О бедном гусаре. Как появился Гвардейский дворик

Попасть в Гвардейский дворик, как его называют местные жители, можно со стороны Дойникова переулка или Малодетскосельского проспекта. Здесь невольно вспоминается замечательный фильм «О бедном гусаре замолвите слово» — на глухих стенах нарисованы окна и балконы, изображены восторженные дамы и бравые офицеры Семеновского полка. О том, как все это было создано, рассказала руководитель проекта художник Анастасия МИХАЙЛОВА.

О бедном гусаре. Как появился Гвардейский дворик | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

— Мы тоже вспоминали это кино, когда расписывали дворик. Лет пятнадцать назад был объявлен городской конкурс дворов, и районы боролись за первые места. В нашей команде кроме меня были еще три человека — Андрей Кабо, Светлана Тулина и Игорь Будаловский. Художники с разным образованием и стилис­тикой, но от сочетания разных творческих подходов получился, как мне кажется, очень интересный результат.

Нам задали тему «петербургская гвардия». И я подумала: двор тихий и уютный, поэтому вряд ли здесь будет уместен гром сражений. Нужно что‑то доброе, трогательное и даже немного наивное. Вроде как и про военных, а настроение и энергетика должны быть мирными, не воинственными…

Жители поначалу ворчали: «Вот, стенки были чистые, зачем портите?» …А через неделю уже восторгались: «Ой, как красиво». Слышали мы не раз и другое: «Долго все это не продержится, хулиганы все испортят. Главное, чтобы дожило до приемочной комиссии!». А я всякий раз отвечала, что мы нарисуем так красиво, что никому не захочется портить. И в принципе оказалась права.

С тех пор прошло шестнадцать лет, и за это время не было крупных случаев вандализма. А когда происходили все‑таки неприятные мелочи, местные жители сами выходили с тряпочкой и затирали. То есть они присматривают за нашим художеством. Ведь никакого охранного статуса у росписей нет, и в принципе они совершенно беззащитны. Сохранилось наше творчество, конечно, еще и потому, что за все это время дворовые фасады ни разу не перекрашивали. Печально видеть, как местами штукатурка начала уже осыпаться. За помощью в реставрации к нам не обращались, но, если это произойдет, мы с удовольствием откликнемся.

Хотя и прошло уже много лет, у меня к этим росписям остается очень теплое чувство. Тем более что у некоторых персонажей есть даже своя история. У изображенного на стене конюшни юноши, который держит коней, — черты лица моей лучшей подруги Полины Яхонтовой. А точно такой же роскошный рыжий кот, как нарисовала художник Светлана Тулина, через несколько месяцев пришел под дверь моей квартиры. Будто бы сошел со стены, материализовался! И потом долго у меня жил. Мистика, совпадение?

МНЕНИЯ

Елена ТЕХОВА, старший научный сотрудник музея «Разночинный Петербург»:

— Живя в Семенцах, почти не пользуюсь общест­венным транспортом, поскольку достаточно быстро могу пешком добраться до работы, до любимых магазинов и театров. Здесь нет проблем с тем, чтобы записать ребенка в ближайший к дому детский сад или школу. В центре города живет не так много людей, как в новостройках, и я постоянно встречаю на улице знакомых — коллег, соседей, бывших одноклассников. Да, зелени тут маловато, зато прогулки доставляют эстетическое наслаждение: каждый дом уникален. Понимаю тех людей, кто рад уехать из коммуналки в Семенцах в отдельную квартиру в новый район, но я — житель центра и ни на что его не променяю.

Максим ВАСИЛЬЕВ, предприниматель:

— Моим любимым местом в Семенцах был кинотеатр «Космонавт» на Бронницкой. Именно возле него начинался праздник 1 сентября. Мы строились классами, со ступеней к нам обращался директор. Звенел колокольчик, и вереница детей и родителей шла по Бронницкой к школе. Ради этого шествия улицу специально перекрывали… Помню, как однажды весной, когда перекапывали газоны сада «Олимпия», мы несколько раз ходили туда искать старые монеты, поскольку существовала легенда, что там находилось казино и его посетители швыряли деньгами направо и налево. Как ни странно, я нашел там дореволюционную монету, чем только подогрел «золотую лихорадку» среди своих одноклассников.

Ирина ИНФАНТЬЕВА, пенсионерка:

— За четверть века, что живу в Семенцах, здесь постоянно что‑то меняется: ремонтируют и реставрируют старые здания, строят новые, благоустраивают дворовые пространства, появилось несколько тренажерных площадок, ликвидировано вредное производство — табачная фабрика. Хотя, конечно, не все, что построено за последние годы, украсило район, например, магазин и гостиница на территории сада «Олимпия»… Нравится, что Семенцы — живое место с богатой историей, что здесь есть две прекрасные библиотеки, «Бронницкая» и «Семеновская», которые ведут большую культурную работу. Чем дольше живу здесь, тем больше узнаю и люблю этот замечательный район.

#благоустройство #дворы Петербурга #районы Петербурга

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 37 (7120) от 02.03.2022 под заголовком «О бедном гусаре».


Комментарии