Главная городская газета

Два в одном вагоне

  • 16.10.2017
  • Дмитрий Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Два в одном вагоне | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Интересный совместный проект «Музей на колесах» подготовили к 100-летию русской революции два музея - истории Петербурга и городского электрического транспорта. В октябре по субботам и воскресеньям традиционная поездка на ретротрамвае по старому городу дополнена рассказом о событиях 1917 года и первых лет советской власти.

Не все задуманное реализовано. Не удалось протянуть маршрут на Выборгскую строну, богатую революционными событиями, проехать рядом с Петропавловской крепостью... Скромные размеры вагона не позволили разместить материалы, аналогичные представленным на выставке «Искусство агитации». Она на днях открылась в Музее печати на наб. р. Мойки, 32.

Тем не менее насыщенная экскурсия, созданная Викторией Кузнецовой, сотрудницей ГМИ СПб, и рассказанная артистами петербургских театров, дает пищу для размышлений, заставляет обратиться к первоисточникам. В экскурсии использованы фрагменты дневников Зинаиды Гиппиус о голодном Петрограде, исчезновении лепешек из картофельной очисток, запахе прогорклой воблы, о встрече с Александром Блоком в трамвае. Звучат сатирические стихи Саши Черного о новой народной милиции, ностальгические строчки Владимира Набокова и знаменитые ахматовские «Мне голос был...».

В ходе поездки участники экскурсии узнают содержание революционно-классовой киномелодрамы «Товарищ Елена», вышедшей на экраны в 1917 году, и фильмов о Распутине, показанных тогда же. Экскурсовод ответит на вопрос, почему университетские профессора одевались, как лондонские бродяги, даже если имели приличный гардероб. Какая улица в 1917 - 1918 годах носила имя «Проспект 27 февраля», где жил Давид де Будри, родной брат Жан-Поля Марата, учивший юного Пушкина французскому языку.

Когда трамвай подъедет к Свечному переулку, экскурсовод сообщит, сколько стоила одна восковая свеча в городе, оставшемся без электричества, и что вспоминал писатель Виктор Шкловский о разборке на дрова нескольких тысяч деревянных домов. У Витебского вокзала напомнит, что сюда приехал в 1917 году американский журналист Джон Рид, будущий автор книги «Десять дней, которые потрясли мир». У Технологического института приведет полярные мнения о революции петроградского студенчества. Завершается экскурсия известным стихотворениям Николая Гумилева «Заблудившийся трамвай».

...Наш трамвай - МС-4 с бортовым номером 2424, выпущенный в 1931 году на Кировском заводе, не заблудился, и ровно через час вернулся на площадь Тургенева, откуда и начинается экскурсия.

Спрашиваем про впечатления от поездки у Ирины Селюты, директора известного модного дома. «Эволюция должна быть, а не революция. В одном из наших офисов сохранились действующие старые печи, мы их топим». - «Где дрова берете?» - «Когда коммунальные службы спиливают старые или упавшие деревья, просим оставить нам».

Проект «Музей на колесах» поддержан Клубом друзей Музея истории Петербурга. По его просьбе для первой экскурсии дизайнеры одежды предоставили участникам тура костюмы революционных времен.

Для желающих посетить экскурсию «Музей на колесах» сообщаем, что они проводятся в 11.20, 12.20 и 13.20. Посадка на площади Тургенева, ехать в сторону Сенной площади. Билет покупается у кондуктора, цена прежняя (для поездки на ретротрамвае) - 200 рублей, экскурсия - в подарок.

Читайте также по теме ранее: По улицам «Слона» водили, Трамвайный дедушка тряхнул стариной, Трамвай везет в прошлое.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook