Только на сайте

Команда HoodGraff: «Очень хотим Дзюбу нарисовать»

На трансформаторе в Пушкарском саду снова появился портрет главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова. Мы поговорили с авторами граффити об их возможной новой работе.

Команда HoodGraff: «Очень хотим Дзюбу нарисовать» | Фото автора

Фото автора

У спокойного Пушкарского сада на Петроградской стороне утром во вторник оказалось многолюдно. Простые горожане и журналисты обратили внимание на новый облик трансформаторной будки, куда вернулся портрет Станислава Черчесова.

Как мы рассказывали ранее, главный тренер сборной России был изображен художниками команды HoodGraff после двух побед команды над Саудовской Аравией и Египтом. Композицию венчала цитата из песни группы «Ленинград» под названием «Экстаз», цитату из которой неожиданно вспомнил один из комментаторов того матча в Петербурге. В итоге значок «копирайта» у фразы «Ты просто космос, Стас!» поставил сам Сергей Шнуров.


Однако стрит-арт-объект привлек внимание местных жителей и с негативной стороны. На портале «Наш Санкт-Петербург» появился отзыв горожанина, который настаивал на том, чтобы портрет Черчесова закрасили.

После этого администрация Петроградского района постановила «Ленэнерго» (компанию-владельца будки) убрать граффити. Сроки были согласованы до ноября этого года.

Затем сборная России в Сочи уступила команде Хорватии. Станислав Черчесов на портрете «лишился» указательного пальца из-за неизвестных вандалов. Позднее появилась теория, что причиной внимания футбольных фанатов мог стать жест, обозначающий польский клуб «Легия», который в свое время тренировал нынешний рулевой российской сборной.

После этого авторы портрета (команда HoodGraff) решили полностью закрасить прошлый объект и нарисовать новый. Теперь на портрете Черчесов отдает честь Петербургу.

«У нас была задача исправить отрезанный пальчик, и мы решили сделать это по-новому. И этим выразить благодарность», - прокомментировал работу для «СПб ведомостей» Артем Бурж, один из художников и основатель команды HoodGraff.

Также он ответил на несколько наших вопросов.


– Как думаете, эту работу скоро закрасят?

Я думаю, что жить всему этому пару дней. Конечно, хотелось бы подольше.

– Как вы относитесь к отзыву, что ваша работа «позорит русский стрит-арт»?

Никак не отношусь. Более того, я придерживаюсь такой политики: критикуешь – предлагай. Если мы начнем заниматься глубоко концептуальными вещами – народу не до этого, а рисовать на злобу дня... Мы могли бы и [певицу Ольгу] Бузову нарисовать, но мы же этого не делаем. Поэтому стараемся опираться на наш опыт и понимание русского менталитета. Рисуешь на улице – рисуй для людей.

– Планируете ли вы нарисовать форварда сборной России и «Зенита» Артема Дзюбу?

Очень хотим Дзюбу нарисовать. Тысячу раз за. Но эту работу нужно делать гораздо масштабнее, ведь он всё-таки наш, питерский. Для наших ребят нужны стенки, которые будут тяжело доступны для вандалов.

Посмотрим как поведет себя фан-база. Готова ли поддержать эту идею и на что она в принципе готова. В деньгах и материалах мы не нуждаемся. Я бы сказал, что не хватает информационной поддержки, да и вообще поддержки в целом. 

В общем, ждем какой-то реакции.

Ранее Артем Бурж подробно рассказал «СПб ведомостям» о первых работах команды HoodGraff в Петербурге. На городских стенах появились Хью Хефнер, Виктор Цой, Юрий Шевчук, Зоя Космодемьянская и другие популярные персонажи и герои.

#стрит-арт #Черчесов #футбол #ЧМ по футболу 2018 #сборная России

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.