Главная городская газета

Мегаполис раскатал губу: урбанистика захватывает Приморский район

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Мегаполис раскатал губу: урбанистика захватывает Приморский район | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

С пуском станции метро «Новокрестовская» здесь появилась новая обзорная площадка. Она отчасти заменила привычную нескольким поколениям петербуржцев видовую точку, которая располагалась на западной стрелке Елагина острова, но была утрачена после строительства ЗСД. Сколько продержится новый вид на водную гладь Невской губы?

Прежде от площадки, расположенной в западной части Елагина острова, открывался вид на Финский залив. В ясную погоду отсюда можно было увидеть Кронштадт. По сторонам радовали глаз идиллические пейзажи. Слева - парк на Крестовском острове. Справа - береговая полоса вдоль Приморского проспекта, благодаря обилию деревьев также напоминавшая парк. Еще до революции жители имперской столицы приезжали сюда, чтобы вырваться из городской суеты. Позднее, в советское время, стрелку Елагина украсили скульптуры львов, привезенные сюда, по легенде, с одной из старинных дач.

В последние годы идиллия сменилась урбанистическим пейзажем. На Крестовском острове построили новый стадион, который светится в сумерках фиолетовым сиянием. На правом берегу Большой Невки в устье реки возвели жилые комплексы и купол аквапарка, который издалека выглядит надувным. Горизонт с юга на север перерезала одна из эстакад ЗСД (мост через Петровский фарватер), которая особыми художественными достоинствами не отличается. Знакомый многим с детства вид на залив оказался утрачен.

И это притом что в городском законе об объектах культурного наследия прямо сказано: «охраняется обзор сложившихся панорам», в числе которых «западные оконечности Крестовского острова и Елагина острова». К слову, тем же пунктом закона неприкосновенными объявлены панорамы Петербурга с Пулковских и Дудергофских высот, а также со стороны Кронштадта. Отдельно уточняется, что «охраняются пространственные композиции панорам».

Как мы уже не раз отмечали, конструкции Западного скоростного диаметра вторглись и в другие привычные виды Петербурга. Так, при взгляде с Литейного моста эта переправа возникает возле Стрелки Васильевского острова - скоростная магистраль пересекает Корабельный фарватер. Ее наклонные пилоны призваны напоминать о старинных разводных мостах, но выглядят для этого слишком современно. Этот же путепровод видно в створе Большого проспекта Васильевского острова.

Смотровая площадка перед гостиницей «Прибалтийская» - каменный спуск, подножие которого еще в недавнем прошлом окатывали волны, теперь нависает не над водой, а над выемкой в грунте, по дну которой проходит ЗСД. Вместо яхт можно любоваться гудящей вереницей машин...

А вот на Крестовском острове обзорная площадка, наоборот, появилась. Для строительства станции метро «Новокрестовская» и эстакады ЗСД на западной оконечности острова была сформирована намывная территория. Образовалась тоже своего рода стрелка. Территорию благоустроили: посадили деревья и выставили фонари. К западу от станции метро - длинная просторная набережная Финского залива, полностью пешеходная. За серым бетонным парапетом - водная гладь, уходящая за горизонт. По левую руку - круизные лайнеры, вытянувшиеся вдоль причалов морского пассажирского порта «Санкт-Петербург». А по правую - гигантским веретеном в небо ввинчивается небоксреб «Лахта-центра». Не хватает, пожалуй, спуска к воде (набережная имеет высокую отвесную стенку). От строительства его отказались, вероятно, в связи с требованиями безопасности.

Однако и этот панорамный вид на залив с Крестовского - похоже, также не навсегда. Властями рассматриваются проекты намыва новых территорий в Невской губе Финского залива. Один из самых амбициозных проектов собирается реализовать компания «Зингер девелопмент» (по данным сайта www.kartoteka.ru, она учреждена предпринимательницей Юлией Зосимовой). Как сообщили ранее в Смольном, по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева в городском правительстве прорабатывают возможность намыть в заливе остров площадью более 200 гектаров. Отвоеванную у моря территорию хотят застроить жилой и коммерческой недвижимостью. Так что и новая обзорная площадка в будущем может потерять свое значение.

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик сожалеет, что панорама залива с Елагина острова была утрачена, поскольку она определенно представляла ценность. «Изменить, к сожалению, уже ничего нельзя, это ушло безвозвратно», - сказал эксперт. Теперь нужно постараться сделать так, чтобы не застроили панораму Крестовского острова, считает Мильчик.

Изменение «небесных линий» - естественное явление, не согласен с коллегой член того же совета архитектор Рафаэль Даянов. «Город развивается, и остановить этот процесс, по-моему, не в силах никто», - полагает зодчий. Появляются новые видовые точки, а старые уходят. Важно не то, какой вид открывается на море или Неву, а чтобы доступ к воде был открыт для петербуржцев. Городские набережные и заводские территории, выходящие к заливу, «должны быть отданы людям», полагает Даянов. Хороший пример, по его мнению, - Парк 300-летия Петербурга. А плохой (в смысле доступности) - Дворцовая набережная, поскольку там даже «не перейти дорогу»...

Материал был опубликован в газете под № 099 (6208) от 5.06.2018 под заголовком «Мегаполис раскатал губу».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook