Жизнь через объектив. На Невском проспекте работает выставка «Восприятие-2022»
На Невском пр., 60, открылась очередная выставка «Восприятие-2022». Мероприятие это — традиционный ежегодный отчет о работе секции фотографии Санкт-Петербургского творческого союза художников. 130 работ 26 авторов. Есть на что посмотреть и о чем подумать. В том числе и о том, куда движется современный фотографический творческий процесс. Конечно, можно и усомниться: является ли столь небольшая выборка репрезентативной? И правомерно ли делать общие выводы на основании собственных субъективных суждений? Но само название выставки на субъективность и намекает.

Фото Сергея ГРИЦКОВА
Собственно, главный вопрос один: современная фотография — это в большей степени сумма технологий или произведение искусства? Не скрою, при взгляде на некоторые работы все чаще возникает впечатление, что их автор прячет за техническими «наворотами» отсутствие мысли и оригинальной идеи. А для некоторых, похоже, эти «навороты» и становятся идеей — единственной и самодостаточной. И когда, пытаясь понять, что же хотел сказать автор, начинаешь снимать шелуху этих ярких (чаще всего — компьютерных) «оберток», на выходе остается ноль.

Да, мастерством здесь владеет каждый — других в союз не берут, планка достаточно высокая. Но почему одно мастерство волнует, а другое оставляет равнодушным? Вот фотографии Ирины Успенской из серии «Мадонны». Тщательно воспроизведенные композиции — «кавер-версии» средневековых портретов. Автор явно работает «под Рафаэля». И все вроде грамотно: цвета и фактура одежды, позы натурщиц и младенцев, но… от всего этого веет холодом. Не Рафаэль!
А вот, казалось бы, бесхитростные по замыслу работы Сергея Хмелева из серии «Торжок». Луга и перелески, за ними — городок с церковками. Поле одуванчиков, за ними — забор. Все! А почему эти простенькие пейзажи греют душу и так хочется на них смотреть? Непонятно — магия!
Строгая геометрия «каменных джунглей» Валентины Милиной (наша газета неоднократно о ней рассказывала) вызывает ассоциации со звуками органа. А утонченная лирика Елены Кондратьевой в серии «Про красное» (красный зонтик, осенние листья и цветы, плывущие сквозь туманы) — это чистая поэзия. Здесь мастерство не мешает сердцу (и, не дай бог, не подменяет его), а помогает ему трудиться.
Художник или репортер? Всю жизнь балансирует на стыке этих двух профессий один из питерских фотомэтров председатель секции фотографии Сергей Компанийченко. В свое время заслуженную славу ему принесли два альбома о Валааме, над которыми он работал много лет. А недавно Сергей снова оказался в тех местах — как говорит, совершенно неожиданно для себя. Пригласили выступить в монастыре перед насельниками, рассказать о той работе. Естественно, взял с собой фотоаппарат. Но не цифровой, а классическую «лейку», заряженную черно-белой пленкой. И вот — «случайный» портрет: Алексей Достоевский, капитан судна «Василий Фокин». Старик с трубкой во рту. Лицо — судьба…

Среди участников выставки впервые появился и еще один мэтр, но уже кинематографический — известный российский кинорежиссер Сергей Дебижев. Недавно он получил приз за лучший документальный фильм 44‑го Московского международного кинофестиваля. Картина называется «Святой Архипелаг», снималась она на Соловецких островах, оттуда мастер привез и фотосюжеты. Молодой (как пояснил автор, только что прошедший постриг) монах бьет в огромный колокол. Бешеная энергия, страсть — все настоящее. Так и хочется сказать — верю!
Более сложные, и уже не только фотографического плана, раздумья вызывает молодое поколение. Вот работы только что принятой в союз Жаннет Шершицкой. Серия называется «Выход в вечность». Девушка сделала фоторепортаж… с похорон собственного отца. Мастерство обсуждать не берусь, для меня здесь скорее вызов этический. Уместно ли в такой момент держать в руках камеру? С другой стороны, ситуация на грани жизни и смерти — разве это не повод для глубоких мыслей? А, приподнявшись над собственной болью, попытаться заглянуть в вечность — разве это не отвага мастера?
Впрочем, пусть каждый посетивший выставку свои оценки даст сам. Работает она до 2 декабря.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (7308) от 29.11.2022 под заголовком «Жизнь через объектив».
Материалы рубрики
В Кировске начала работу выставка «Стальной путь блокадного Ленинграда»
Музей-заповедник «Сталинградская битва» открыл выставку «Знамена Сталинградской Победы»
В Калининградской области открылся Музей Тильзитского мира
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии