Горожане внесли уже 1 тысячу предложений в Генплан Петербурга

Без малого тысячу предложений уже сделали горожане в проект Генерального плана Петербурга до 2048 года, который вынесен на общественные обсуждения. С материалами по проекту ознакомились более восьми тысяч человек. Среди пожеланий петербуржцев лидирует создание новых зеленых зон как в историческом центре, так и в новостройках. Срок подачи предложений истекает 10 августа в 23.59.

Горожане внесли уже 1 тысячу предложений в Генплан Петербурга | Судьба зеленой зоны в Кузнечном переулке давно находится в центре общественного внимания./ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Судьба зеленой зоны в Кузнечном переулке давно находится в центре общественного внимания./ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Общественные обсуждения, о чем сообщала наша газета на прошлой неделе, начались 4 августа. Они проводятся в форме подачи предложений, которые можно отправлять на сайт КГА или оставить в письменном виде в здании комитета на площади Ломоносова, 2. Там же можно ознакомиться с проектом генплана на бумаге.

Оказывается, ничто сегодня не волнует петербуржцев настолько серьезно, как зеленые легкие города. Из разных районов, например из Московского, Красносельского, Пушкинского, поступили предложения создать зоны общего пользования во дворах, на свод­ных участках в существующих жилых кварталах и рядом с ними, чтобы защитить комфортную среду от уплотнительной застройки.

Граждане предлагают вернуть статус территории зеленых насаждений общего пользования скверу в Кузнечном переулке, на месте которого планируется расширение Музея Достоевского, а также «Саду на Неве», где не состоялось строительство нового здания Музея обороны и блокады Ленинграда. Активно защищают жители Гражданки и Муринский парк, которому грозит расширение уже имеющегося спорткомплекса, считают они необходимым и спасти от появления жилого дома сад Агрофизического института. Похожие заботы и у охтинцев, желающих во что бы то ни стало сохранить сквер перед гостиницей «Охтинская», где намечено строительство жилого дома для Верховного суда. Жители Зеленогорска против создания школы-пансионата, если для этого действительно придется вырубить 28 га хвойного леса со столетними деревьями. В Петергофе убеждены, что жилищное строительство вблизи объектов культурного наследия — Лугового и Английского парков — угрожает этому охраняемому ландшафту и приводят развернутую аргументацию. Мера защиты та же — создание зеленой зоны общего пользования.

Активные жители городского центра выступают за создание зеленых зон в историческом районе Пески, на нескольких незастроенных участках, в частности, около «Мытного двора» и рядом с перекрестком Кирочной и Новгородской улиц.

Автор еще одного предложения высказывается за отмену строительства (даже в варианте тоннеля) «вылетной» магистрали № 7 через Удельный парк — иначе не сохранить все его зеленое богатство. Кстати, автор другого письма заметил, что в Парголове магистраль после выхода из парка «наезжает» на его земельный участок, где он намерен построить складское здание.

Любопытное предложение — создать зеленую зону между Куд­ровом и улицей Дыбенко, как парк дружбы между Петербургом и Ленинградской областью. Сейчас по этой территории проходит народная тропа от жилых новостроек к метро.

Есть, правда, и инициативы обратного толка. Например, разрешить застройку одной из зеленых зон Парголова многоэтажными домами. Обоснование: по факту там сейчас пустырь. Автор: не­безызвестный девелопер.

На втором месте по численнос­ти предложения по дорожной и транспортной инфраструктуре. Жители поселка Александровское в Пушкинском районе направили несколько десятков обращений с требованием перенес­ти магистраль до города-спутника Южный, которая в проекте генплана проходит по территории поселка.

Жители Гражданки предлагают запланировать подземный переход под пересечением Гражданского проспекта и проспекта Науки около станции метро «Академическая». Поселившиеся в новых кварталах северо-восточной части города — предусмотреть пешеходный переход, а еще лучше проезд, под КАД в створе улицы Даниила Хармса, соединив ее с Гражданским проспектом. Подано предложение запланировать трамвайную линию по выделенной полосе от «Балтийской жемчужины» до одной из станций метро.

Возникают любопытные диалоги. Житель Нижнего Парголова пишет о плохой транспортной доступности — автобусный маршрут один, других не обещают даже в рамках транспортной реформы, уж больно узкие здесь улицы. Автор призывает реконструировать дороги, тем более что продолжается массовое жилищное строительство.

Из новых инициатив — необходимость организовать пешеходный переход над железнодорожными путями электродепо Балтийского вокзала, соединив Химический переулок и Старообрядческую улицу. Что позволит дойти от администрации Кировского района до станции метро «Московские ворота» заметно быст­рее, чем ехать на метро.

Эмоциональное письмо содержит призыв благоустроить Парфеновскую улицу (одна из магистралей «Измайловской перспективы»): создать детские площадки, высадить деревья, ограничить скорость движения автомобилей 40 км в час. В той же тональности — просьба выстроить вдоль Белевского проспекта шумопоглощающий экран, защищающий от звуков со станции Сортировочная-Мос­ковская. Шумные магистрали тоже нарушат комфортное проживание, а потому среди заявителей есть противники пробивки улиц в сложившейся городской среде. Речь идет о предусмот­ренном проектом генплана ­соединении виадуком Омской улицы и Ипподромного переулка, а также продления Байконурской улицы вдоль набережной Черной речки. Эти планы предложено отменить.

На третьем месте среди поправок в проект генплана — борьба «за/против» повышения высотности домов. Здесь жители явно в меньшинстве по сравнению с активными девелоперами. Для двух кварталов, расположенных между улицами Беринга и Наличной, граждане выступают за сохранение зоны жилой застройки высотой 4 – 8 этажей, что отражает существующее положение. В проекте генплана для них указана зона, позволяющая строить девять этажей и выше. Авторы подозревают, что это открывает возможности уплотнительной высотной застройки. Аналогичное предложение высказано в отношении квартала на Ланском шоссе. Жители Нарвской заставы добиваются защиты своих малоэтажных домов, обозначив в генплане соответствующую функциональную зону.

Бизнес остается верен себе: если земля пустует, надо застроить ее жильем. Можно строить высотой один этаж — разрешите до четырех. Можно до четырех — разрешите до восьми. Можно до восьми — разрешите больше девяти. В этой связи невольно вспоминается письмо, пришедшее из садоводства «Макаровец». Владелец участка и дома на нем просит перевести землю из рекреационной зоны в сельскохозяйственную. Идея понятна: тогда точно не выселят.


#генплан #петербуржцы #обсуждение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (7227) от 08.08.2022 под заголовком «Побудительные предложения».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.