Уставный суд разбирался в вопросах реализации социальных прав в Санкт-Петербурге

21 марта Уставный суд Санкт-Петербурга признал соответствующими Уставу Петербурга отдельные положения двух городских законов: «О форме предоставления мер социальной поддержки и дополнительных мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге» и «Социального кодекса Санкт-Петербурга».

Уставный суд разбирался в вопросах реализации социальных прав в Санкт-Петербурге | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Дело рассматривалось в связи с обращением Комарова Владилена Александровича, инвалида второй группы, считающего, что он неправомерно перестал получать денежную выплату на оплату жилищно-коммунальных услуг и неправомерно лишен услуг по бесплатному зубопротезированию.

За все время деятельности Уставного суда Санкт-Петербурга около 70% поступивших в суд обращений граждан были связаны с реализацией социальных прав и социальной защитой. Люди обращаются, как правило, тогда, когда возникают проблемы и препятствия в решении конкретного дела, получении тех или иных социальных благ. В деле, рассмотренном Уставным судом по жалобе В. А. Комарова, такой проблемой стал определенный городским правительством порядок предоставления мер социальной поддержки, требующий предъявления документа о регистрации по месту жительства в Петербурге. Гражданин был уверен, что наличие в его собственности квартиры в Петербурге, в которой он фактически и проживает, означает автоматическое право на получение социальных льгот. Необходимо уточнить, что В. А. Комаров зарегистрирован по месту жительства в Ленинградской области.

Не найдя удовлетворения своим требованиям в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургском городском суде, Верховном суде РФ, В.А. Комаров воспользовался правом обращения в Уставный суд, который по жалобам граждан проверяет соответствие Уставу Санкт-Петербурга законов Санкт-Петербурга или их отдельных положений, примененных или подлежащих применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде.

Заявитель полагал, что положения пункта 4 статьи 4 закона Санкт-Петербурга «О форме предоставления мер социальной поддержки и дополнительных мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге» не соответствуют Уставу Санкт-Петербурга, поскольку установленный правительством Санкт-Петербурга порядок предоставления мер социальной поддержки, по мнению В. А. Комарова, повлек нарушение его социальных прав. Несоответствие Уставу Санкт-Петербурга положений пункта 4 статьи 4, пункта 7 статьи 771 Социального кодекса Санкт-Петербурга заявитель усматривал в том, что ими предоставление льготы на изготовление и ремонт зубных протезов неправомерно связывается с регистрационным учетом в Санкт-Петербурге.

Вопросы социальной защиты граждан всегда достаточно сложны в плане конституционно-правового регулирования. В силу специфики своей деятельности при рассмотрении подобного рода дел Уставный суд исследует широкий круг вопросов, каждый из которых имеет принципиальное значение для правового регулирования в Санкт-Петербурге: это разграничение предметов ведения и полномочий в социальной сфере между Российской Федерацией и Санкт-Петербургом; реализация на территории Санкт-Петербурга конституционных принципов, лежащих в основе социальной защиты граждан; соблюдение необходимого (основанного на Уставе Санкт-Петербурга) баланса законодательного и подзаконного правового регулирования конкретных отношений, связанных с социальными правами и социальной защитой граждан. Как раз все эти вопросы исследовались Уставным судом и в этом конкретном деле.

Уставный суд пришел к выводу, что в целях создания в Санкт-Петербурге условий для реализации социальных прав граждан, установленных положениями федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Законодательное собрание Петербурга правомерно возложило на правительство города полномочие определять порядок предоставления инвалидам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме денежных выплат, при этом сам порядок предоставления соответствующих денежных выплат в деле не рассматривался, поскольку проверка нормативных актов исполнительных органов власти Санкт-Петербурга на соответствие Уставу Санкт-Петербурга по жалобам граждан не входит в компетенцию Уставного суда. Разрешая данное дело, Уставный суд учел, что оспариваемые гражданином положения Социального кодекса Санкт-Петербурга предусматривают возможность установления места жительства гражданина на основании решения суда. Соответственно, Уставный суд сделал вывод, что для граждан, имеющих место жительства в Петербурге, сама по себе регистрация по месту жительства в Петербурге не является основанием ограничения или условием предоставления такой дополнительной меры социальной поддержки, как бесплатное зубопротезирование за счет бюджета города.

Таким образом, положения пункта 4 статьи 4 и пункта 7 статьи 771 Социального кодекса Санкт-Петербурга в той части, в которой указанные законоположения связывают предоставление дополнительной меры социальной поддержки по финансированию за счет средств бюджета Санкт-Петербурга расходов на предоставление услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов с местом жительства гражданина в Санкт-Петербурге, определяемым на основании данных органов регистрационного учета граждан, признаны соответствующими Уставу Санкт-Петербурга.

Полный текст Постановления Уставного суда Санкт-Петербурга читайте на нашем сайте.

Читайте также о  «Единой карте петербуржца», которую выпустят уже в мае.

#суд #социальные льготы #права #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 059 (6412) от 02.04.2019 под заголовком «Льготы и регистрация».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.