невской битве в устье Ижоры, и учитель истории их намерение одобрил. А другой юный петербуржец, Денис, учится в Политехническом колледже городского хозяйства, что на Комендантском проспекте, но тоже с друзьями приехал поучаствовать в шествии. Пришли много студентов.

Нас 39 человек, разных специальностей, есть футболисты, теннисисты, пловцы, но больше всего легкоатлетов. Очень любим свой вуз и хотим представить его на крестном ходе, — сказал, разворачивая знамя с эмблемой Университета физкультуры и спорта имени П. Ф. Лесгафта, председатель студсовета этого вуза Дмитрий Марков.

Колонна вытянулась по Казанской улице более чем на километр. Начальник отдела по вопросам безопасности публичных мероприятий профильного комитета Смольного Александр Равин рассказал, что на крестный ход ждали до 10 тысяч человек. При этом отметил, что если народу соберется больше, то проблемой это не станет. Напомним, кстати, что в прежние, допандемийные, годы крестный ход собирал до 100 тысяч участников.

В нынешнем году меры безопасности были усилены, каждый крестоходец (так называют в церкви участников шествия) перед тем, как попасть в колонну, проходил рамки металлоискателя. При этом по всему Невскому были выставлены ограждения и по ходу шествия влиться в колонну, как в прежние годы, было нельзя. Прилегающие к проспекту улицы блокировались тяжелой техникой. Но, как только колонна проходила этот участок, грузовики уходили и движение транспорта возобновлялось.

По Невскому проспекту шествие двигалось довольно быстрым маршем. Молодым это было легко, но и пожилые участники не отставали, некоторые даже с палочками.

Нас много, но мы будем обращаться к организаторам, чтобы в будущем инвалиды-колясочники тоже могли принять участие в крестном ходе. Для всех нас это очень важно, — просила передать через нашу газету свое обращение к властям руководитель общественного Фонда Матроны Московской Надежда Арзамасцева.

В 12.00 большой крестный ход достиг площади Александра ­Невского и там встретился с малым крестным ходом, вышедшим из лавры с ларцом с мощами святого князя. Праздник продолжился уже непосредственно на площади, где была оборудована сценическая площадка с большими экранами. К памятнику святому князю возложили цветы, парадным строем прошла рота почетного караула. По сложившейся уже традиции, здесь чествовали ветеранов Великой Отечественной войны — кавалеров ордена Александра Невского.

Около 13.00 праздник с площади переместился на территорию Александро-Невской лавры. В Митрополичьем саду выступали ансамбли с концертами духовной музыки, проводились мастер-классы и конкурсы на знание жития и побед полководца Александра Невского, а также подвигов русских воинов Петровской эпохи. Ведь 12 сентября отмечается не только день перенесения мощей благоверного князя в Александро-Невскую лавру. К этому дню приурочено и празднование Ништадтского мирного договора, заключенного в 1721 году Россией со Шведским королевством после блистательной победы русского оружия в Северной войне. Этому событию посвящена выставка, которую открыли в Петропавловской крепости.

В этот же день в просветительском центре «Святодуховский» лавры вручили премии правительства Петербурга имени Александра Невского за 2022 год по четырем номинациям. В номинации «Возрождение» лауреатами стали командир отряда «Спецпоиск «Крылья Родины» Виктор Соболев и художественный руководитель Академического русского оркестра имени В. В. Андреева Дмитрий Хохлов. В разделе «Единство и мужество» премия присуждена директору ТЮЗа имени А. А. Брянцева Светлане Лаврецовой, в номинации «Служение» — руководителю военно-патриотического клуба «Пересвет» Константину Ковалеву, а в номинации «Патриотизм» — председателю Совета ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов Василию Волобуеву и генеральному директору «Музейно-выставочного центра» Олегу Черняге.

А в 15.00 в Благовещенской церкви лавры, в верхнем Александро-Невском храме, возвращенном в прошлом году монастырю, отслужили молебен в честь благоверного князя.


#Александр Невский #крестный ход #Невский проспект

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (7253) от 13.09.2022 под заголовком «Под звон колоколов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.