Когда город на кону: как найти баланс между новостройками и историческими домами

«Культурное наследие города: сохранение через развитие» - представительная конференция в «Экспофоруме» собрала ученых-экспертов, градозащитников, чиновников и девелоперов. Все вместе пытались найти ответ на вопрос: как в историческом мегаполисе найти баланс между необходимостью защитить старину и обеспечить комфортные условия для жизни и работы горожан?

Когда город на кону: как найти баланс между новостройками и историческими домами | Лишь немногие здания-памятники оказались привлекательными для бизнеса. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Лишь немногие здания-памятники оказались привлекательными для бизнеса. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Оживление старины

Заместитель председателя ВООПИиК архитектор и реставратор Михаил Мильчик задал тон дискуссии. Самое главное, считает он, понять, что можно строить в историческом центре? Руководитель филиала по СЗФО Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Владимир Филановский выступил как прагматик: «Главное, чтобы памятник жил. Он должен находиться в пользовании. В России огромное количество исторических объектов, в каждом музей не создать. Нужен компромисс между старым и новым».

На прошедшем Культурном форуме министр культуры РФ назвал сумму, необходимую для реставрации исторических зданий, - 300 миллиардов долларов. Именно столько потратили голландцы на реставрацию исторического центра Амстердама. Для Петербурга, да и для всей России это колоссальные деньги. И таких денег «в кассе» сейчас нет. «Кроме реставрации памятников в центре Москвы и Петербурга финансовые модели развития исторических районов не действуют, инвестиции в памятники предпринимателю не вернуть», - заметил Владимир Филановский.

Председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга профессор ПГУПС Нина Шангина напомнила, что есть четыре игрока, определяющие облик исторической части города. Во-первых, это строительный бизнес, для которого главное - прибыль. Во-вторых, это органы власти, обязанные содержать город в порядке. В-третьих, это жители города, желающие жить в удобном для них районе. Для кого-то - это оживленный центр, для кого-то - микрорайон с парками и социальной инфраструктурой.

Наконец, четвертый игрок - цех реставраторов. Это тоже бизнес, но специализированный, профессиональный. «Пока цель не станет общей, мы будем говорить только о недостатках», - резюмировала Нина Шангина.

Руководитель экспортной группы комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания северной столицы Александр Карпов полагает, что компромисс - это равномерное распределение недовольства. «Идея привести к общей цели всех четырех участников - это идеализм, вряд ли пройдет в реальной жизни», - размышляет он.

Инвестор новый, ворота старые

Заместитель председателя комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Александр Якушев рассказал о городской программе «Аренда за рубль». Задумана она просто и понятно. На арендные торги выставляется объект в ужасном состоянии.

Условия передачи объекта в аренду под реконструкцию таковы. Победитель получает здание на семь лет, за которые должен привести его в надлежащий вид. Из этого срока два года - на проектирование, еще пять лет - на восстановительные работы.

Первые семь лет арендатор платит по коммерческой ставке, определенной на торгах, а потом (если реставрация завершилась успешно) платит по одному рублю в год. Внедрять эту схему заставляет жизнь: 9 тысяч объектов в городе в неудовлетворительном состоянии, при этом жилье в программу не входит.

Первые претенденты на реставрацию уже названы. В Петербурге это павильон Царского вокзала (Пушкин), Собственная дача (Петергоф), Александровские ворота Охтинских пороховых заводов (уже есть инвестор-интересант), загородный дом Л. Змеигородского (Сестрорецк), дача Н. Кочкина (Курортный район).

Процесс идет медленно. В Петербурге дом Челищева на Вознесенском проспекте, 36А, уже выставляли на обычные торги, бизнес не проявил интереса к этому объекту. Ориентировочная арендная цена 18 млн рублей, потом 1 руб. Определено, что в доме Челищева будет гостиница. По остальным объектам функционал определит арендатор.

«Я бы хотел выделить Александровские ворота, когда их обновят - это просто будет красиво, коммерческого смысла в их восстановлении нет», - рассказал Александр Якушев.

У двух программ дитя без глазу

Владимир Филановский напомнил о том, что есть аналогичная петербургская федеральная программа, но условия отличаются: «Надо понимать: чтобы стать участником той или иной программы, потребуются серьезные вложения. Отличаются и условия. Так, по федеральной программе дается два года на проектирование и пять лет на саму реставрацию».

Затраты - это гарантийный вклад инвестора (до 2 млн руб.) на период проектирования. Если оно выполнено успешно, то вклад возвращается инвестору. Потом нужна 35%-ная банковская гарантия на сумму стоимости реставрации. Если инвестор не выполняет обязательства, то за счет депозита или гарантии государство погашает ущерб себе и памятнику», - сообщил Владимир Филановский.

Федеральные объекты в Петербурге - Гостиный двор (проектирование выполнено), форты в Кронштадте («Милютин» и «Риф»), по которым заканчивается проектирование. Объект региональной программы в Ленинградской области - Новая Ладога.

«Надо понимать, что в Финском заливе два десятка фортов, в каждом музей не открыть», - заметил руководитель филиала агентства. Михаил Мильчик выразился емко: «Эти «рублевые» программы хороши, но недостаточны». Заманить инвестора мизерной арендой даже по ставке 1 рубль весьма проблематично».

Вода-разрушительница

Весьма любопытный доклад прочел генеральный директор компании «БиоСпейсСтрой» председатель сектора научно-технического совета в сфере жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга Сергей Старцев. Он считает, что мы скоро можем потерять город. Эксперта тревожит состязание подвалов исторического центра.

Главная причина тревоги - повышение уровня грунтовых вод из-за изменения гидрологической обстановки. Практик доказывает, что подъем вод рукотворный, а не природный. Негативный процесс начался из-за прокладки коммуникаций, строительства подземных сооружений. Но бывает и опасное снижение уровня вод, оно еще хуже - обнажаются сваи старых зданий.

«Раньше подвалы были для дров, они были сухие! А сейчас из-за утечек вода стоит на Садовой улице, в Казачьем переулке», - предупреждает Сергей Старцев.

Актуально и биологическое повреждение конструкций. Эксперт показал фото, на котором тополь корнями пробил великолепный бутовый фундамент.

«Везде одна картина - деньги потрачены, а вода стоит! - заявил Сергей Старцев. - Но и вода не самое страшное. Гораздо хуже те подвалы, что «якобы спасены». Их осушили, заштукатурили, залили старый кирпич цементом. Под ним процессы деструкции все равно идут. Через несколько лет кирпичи запревают и превращаются в глину, которую можно ложкой черпать, как сметану.

Не надо думать, что нам не повезло - Петр I построил Петербург на болоте. Большинство европейских городов во влажных местах. Люди умеют жить в таких условиях», - закончил эксперт.

Читайте также о том, что найдены неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга.

#исторические здания #архитектура #КГИОП

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6457) от 11.06.2019 под заголовком «Когда город на кону».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.