Петербургский ЗакС провел заключительное заседание в 2021 году
После самой длинной ночи в этом году Законодательное собрание Петербурга провело в Мариинском дворце одно из самых долгих заседаний, которое оказалось заключительным в 2021-м. Обсуждались достаточно важные и сложные вопросы для жизни горожан, в частности, депутаты говорили о жилищных программах. Также парламентарии согласовали на должность финансового вице-губернатора Алексея Корабельникова, до этого возглавлявшего комитет финансов Смольного.

ФОТО пресс-службы ЗакСа
Сначала депутаты утвердили изменения в отдельные городские законы в сфере жилищной политики, касающиеся программ «Молодежи — доступное жилье», «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» и «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге», действие которых в соответствии с федеральным бюджетным законодательством завершается с боем новогодних курантов. Однако правительство Петербурга разработало механизмы фактического продления таких законов.
Как уточнил представитель губернатора в ЗакСе Константин Сухенко, с помощью социальной выплаты новоселами стали более 32 тысяч семей, живущих в коммуналках. С использованием же всех механизмов поддержки расселено порядка 52 тысяч коммунальных квартир, улучшили жилищные условия около 120 тыс. семей. В настоящее время получения государственного содействия в улучшении жилищных условий в виде предоставления социальных выплат ожидают 6 тыс. семей по программе «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге», 17 тысяч семей — по программе «Молодежи — доступное жилье» и 19 тысяч — по программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге».
Председатель жилищного комитета Олег Зотов пояснил, что все те, кто стоят на очереди по состоянию на 31 декабря 2021 года, будут получать обещанную услугу в порядке и на условиях целевых программ. Однако даже вчитывающиеся в пространный законопроект депутаты, по их словам, не совсем поняли, как именно будет действовать механизм помощи льготникам в улучшении жилищных условий.
Вполне успешно прошло в ЗакСе согласование на должность финансового вице-губернатора Алексея Корабельникова, которого представлял лично глава Смольного Александр Беглов. Он сообщил, что новый вице-губернатор будет координировать работу комитета по государственному заказу, комитета по экономической политике и стратегическому планированию, комитета финансов.
Корабельников станет самым молодым заместителем губернатора — ему 34 года. Родился он в Ленинграде, окончил экономический факультет СПбГУ, работал в международной консалтинговой компании. А с июля 2014 года был советником губернатора Петербурга по экономическим вопросам, затем с 10 февраля 2015-го занимал пост председателя комитета финансов.
Далее парламент в окончательном виде утвердил право Смольного самостоятельно, без участия депутатов определять перечень предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства в процессе комплексного развития территорий. Даже было одобрено решение о неучастии парламентариев в профильной комиссии по КРТ, создаваемой Смольным.
В целом были утверждены ЗакСом и изменения в закон «О зеленых насаждениях общего пользования», увеличивающие территорию парка «Малиновка» почти на 2 гектара. Но, как заметил спикер Законодательного собрания Александр Бельский, обеспеченность жителей Красногвардейского района зелеными насаждениями остается ниже установленной законодательством нормы — 8,32 кв. метра на человека вместо требуемых 12 кв. метров. «После проведения новой инвентаризации зеленых зон города мы продолжим работу по включению их в утверждаемый законом перечень», — сказал спикер.
Еще одним решением депутаты одобрили обращение ЗакСа к спикеру Государственной думы Вячеславу Володину и премьер-министру РФ Михаилу Мишустину рассмотреть возможность включения Петербурга в число регионов, которые будут участвовать в эксперименте по внедрению автоматизированной упрощенной системы налогообложения. Такой эксперимент предполагается провести в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Он максимально упрощает бухгалтерскую отчетность для малого и среднего бизнеса с численностью наемных работников до пяти человек и годовым доходом не более 60 млн рублей. Рассчитываться налог будет на основании данных из личного кабинета предпринимателя в Интернете или по его счетам в банке.
Налоговый эксперимент планируется провести до 2027 года. «Однако и для нашего города вопрос о создании максимально комфортных условий для развития малого и среднего бизнеса является задачей первостепенной важности. Порядка 6 — 7% доходной части петербургского бюджета составляют поступления, взимаемые с малых и средних предпринимателей по упрощенной системе налогообложения», — прокомментировал мотивацию обращения спикер ЗакСа Александр Бельский.
Кроме того, после очередной дискуссии в первом чтении городской парламент одобрил внесенный Смольным законопроект, предлагающий в целях сокращения сроков строительства в Петербурге социально значимых объектов изменить порядок выделения бюджетных средств на реализацию адресной инвестиционной программы. Программа будет утверждаться ЗакСом в разрезе государственных программ Северной столицы, а полномочия по непосредственному формированию перечня распределения бюджетных средств на строительство и приобретение необходимых городу объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры получит Смольный.
Следующее заседание ЗакСа состоится только 19 января — депутаты взяли паузу в работе. Но сегодня, 23 декабря, постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам петербургского парламента обсудит зимнюю уборку улиц Северной столицы с участием профильных чиновников.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (7078) от 23.12.2021 под заголовком «Перед новогодней паузой».
Материалы рубрики
Депутаты ЗакСа утвердили проект соцподдержки многодетных семей
В петербургском ЗакСе подвели итоги Года Сильвио Данини
Петербуржцам запретят добывать березовый сок
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии