Два в одном вагоне

Интересный совместный проект «Музей на колесах» подготовили к 100-летию русской революции два музея - истории Петербурга и городского электрического транспорта. В октябре по субботам и воскресеньям традиционная поездка на ретротрамвае по старому городу дополнена рассказом о событиях 1917 года и первых лет советской власти.

Два в одном вагоне | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Не все задуманное реализовано. Не удалось протянуть маршрут на Выборгскую строну, богатую революционными событиями, проехать рядом с Петропавловской крепостью... Скромные размеры вагона не позволили разместить материалы, аналогичные представленным на выставке «Искусство агитации». Она на днях открылась в Музее печати на наб. р. Мойки, 32.

Тем не менее насыщенная экскурсия, созданная Викторией Кузнецовой, сотрудницей ГМИ СПб, и рассказанная артистами петербургских театров, дает пищу для размышлений, заставляет обратиться к первоисточникам. В экскурсии использованы фрагменты дневников Зинаиды Гиппиус о голодном Петрограде, исчезновении лепешек из картофельной очисток, запахе прогорклой воблы, о встрече с Александром Блоком в трамвае. Звучат сатирические стихи Саши Черного о новой народной милиции, ностальгические строчки Владимира Набокова и знаменитые ахматовские «Мне голос был...».

В ходе поездки участники экскурсии узнают содержание революционно-классовой киномелодрамы «Товарищ Елена», вышедшей на экраны в 1917 году, и фильмов о Распутине, показанных тогда же. Экскурсовод ответит на вопрос, почему университетские профессора одевались, как лондонские бродяги, даже если имели приличный гардероб. Какая улица в 1917 - 1918 годах носила имя «Проспект 27 февраля», где жил Давид де Будри, родной брат Жан-Поля Марата, учивший юного Пушкина французскому языку.

Когда трамвай подъедет к Свечному переулку, экскурсовод сообщит, сколько стоила одна восковая свеча в городе, оставшемся без электричества, и что вспоминал писатель Виктор Шкловский о разборке на дрова нескольких тысяч деревянных домов. У Витебского вокзала напомнит, что сюда приехал в 1917 году американский журналист Джон Рид, будущий автор книги «Десять дней, которые потрясли мир». У Технологического института приведет полярные мнения о революции петроградского студенчества. Завершается экскурсия известным стихотворениям Николая Гумилева «Заблудившийся трамвай».

...Наш трамвай - МС-4 с бортовым номером 2424, выпущенный в 1931 году на Кировском заводе, не заблудился, и ровно через час вернулся на площадь Тургенева, откуда и начинается экскурсия.

Спрашиваем про впечатления от поездки у Ирины Селюты, директора известного модного дома. «Эволюция должна быть, а не революция. В одном из наших офисов сохранились действующие старые печи, мы их топим». - «Где дрова берете?» - «Когда коммунальные службы спиливают старые или упавшие деревья, просим оставить нам».

Проект «Музей на колесах» поддержан Клубом друзей Музея истории Петербурга. По его просьбе для первой экскурсии дизайнеры одежды предоставили участникам тура костюмы революционных времен.

Для желающих посетить экскурсию «Музей на колесах» сообщаем, что они проводятся в 11.20, 12.20 и 13.20. Посадка на площади Тургенева, ехать в сторону Сенной площади. Билет покупается у кондуктора, цена прежняя (для поездки на ретротрамвае) - 200 рублей, экскурсия - в подарок.

Читайте также по теме ранее: По улицам «Слона» водили, Трамвайный дедушка тряхнул стариной, Трамвай везет в прошлое.

#юбилей революции #трамвай #экскурсия

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.