Главная городская газета

Крещенское погружение

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Крещенское погружение | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

19 января православные отмечают Крещение. Одна из традиций этого дня - погружение в рукотворные иордани. Хотя священнослужители призывают в первую очередь к духовному погружению.

Освящать воду в храмах начнут уже сегодня, в сочельник, завтра чин водосвятия повторится. Так что запасаться святой водой можно уже сегодня, после Божественной литургии, которая начнется в 10.00. Воду в прорубях тоже будут освящать. В Петербурге оборудовано 26 иорданей, большинство из них при действующих храмах, как, например, на Неве, у подворья Оптиной пустыни, что на набережной Лейтенанта Шмидта, 27. Со списком крещенских купален и временем, когда в них можно совершить погружение, лучше заранее ознакомиться на сайтах Санкт-Петербургской митрополии и регионального главка МЧС.

Крещенская купель традиционно оборудуется в Петербурге у Иоанновского равелина Петропавловской крепости. То, что она главная, свидетельствует не только расположение в самом центре города. Именно здесь совершит обряд освящения воды 19 января митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Но не с самого утра, а после праздничного богослужения, около часа дня. После этого здесь рекомендуют начинать омовения. Причем в правоохранительных органах предупреждают: не надо пытаться начать крещенские купания у Петропавловки загодя.

- Совершать погружения в иордани у Петропавловской крепости можно будет только днем 19 января. Но там есть прорубь, где купаются моржи. Однако в ночь на 19-е на мостах Заячьего острова будет дежурить полиция. Если же кто-то все же доберется до проруби, то там попадет в засаду, - пригрозил представитель городского комитета по вопросам законности и правопорядка Андрей Михайловский.

Тем не менее желающие окунуться в иордань в крещенскую ночь сделать это смогут. По предварительным данным, из 26 купелей в 15 омовения начнутся именно ночью.

- В 2017-м крещенские купания совершили в Петербурге 77 тысяч человек. В этом году прогнозируем увеличение, - отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Петербургу Игорь Титенок.

Священнослужители вовсе не настаивают, чтобы верующие отмечали праздник Крещения купанием в ледяной воде. Напротив, рекомендуют его встретить не у проруби, а в церкви. Призывают к духовному погружению в этот праздник.

Такую возможность в предстоящие выходные предоставит и программа «Крещенские вечера» в БКЗ «Октябрьский».

Два дня, в субботу и воскресенье, здесь будут проходить концерты духовной музыки. 20 января выступит Большой хор донских казаков из Австрии. Он продолжает традиции легендарного хора донских казаков, созданного в 1921 году в лагере Белой гвардии в Турции Сергеем Жаровым. На следующий день гостья из Сербии Дивна Любоевич и хор «Мелоди» представят на сцене БКЗ старинные сербские, византийские и русские православные песнопения. Во втором отделении с песенными и танцевальными традициями народов Грузии ознакомит петербуржцев государственный грузинский ансамбль «Басиани».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook