Город без автохлама: итоги заседания ЗакСа Петербурга

Вчера городской парламент заслушал отчет уполномоченного по правам предпринимателей в Петербурге Александра Абросимова и утвердил более жесткие законодательные меры в отношении брошенного во дворах и на дорогах автохлама. А вот любителей шашлыков ждет сюрприз - барбекю можно будет устраивать прямо в парке.

Город без автохлама: итоги заседания ЗакСа Петербурга | Фото: Pixabay / Tama66

Фото: Pixabay / Tama66

Началось заседание с депутатских запросов к губернатору. Первый касался деятельности УО «Профсервис», обслуживающего 122 дома в Московском районе. Жители постоянно жалуются на качество услуг этой фирмы, которая не делает текущий ремонт, не убирает лестницы, накопила долги перед ресурсоснабжающими организациями. Уйти от УО «Профсервис» не получается, поскольку, как сообщил автор запроса, организация подделывает протоколы общих собраний о готовности жителей продолжать с ней взаимоотношения. Обращения в Жилищную инспекцию о лишении этой фирмы лицензии оказались безрезультатными. Поэтому в запросе говорится не только о необходимости аннулировать ее лицензию, но и «заставить работать Жилищную инспекцию».

Небольшая дискуссия случилась по поводу первого чтения поправок в закон «О благоустройстве в Санкт-Петербурге». В теплое время года граждане жарят шашлыки в садах и парках, то есть в зонах зеленых насаждений, не боясь наказаний, потому что наказывать-то некому. Поэтому авторы поправок, сославшись на опыт Москвы, предложили отводить специальные места по использованию мангалов, в том числе и на территориях зеленых насаждений общего пользования.

Конечно, такие места должны быть где-то на краю зеленых зон, чтобы не мешать любителям прогулок и свежего воздуха. Предполагается, что правила использования площадок для такого отдыха будут включены в состав правил благоустройства.

Также в первом чтении Законодательное собрание одобрило изменения в статью 30 закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Они предусматривают сокращение срока, предоставляемого владельцу разукомплектованного транспортного средства, на его эвакуацию в зимнее время (с 16 октября до 15 апреля) с двух недель до семи дней со дня получения извещения. Если владелец автохлама не отреагирует, он будет оштрафован на 5 тысяч рублей.

Уже второй раз в течение месяца поднялся на трибуну Законодательного собрания уполномоченный по правам предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов. В марте депутаты согласовали его кандидатуру на очередной пятилетний срок, а вчера заслушали отчет о работе за предыдущую пятилетку.

Бизнес-омбудсмен назвал наш город благоприятным для предпринимательства и инвестиций, о чем свидетельствуют и международные рейтинги. Тем не менее проблемы у бизнеса имеются, хотя жалоб стало меньше (в 2018 году их было 803). Треть из них касалась земельных отношений и имущественных прав, в том числе на отказы комитета имущественных отношений в заключении договоров или в продлении старых договоров. Многие пострадали от демонтажа ларьков после вступления в силу нового ГОСТа «Дороги автомобильные и улицы». Не перестают предприниматели жаловаться и на необоснованное уголовное преследование (в прошлом году было 160 обращений), изъятие и удержание имущества. Впрочем, в последнее время снизилось количество обращений по поводу заключения под стражу.

Как сообщил Абросимов, даже не обладая законодательной инициативой, он смог обратить внимание различных структур на десятки злободневных для предпринимателей вопросов. Удалось увеличить срок заключения договоров на нестационарные торговые объекты с трех до пяти лет, снизить тарифы на водоотведение и водоснабжение. Но многие вопросы до сих не решены, что «сказывается на инвестиционном климате города». По словам бизнес-омбудсмена, тревогу, например, вызывает перспектива безвизовых групповых турпоездок после подписания соглашения между правительствами России и Китая - уже стало нормой, когда китайские группы сопровождают гиды из КНР. При этом китайское законодательство разрешает работать гидами исключительно гражданам этой страны. Министерством культуры подготовлен законопроект, требующий наличие гражданства РФ для осуществления деятельности гида-переводчика. Но сейчас работа над ним приостановлена.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА по поводу изменений в статью 30 закона
«Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»:

- Прошедшая зима продемонстрировала: автохлам, брошенный безответственными владельцами на территории дворов и улиц нашего города, является не только эстетической проблемой «красиво - некрасиво». Это напрямую влияет на работу транспортной инфраструктуры, на комфорт и безопасность каждого жителя Петербурга. Такие бесхозные машины затрудняют уборку города коммунальными службами, требуют выделения дополнительных средств на принудительную эвакуацию и хранение.

Действующая редакция городского закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» позволяет привлечь к административной ответственности собственника разукомплектованного транспортного средства, мешающего проведению работ по благоустройству, только по истечении 15 дней с момента его извещения о необходимости вывоза автохлама. За такое нарушение граждане наказываются штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей, а юридические лица - от 150 до 300 тысяч рублей.

Практика показала, что зима в Петербурге требует более оперативных решений. Снег надо вывозить незамедлительно, иначе он превращается в проблему для города, а значит - для каждого петербуржца.

Уверен, сокращение срока принятия решения о вывозе или утилизации неработающего транспорта до 7 дней полностью соответствует интересам всех жителей нашего города.

Читайте также о том. что в Петербурге стартовал месячник благоустройства.

#ЗакС #законопроект #депутаты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 061 (6414) от 04.04.2019 под заголовком «Город без автохлама».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.