По улицам «Слона» водили

Оглушительный звон раздавался беспрерывно. Малыши облепили технику, как муравьи, проникли в водительские кабины и давай дергать все рукоятки и рычажки: когда еще случай представится? Замолкнет один трамвай, подает звонкий голос другой. Но никто на это не обращал внимания - на то он и праздник. Петербургский трамвай отмечал вчера на Кронверкском проспекте 110-летие выставкой старых и новых вагонов.

 По улицам «Слона» водили | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Не небольшом отрезке пути между Кронверкской и Саблинской улицами уместилась, конечно, не вся более чем вековая история питерского трамвая. Сюда прибыли своим ходом в одиннадцать утра полтора десятка единиц подвижного состава - от самых новехоньких и очень комфортных, с электроникой и всякими там наворотами, до музейных диковинок почтенного возраста.

«Старичков» оказалось немного, всего пять, не считая рукотворной стилизации конки. Древний предшественник электрического трамвая, запряженный лошадками, даже будучи копией, а не оригиналом, неплохо смотрелся рядом с техникой XXI века. Без него праздник, получивший название «От конки до трамвая», именовался бы как-то иначе.

Музей городского электрического транспорта готов был представить все свои экспонаты. Но с Васильевского острова, где они находятся, перебраться на Петроградскую сторону через ремонтируемый Тучков мост никак невозможно. Пришлось довольствоваться ретровагонами, располагавшимися в трамвайном парке службы пути «Горэлектротранса» на улице Маршала Говорова. Но и эти «осколки» старой эпохи производили должное впечатление.

«Сын просто в восторге: обошел все трамваи, потом занял место водителя и принялся объявлять остановки, - говорит петербурженка Марина Осипова. - Ну и мне тоже нравится, мы живем далековато отсюда, на Индустриальном проспекте, но специально приехали, чтобы увидеть эту красоту».

Старая техника участвует в «ветеранских» парадах. Некоторые, вроде трамвая МС-4, который был выпущен на Путиловском заводе в начале тридцатых годов, совершают порой по выходным короткие «пробежки» от площади Тургенева по Садовой улице, радуют петербуржцев. Но в последний раз такая трамвайная ретровыставка проходила пять лет назад, в прежнюю круглую дату.

Да и теперь, в сжатом формате, было на что посмотреть: скажем, ЛМ-49 (что значит «Ленинградский моторный»), больше известный как «Слон», ТС-76. Или модернизированный ЛМ-57, который прозвали «Стиляга», и другие милые взорам людей старшего поколения образцы.

«Как не помнить, на таком транспорте, - показывает жительница блокадного Ленинграда Татьяна Суханова, - мы ездили на Васильевском острове, а мальчишки катались на «колбасе», то есть на заднем тормозном рукаве. Раньше кругом были трамваи, и мы ворчали на те редкие машины, что мешали движению, а потом машин, наоборот, стало больше и они потеснили трамвай на улицах города...»

В то время как одни фотографировались на фоне легендарных вагонов и изучали таблички с полезной о них информацией, другие оценивали фотоискусство. Просторные стенды, выставленные у фасада театра «Балтийский дом», с работами участников и победителей конкурса «Мой любимый маршрут» тоже привлекали внимание. На профессиональных и любительских снимках петербуржцев любимый ими транспорт, вписанный в городской антураж, предстал во всей своей красе.

#трамвай #ретроспектива #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.