2Vtzqv4Hz9U

Под угрозой оказалась среда обитания «сталинских» домов в Приморском районе

По поводу «формирования комфортной городской среды». Так называется федеральная программа благоустройства. Мы сейчас произносим эти слова, слишком часто забывая, что они имеют также прямое значение: среда, где комфортно жить. Где‑то ее формируют, прилагая усилия и вкладывая огромные деньги, а у нас в Приморском районе, похоже, собираются уничтожить за сходную цену — за 18 миллионов рублей. Под угрозой оказалась многолетняя среда обитания в нашем квартале «сталинских» домов между улицами Графова, Лисичанской, Сердобольской и набережной Черной речки.

Под угрозой оказалась среда обитания «сталинских» домов в Приморском районе | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Наши дома были построены в конце 1950‑х годов как единый жилой комплекс с разнообразными встройками/пристройками, необходимыми именно ему. В целом это замкнутое пространство с воротами. Есть гаражи. Небольшой стадион, спортплощадка. Кроме того, проект жилгородка предусмот­рел два встроенных помещения: в доме № 31 по набережной Черной речки — детсад, а рядом, в доме № 29 — ясли. Двор у них общий, как и площадка для прогулок. Все под рукой, по‑домашнему.

Не о такой ли среде мечтают горожане сейчас? Не о ней ли постоянно твердят застройщики, предлагая купить жилую недвижимость? У нас (вернее, у наших родителей) все это было 70 лет назад.

Детсад — слава богу! — жив и поныне, как и прогулочная площадка. Что же касается яслей, точнее помещения для них, то его судьба довольно прихотлива. А лучше сказать, что она следовала за историей отношения к материнству в России.

Ясли на двух этажах дома № 29 работали до 1975 года. К тому времени поменялся государственный курс, декретный отпуск удлинился, надобность в яслях снизилась. И наши ясельки сначала опустели на долгие годы, затем превратились в ведомственное жилье для молодых медиков, а в 2000 году не стало и его.

Жители дома давно привыкли к пустоте на двух нижних этажах, предполагая, что когда‑нибудь, когда изменится политика, появятся деньги, они будут отремонтированы и снова возвращены детям. Но, похоже, пока не судьба.

В 2020 году администрация района передала помещение в безвозмездное пользование Центру социальной реабилитации инвалидов. Правда, ни одного инвалида мы здесь так и не увидели: наши ясельки не были оборудованы пандусами.

В течение последних лет (весь квартал это видел) из помещения вывозили трубы и батареи. Через окна были видны оголенные стены. Разумеется, эти перемены интересовали прежде всего жителей самого дома № 29. Но и всему нашему микрорайону было интересно, кто же станет следующим обитателем яслей. В администрации нам ответили, что теперь помещение передано жилищному агентству под офисы и склад инвентаря, что на переустройство двух этажей уже выделено 18 миллионов рублей…

500 квадратных метров для лопат, метел и сотрудников ГУЖА?

Но выяснилось, что речь идет не о кабинетах, а об общежитии для дворников: 44 комнаты, где смогут разместиться чуть ли не 200 работников. Для них установят четыре газовые плиты и четыре водогрея…

Для нашего замкнутого квартала это стало крайне неприятной неожиданностью. Размещать общежитие все‑таки стоит не там, где гуляют дети. Попытки убедить руководство района и ГУЖА отказаться от этой идеи оказались безрезультатными. Во время одной из встреч активистов с чиновниками даже прозвучало: мол, вы же жаловались, что давно не видели дворника в своем квартале, а теперь увидите сразу пару сотен… Смешно? Нам — не очень.

С. СОШНИКОВА, Н. ГАГУЛАШВИЛИ, набережная Черной речки


ОТ РЕДАКЦИИ. 

Предоставление койко-мест для сезонных рабочих — это фишка новой системы уборки дворов, придуманной в Петербурге. Всех дворников отныне нанимают районные ГУЖА. Они же организуют и оплачивают их работу. Но поскольку сами горожане в дворники не слишком рвутся, приходится ориентироваться на иногородних и даже на иностранных работников, которым нужно где‑то обитать: спать, питаться, мыться, сушиться.

В каждом районе вопрос размещения временной рабочей силы решают по‑своему. Но, пожалуй, нигде еще не придумали использовать для этой цели обычный жилой дом. Обычно ГУЖА приспосабливают под «общаги» обособленные здания. Или предлагают сезонным работникам расселение небольшими группами. Так что, похоже, ГУЖА Приморского района придумало свое дворницкое ноу-хау, не слишком задумываясь о том, какое влияние многонаселенное общежитие окажет на качество жизни старого квартала и особенно — детского сада, с которым оно будет делить один двор.

Жители дома № 29 решили все же достучаться до районных властей. Они планируют провести общее собрание собственников и оценить действия ГУЖА как представителя города-собственника, готового сделать из своей жилплощади «резиновую квартиру» с нездешним населением.


#сталинки #снос #жители

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (7525) от 18.10.2023 под заголовком «Ясельки для дворника».


Комментарии