Искать и не сдаваться. Большая часть потерявшихся петербуржцев благополучно возвращается домой

Поисковый отряд «Лиза Алерт» существует в нашей стране с 2010 года, в нем более 30 тысяч человек (считаются те, кто хотя бы раз вышел на поиск). В Петербурге он действует с декабря 2011‑го и насчитывает около 450 сотрудников. Впрочем, сотрудниками их можно назвать чисто условно — все это добровольцы, не получающие за свой труд ни копейки. Как сообщили они на недавней пресс-конференции, за 2022 год отряд принял и отработал 3095 заявок на поиск без вести пропавших. Из них 2251 человека нашли живыми, 150 — погибшими. Поисковиками пройдено более 11,5 тыс. километров. Было совершено 110 тысяч звонков в больницы.

Искать и не сдаваться. Большая часть потерявшихся петербуржцев благополучно возвращается домой | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Число заявок на поиск постоянно растет, но в нынешнем году их на 100 меньше, чем в прошлом. Это связано с тем, что лето выдалось не грибным. Тем не менее самым напряженным месяцем оказался сентябрь. Было получено 436 заявок, из которых 184 — поиски в природной среде. То есть там, где собирают грибы или ягоды. Кто‑то просто потерял ориентир, кому‑то в лесу стало плохо, и он не смог идти. Однако, как признал один из добровольцев Антон Паулин, около 70 % ­заявок независимо от времени года приходится на городскую среду.

Недавно, — рассказывает он, — мы ввели в действие новый проект — ночные патрули. Запускаем их, когда температура ниже минус 10. С полуночи до начала работы общественного транспорта ребята на личных машинах патрулируют улицы города. Количество экипажей точно назвать нельзя, поскольку это дело добровольное. Но мы стараемся, чтобы были охвачены все районы. Ситуаций может быть много: у кого‑то разрядился телефон и он не может сам себе вызвать такси, кто‑то загулял после корпоратива. Или пожилой человек, который потерял ориентацию. Разумеется, мы не социальное такси. У нас нет задачи доставить человека туда, куда ему требуется. Мы можем вызвать такси или, если нужно, скорую помощь.

Впрочем, очень многое зависит и от того, встретятся ли на пути пропавшего человека обычные неравнодушные граждане.

Сейчас декабрь, на улице холодно, особенно ночью, — говорит доброволец Мария Спраде. — Надо обратить внимание на потерявшихся людей. Часто они не сильно выделяются среди обычных граждан. Но им нужна помощь, и прямо сейчас. Если вы увидите такого человека, подойдите к нему, спросите, не нуж­дается ли он в помощи. Первое, что нужно сделать, — отвес­ти его туда, где есть возможность согреться, потом позвонить на 112 и на нашу «горячую линию». При этом отправить фотографию этого человека, координаты места, где его нашли, и его объяснения. Часто в таких случаях розыски заканчиваются, не начавшись, — звонят родственники потерявшегося, а мы уже знаем, где он находится.

Самые резонансные, самые массовые, самые страшные по­иски — детские, — признает доброволец Евгения Цинклер. — Мы бы очень хотели, чтобы их никогда не было. Формально несовершеннолетним считается человек до 18 лет. Но поиски 7‑летнего ребенка и 17‑летнего молодого человека — это далеко не одно и то же. Первых случаев, к счастью, не так много, вторые — почти каждый день. Поскандалил с родителями, ушел к друзьям, переехал жить к девушке…

С другой стороны, встретив на улице потерявшегося ребенка, люди, как правило, мимо не проходят. К пожилому же человеку час­то боятся подойти — неизвестно, как он отреагирует. Но пусть лучше он вам нагрубит, чем замерзнет на улице. Как определить, что одинокому пожилому человеку нужна помощь? Он, допустим, сидит на автобусной остановке. Нужно подойти и спросить, как пройти к какому‑то дому, который расположен на этой улице. Человек, который понимает, где он находится, без проблем ответит на этот вопрос. У дезориентированного человека это вызовет затруднения. Но вы сможете вступить с ним в диалог и понять, нужна ему помощь или нет.

Самый драгоценный ресурс — это время, — признает Паулин. — Часто люди стесняются к нам обращаться, большая часть заявок приходит к вечеру, когда первые драгоценные часы уже упущены. Если есть основания полагать, что человек пропал, надо обращаться сразу. Даже если с ним ничего не случилось и у него банально разрядился телефон, мы будем только рады. Отряд тесно взаимодействует со всеми органами власти. Перед началом поиска наш информационный координатор обязательно связывается с сотрудником полиции, ведущим оперативно-разыскное дело, согласовывает действия и уточняет, можем ли мы включиться в поиск и не помешает ли полиции наше участие.

В конце декабря возникает «временная волна» пропавших, которые отправились в лес за елками. Иногда поступают заявки на поиск рыбаков. Но в этих случаях отряд прежде всего руководствуется принципом безопасности: потерявшихся ищут с воздуха при помощи квадрокоптеров, на лед добровольцев не выпускают.

Важное направление деятельности отряда — профилактика пропаж. Существует отдельное направление — «Школа ЛизаАлерт». Ее инструкторы ходят по школам и детским садам, где рассказывают детям о правилах безопаснос­ти — о том, как сделать, чтобы не потеряться, и как быть, если это все‑таки произошло. В нынешнем году таких мероприятий было 311, есть планы и на следующий. Для того чтобы пригласить инструктора, достаточно родителям или учителю позвонить на горячую линию отряда по телефону 8-800‑700‑54‑52.

По этому же номеру можно звонить, если есть желание оказать какую‑то помощь отряду. Информация о том, чем можно помочь, есть на его сайте и в группе «ВКонтакте». Поскольку отряд не имеет расчетных счетов и электронных кошельков, то принимает любую помощь, кроме финансовой. В зависимости от желания и возможностей ее предметом может быть самый широкий спектр вещей — от батареек до вездеходов и квадрокоптеров. Чтобы известить граждан о розыске, к примеру, нужно расклеить по всему городу ориентировки. А для этого необходимы тысячи листов бумаги, сотни метров скотча, картриджи для принтера…

Отряд всегда рад новичкам. Правда, они очень быстро становятся не новичками. Для этого каждый месяц здесь проводят вводные лекции, о которых извещают через соцсети. Единственное ограничение — достижение 18‑летнего возраста. Но к поискам можно присоединиться, даже не будучи членом отряда. Если вы увидели объявление в соцсетях, можете прибыть на место поиска, и вас поставят в группу добровольцев.

Наконец, самое главное. Основное правило для потерявшегося: потерялся — стой на мес­те. Особенно если находишься в лесу. Как показывает опыт, самые страшные поиски начинаются с того, что человек пытается выйти сам и заходит еще дальше. Но найти вас могут только тогда, когда вы сказали близким, куда пошли. Если не сделаете этого, поиск будет очень затруднен.


#поисковики #Лиза Алерт #поисковый отряд

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (7319) от 15.12.2022 под заголовком «Искать и не сдаваться».


Комментарии