Главная городская газета

Если звезды зажигают...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью
Если звезды зажигают... | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Жеребьевка чемпионата мира по футболу еще не состоялась, а официальный продавец уже начал отказываться от части забронированных для его участников в Петербурге гостиничных номеров. И в этом отельеры видят тревожную тенденцию, аналогичную происходившему во время проведения Кубка конфедераций.

Как сообщил в одной из социальных сетей генеральный директор питерского отеля Юнис Теймурханлы, в его гостинице официальный дистрибьютер гостиничных номеров полностью отказался от брони на 10 июня 2018 года и частично - на 11 июня. «Теперь будем продавать номера напрямую туристам или болельщикам, как это было при аннуляции броней на Кубок конфедераций, - говорит он. - Сейчас мы ориентируемся на тех болельщиков, которые по итогам жеребьевки решат ехать на матчи самостоятельно». По оценке отельера, ситуация с количеством готовых приехать в Петербург болельщиков пока непонятна - все будет зависеть от жеребьевки, а также ряда геополитических, экономических и прочих факторов. «Однако очевидно, что объем официальных делегаций (команды, журналисты, административный аппарат и т. д.) будет меньше заявленного», - делает он неутешительный вывод.

Явно не способствует притоку гостей и расторжение контракта между оргкомитетом «Россия-2018» и Match Hospitality, касающееся обслуживания в ложах VIP и VVIP на чемпионате мира 2018 года. И хотя генеральный директор «России-2018» Алексей Сорокин уже заявил, что расторжение контракта стало результатом совместного решения двух хозяйствующих субъектов и не несет никакой политической и иной подоплеки, осадок остался.

Еще одним тревожным звоночком для питерских отельеров стали итоги работы отрасли за девять месяцев 2017 года: по данным одной из исследовательских компаний, заполняемость гостиниц Петербурга составила всего 59%, в то время как средний тариф (то есть стоимость номера) увеличился почти на 15% до 6 тысяч рублей. Понижать расценки отельеры по объективным причинам (рост стоимости энергоресурсов и проч.) не хотят, а сохранять их становится все труднее. В результате экономически удачный нынешний год в 2018-м может смениться периодом, когда за каждого платежеспособного клиента придется бороться, используя для этого самые разные способы.

Стоит напомнить, что в качестве официальных объектов размещения участников ЧМ-2018 в Петербурге значатся 37 отелей, из которых 10 уровня пять звезд, 17 четырехзвездных и 10 «трешек». При этом часть гостиниц полностью (во всяком случае пока) забронированы: в их числе 5 «четверок». Однако доступными для бронирования на сайте ФИФА почему-то остаются всего три отеля уровня четыре звезды, одна «пятерка» и 4 «трешки».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook