Застройщики в Петербурге возводят отели на месте исторического здания

Вместо «дореволюционного» завода появятся «гостиничные корпуса» - по-видимому, это будут апартамент-отели.

Застройщики в Петербурге возводят отели на месте исторического здания | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

На улице Матроса Железняка снесут основанный до революции завод, на котором сохранились фрагменты старинных зданий (они включены в более позднюю застройку).

Предприятие располагалось между Коломяжским проспектом, Черной речкой и Сестрорецкой железнодорожной линией. В советское время оно было известно как «Газоаппарат». Здесь выпускали, в частности, газовые колонки. В последние годы производство было свернуто, на территории работали станция техобслуживания автомобилей и другие арендаторы.

Главное здание завода, по данным Росреестра. возведено в 1910-х годах в краснокирпичном стиле. Но, так как оно находится за пределами охранных зон и не числится памятником, закон не препятствует его сносу.

Недавно Служба строительного надзора выдала два разрешения на строительство тут гостиничного комплекса из двух корпусов. Здесь нужно отметить, что территория завода разделена на две площадки улицей Матроса Железняка - западную и восточную площадки. Первый корпус расположится на восточной площадке. Его застройщиком указана компания «Юнион апарт». Второй корпус, на западной площадке, возведет фирма «Апарт-престиж». По данным сайта www.kartoteka.ru, обе коммерческие структуры связаны общим учредителем - предпринимателем Михаилом Иоффе. Подробности проекта пока неизвестны.

Между тем вскоре ждут преобразования и соседнюю территорию вдоль Черной речки, к западу от завода. Как мы уже рассказывали, там на месте существующей ныне неблагоустроенной тропинки, соединяющей исторические районы Новая Деревня и Комендантский Аэродром, власти собираются создать полноценную пешеходную набережную. Таким образом, появится безопасный маршрут от Ланского моста до Богатырского проспекта.

Для реализации задумки, судя по проектным иллюстрациям, придется потеснить гаражный кооператив вдоль Северного завода. Любопытная деталь проекта: в нем планируется задействовать старинный железнодорожный мост через Черную речку, ныне заброшенный. Реализовать задумку хотят в 2020 - 2021 годах. К тому времени, отметим, рассчитывают управиться и со строительством одного из гостиничных корпусов.

#застройщики #отели

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (6246) от 31.07.2018 под заголовком «На постой к Железняку».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.