Не только по Брайлю. Библиотека для незрячих расширяет круг читателей

Зрячие пользовались этой библиотекой еще в войну. Косвенно. Электричества в блокадном городе не было, темнело быстро – не почитаешь. Слепые ленинградцы брали брайлевские книги домой, в потемках на ощупь читали соседям по коммуналке. Сейчас, после ремонта, библиотека для слепых и слабовидящих на Стрельнинской – прямо модное место.

Не только по Брайлю. Библиотека для незрячих расширяет круг читателей | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

–  Рождается у зрячих невидящий ребенок –  бегут к нам: «Что нужно делать?!». Рождается у слепых зрячий ребенок –  бегут к нам с тем же вопросом, –  рассказывают сотрудники.

Из специализированных библиотек эта –  крупнейшая и старейшая в России. В следующем году 95 лет, если вести историю от клуба для слепых. И еще старее, если от Общества вспоможения бедным, при котором было и отделение для незрячих детей.

После ремонта здание на Стрельнинской открылось как пространство «для всех», разве что пандемия пока ограничивает пропускные возможности.

–  Последние лет десять все говорят об инклюзии, и когда мы продумывали концепцию ремонта, решили создать культурное инклюзивное пространство, чтобы любому человеку было удобно, –  поясняет директор библиотеки Ольга Устинова.

Для незрячих –  тактильные направляющие, поручни, мнемосхемы, брайлевские таблицы, аудиосопровождение из приложения «Говорящий город» в смартфоне, которое подсказывает, в каком направлении двигаться. Для людей с нарушениями слуха –  акустические петли в помещениях, звук усиливают. Для людей с ментальными отклонениями разрабатывают систему ориентирования, адаптированные картинки-символы. Для «обычных» посетителей –  просто современное пространство с многочисленными закутками: берешь журнал или планшет –  и сидишь в уединении. Можно слушать в наушниках грампластинки или их оцифрованные записи. Играть на электронном пианино. Встретиться с друзьями в коворкинге –  если, конечно, он не занят под мастер-класс. Все бесплатно. От так называемых тактильных книг, которые можно погладить, пощупать, понюхать (к ним прилагаются колбочки с ароматами, от корицы до «дождя в лесу»), любого ребенка не оттянешь.

В технолабе (это одно из помещений) за одним компьютером сидит зрячий, за другим –  незрячий, перед ним две клавиатуры; на самом деле одна из них –  брайлевский дисплей, с «дырочками». За третьим –  мужчина в наушниках: на экране какое-то кино про войну, но он его не смотрит –  слушает.

Расширять читательскую аудиторию библиотека для слепых начала несколько лет назад: стали работать со слабослышащими, с детьми с аутизмом. Потом приглашали целые классы из обычных школ.

Страна уже переживала времена, когда слепых враз становилось очень много. На выставке в библиотеке –  старые черно-белые фотографии. Фото «Урок математики в младшей группе» –  на нем с десяток взрослых красивых мужчин учатся читать пальцами. Военноослепшие. И еще не Великая Отечественная, а 1940-й, Советско-финляндская.

В нынешнее время зрение не столько теряют, сколько сажают.

–  Вы знаете, людей со слабым зрением становится больше, –  говорит директор библиотеки. –  Работа за компьютером, смартфоны. У нас есть специальные издания с крупным шрифтом –  раньше считалось, что они для пожилых, а сейчас и люди среднего возраста просят: «Нам бы покрупнее шрифт».

Библиотечное оборудование работает, как лупа: кладешь книгу, шрифт можно увеличить в 75 раз.

–  Недавно одна мама позвонила: хочет прийти с ребенком, он не видит. А потом узнала, что у нас и обычные книжки есть. Спрашивает: «То есть я могу взять и другого ребенка, зрячего?!». Конечно!

Уже давно библиотека для слепых выступает как методист на чужих территориях –  например, помогает музеям адаптировать программы для незрячих. Поясняет, например, что произносить «посмотрите» –  вовсе не неловко. И упоминать цвета –  тоже: лишь 10% не видят от рождения, у остальных сохранилось либо какое-то цветоощущение, либо память о цвете. Да и тот, кто никогда не видел, имеет свое представление о том, что такое синий или зеленый.

Сейчас библиотека, получается, приглашает уже на свою территорию.

До ремонта изучали зарубежный опыт. В Скандинавии, например, такие библиотеки –  одновременно огромные издательские комплексы. В некоторых европейских государствах –  специальные пространства в крупных публичных библиотеках. В библиотеке конгресса США –  колоссальный отдел брайлевской литературы.

Наверное, символ инклюзивности в библиотеке на Стрельнинской –  «выставка одной книги». Марк Твен, «Принц и нищий». Вот обычная. Вот толстая, потому что с крупным шрифтом. Вот «говорящая» –  звук на флеш-карте. А вот по Брайлю –  это уже три тома, каждый размером с Краткую советскую энциклопедию. Это еще что: «Война и мир» –  27 таких томов.

С сентября возобновятся занятия, мастер-классы, концерты –  правда, из-за ковидных ограничений нужно регистрироваться.

–  Мы приглашаем быть не только участниками, но и организаторами –  концерта, мастер-класса, лекции, –  говорят сотрудники.

Ремонт длился два года –  не очень долго, особенно с учетом обстоятельств: постройка 1880-х, деревянные балки прогнили. Комитет по культуре нашел деньги на капремонт, все метаморфозы библиотека пережила, не прекращая работу.

Осталось фасад в порядок привести.

И есть еще один, как говорят, «амбициозный проект». Город предложил Сельдяной ряд Никольского рынка –  около 6,5 тыс. кв. м, не самых завидных, потому что в аварийном состоянии. К тому же памятник архитектуры. Но библиотека взяла. Сейчас создается проектная документация: будет крупный культурно-библиотечный центр. Инклюзивный, разумеется.


#библиотека #книги #литература

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6986) от 12.08.2021 под заголовком «Не только по Брайлю».


Комментарии