Фотосессия на лестничной площадке. О чём поведал «коллекционер» старинных парадных?

С недавних пор парадные в историческом центре города стали точкой притяжения для многих, кто хочет постичь тайны Петербурга. И хотя практически все они нынче закрыты на кодовые замки либо охраняются консьержами, в социальных сетях можно найти немало подобных экскурсионных предложений.

Фотосессия на лестничной площадке. О чём поведал «коллекционер» старинных парадных? | ФОТО Elizabeth Vickers on Unsplash

ФОТО Elizabeth Vickers on Unsplash

Сергей Караулов — историк по образованию, пиарщик по профессии — за последние несколько лет обошел и зафиксировал на фотокамеру несколько сотен парадных в доходных домах и особняках. Своими снимками он делится в социальных сетях, а теперь еще и выпустил книжку.

Сначала меня привлекали дома, связанные с какими‑то яркими историческими событиями, — говорит Караулов. — Интерес к архитектуре пришел позже, причем мне важны не только и не столько лепнина, витражи или печи, сколько планировка парадного и лестничный «дизайн». Дополненный подчас очень оригинальными ограждениями, он может являть собой настоящее произведение искусства.

Началось все с дома архитектора Федора Лидваля, расположенного в самом начале Каменноостровского проспекта. Сергей Караулов, по его словам, оказался там совершенно случайно и был в совершенном изумлении от той красоты, которую увидел…

С тех пор спонтанный интерес перешел, как говорится, в системный. По словам автора книги, он неизменно пользуется случаем, если видит любую приоткрытую дверь в парадное. Благо телефон с фотокамерой всегда с собой.

На самом же деле зачастую попасть внутрь жилого дома в центре города не так‑то просто. Жильцов вполне можно понять: они имеют полное право не пускать на свою территорию. Поэтому иногда, как пояснил Караулов, приходится предварительно договариваться, и этот процесс может растянуться на месяцы, особенно если речь идет о доме с элитными «апартаментами». Можно, конечно, просто встать у входа — наудачу, чтобы проскочить с кем‑то из жильцов. Правда, нынче редко кто рискует пускать в дом незнакомца.

Однажды из дома на Стремянной улице, куда очень хотелось попасть, вышла пожилая дама, — рассказал автор книги. — Оглядела меня, строго спросила: «Что вам здесь надо?». Я рассказал ей о причине интереса, упомянул фамилию архитектора, пост­роившего этот дом, — Василия Василь­евича Шау­ба. «Пойдемте покажу», — сразу прониклась дама. И едва ли не полтора часа водила меня по этажам, рассказывала все, что помнила о жильцах, поведала блокадные истории… Конечно, потом кое‑что пришлось проверять и перепроверять, но встреча была совершенно уникальной.

Ведь очень часто подобный диалог начинается со слов жильца: «А что здесь вообще можно интересного увидеть?». И выясняется, что люди живут в своем доме годами и не знают, к примеру, какие уникальные витражи сохранились несколькими этажами выше…

Вообще если одиночного посетителя жители еще могут пустить, то вот «групповых экскурсантов» они недолюбливают. Особенно в зимнее слякотное время. Потому что после всей этой толпы остается грязная лестница. Кто ее будет мыть: участники экскурсии, их гид? Почему‑то эту обязанность никто из них на себя не берет. А некоторые обитатели дома прос­то опасаются за сохранность своего имущества, которое находится на лестничной площадке, и поэтому тоже не жалуют посторонних…

В свою книжку, которую Сергей Караулов назвал «Забытые истории старых парадных Петербурга», он отобрал тридцать не самых известных адресов. Фактически это три десятка небольших историй, каждая из которых связана с интересными персонами — архитекторами или владельцами домов.

В книге нет ни одного указания точного адреса, — говорит автор. — И это неслучайно. Я постарался построить повествование таким образом, чтобы оно было похоже на своеобразный квест. Найти в Интернете адрес описанного дома можно по ключевым словам буквально за минуту, но сам факт этого поиска будет свидетельствовать об осознанном интересе читателя. Значит, мои походы по парадным были не зря.

Читайте также:

Приказано красить серым? Доходный дом И. М. Екимова приведут в порядок

Угловая квартира в Угловом переулке: какие воспоминания хранит дом № 6 о послевоенной жизни


#архитектура #парадные #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 4 (7826) от 15.01.2025 под заголовком «Фотосессия на лестничной площадке».


Комментарии