К ремонту школ в центре Петербурга теперь привлекают реставраторов

Школьники уже отправились на каникулы, выпускники еще сдают экзамены в надежде увидеть «Алые паруса», а взрослые, как всегда из года в год, начинают летний ремонт классов, кабинетов и других помещений учебных заведений... Помните, как пахли свежей краской коридоры школы, когда мы возвращались с каникул? Конечно, чаще всего речь идет о косметическом ремонте - это забота штукатуров и маляров. Но в историческом центре Петербурга в старинных «училищных» зданиях к ним все чаще присоединяются реставраторы.

К ремонту школ в центре Петербурга теперь привлекают реставраторов | ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

Этим летом будет продолжена реставрация фасадов Павловской гимназии на улице Восстания. Еще в конце 2017 года КГИОП включил здание в свою адресную программу. В прошлом году на осуществление этой задачи было выделено 125 миллионов рублей, в нынешнем - столько же.

Зданию - больше полутора веков. Его возведение, специально для Павловского женского института, началось в 1848 году. По итогам конкурса был высочайше утвержден проект академика архитектуры Рудольфа Желязевича. Он следовал требованию строить «без всякой роскоши», а потому внешняя и внутренняя отделка были простыми и скромными. Фасады оформили в модном тогда стиле неоренессанса.

Правда, в октябре 1849 года, когда сооружение было уже почти закончено, пришлось производить срочные переделки, поскольку статус заведения, по распоряжению императора Николая I, был изменен. Отделение солдатских дочерей в нем закрыли, а название сменили на Павловский институт благородных девиц...

После Октябрьской революции в этих стенах размещались различные школы и детский дом. Часть помещений в начале 1920-х годов занимал Институт живого слова. Свой нынешний порядковый номер, 209-й, школа получила перед Великой Отечественной войной. Во время блокады тут находился госпиталь. Потом - снова школа (кстати, ее пионерская дружина носила имя Зои Космодемьянской), а после капремонта, завершившегося в 1989 году, - гимназия, одна из первых в нашем городе в «новое время».

- Фасады давно уже требовали ремонта, происходило отслоение штукатурки. Теперь ее сбивают и укладывают новую, - поясняет директор гимназии Дмитрий Ефимов. - Запас прочности - как минимум четверть века.

Общая протяженность фасадов - 476 метров. В прошлом году были отреставрированы те, что выходят на улицу Восстания, а также обращены во двор, в сторону улицы Маяковского. Кроме того, была произведена гидроизоляция подвала, приведена в порядок крыша. В этом году строители занимаются торцевыми фасадами.

Все работы идут под тщательным контролем КГИОП, любая самодеятельность исключена. Колер фасада максимально приближен к историческому, первоначальному - такому, какой был в середине XIX века. В документах дореволюционного времени он значится как «цвет моченой брусники». Он сочный, яркий, отличающийся от того, что был до ремонта.

Кроме того, реставрации дождалась и кованая ограда вдоль улицы Восстания. Решетка, судя по дореволюционным фотографиям, ровесница здания, ей тоже полтора века. Она давно уже требовала ремонта, как и ее цокольная часть, сложенная из путиловской плиты.

- Были ли находки в ходе реставрации?

- Да, мы их ждали, - признался Дмитрий Ефимов, - но поскольку в 1980-х годах здание уже проходило капитальный ремонт, а прилегающая территория за ХХ век была множество раз копана-перекопана, то открытий не случилось.

За одним только исключением: когда строители проводили гидроизоляцию подвала, нашли старинную чернильницу. Как определили специалисты, она датируется 50 - 60 годами XIX века. Значит, точно относится к временам Павловского института. Сейчас она находится в экспозиции музея истории гимназии.

По контракту, срок окончания реставрационных работ - 30 октября. Это «контрольная дата», строители обещают справиться раньше.

- Мы обязательно устроим по этому поводу гимназический праздник, поскольку окончание реставрации для нас действительно большое событие. Да и просто чудо, что нас включили в программу и выделили столь значительные средства, - поясняет директор гимназии.

Тем более что есть и подходящие для праздника даты: 1 октября - день рождения императора Павла (по новому стилю), которого здесь почитают как основателя учебного заведения. А 25 октября - день рождения его супруги Марии Федоровны, которая прославилась на ниве благотворительности, стояла у истоков Императорского человеколюбивого общества...

На фоне отремонтированного фасада бросается в глаза, что памятник Анне Ахматовой, установленный перед входом еще в 1991 году (работа Вадима Трояновского), наклонился. Гимназия обратилась по этому поводу в Музей городской скульптуры, поскольку монумент стоит на их балансе. Есть надежда, что положение в скором времени будет исправлено.

А еще в гимназии мечтают, чтобы и парковая зона вокруг нее была оформлена в должном виде. Когда-то ведь, еще в XVIII веке, здесь был Итальянский сад, простиравшийся от набережной Фонтанки. Когда же в середине XIX века построили здание Павловского института, перед ним разбили партерный сад регулярного типа, а за ним - пейзажный парк.

- Мы, конечно, проведем в гимназии конкурс, чтобы узнать, каким бы ребята хотели видеть это пространство, - пояснил Дмитрий Ефимов, - но надо понимать, что оно историческое и какие-то новации здесь вряд ли будут уместны.

Читайте также о том, как капитальный ремонт изуродовал дом Салтыкова-Щедрина.

#школы #ремонт #реставрация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (6455) от 07.06.2019 под заголовком «Звонок на трудовой урок».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.