Трамвайный дедушка тряхнул стариной

Ворота раскрылись, и «дедушка» трамвайного движения, погромыхивая и покачиваясь, вышел за ворота Музея городского электрического транспорта на Васильевском острове. Старый добрый МС-1, верой и правдой служивший нашему городу до 1968 года, покидает свое пристанище лишь по особому случаю.

 Трамвайный дедушка тряхнул стариной | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На этот раз ретропробег был приурочен к подписанию соглашения о сотрудничестве музея с Президентской библиотекой имени Б. Н. Ельцина, которая уже передала ему девять архивных материалов на трех вместительных компакт-дисках. В преддверии 110-летия появления электрического трамвая на улицах Петербурга такой дар особенно ценен.

Трудно поверить, но любимый многими петербуржцами вид транспорта нелегко завоевывал право на существование. Владельцы конок, не желая терять барыши, сопротивлялись прогрессу изо всех сил. И к тому времени, когда столица Российской империи решила-таки перевести вместительные «кареты» с конной тяги на электрическую, трамваи ходили уже во многих городах.

В этом, правда, были и положительные моменты: обобщив накопленный в России и за рубежом опыт, Петербург смог избежать многих ошибок, с ходу подняв транспортное дело на небывалую доселе высоту. Копии документов, которые библиотека передала «трамвайному» музею (оригиналы хранятся в Российском государственном историческом архиве и Центральном государственном архиве историко-политических документов Петербурга), собственно, и высвечивают малоизвестные вехи этого большого исторического пути.

Тут и «дело о дозволении отставному статскому советнику Трико завести особого рода кареты для перевозки пассажиров до Царского Села и Павловска», относящееся к истории появления омнибусов, первого общественного транспорта (1830 г.). И обширный «Статистический очерк Санкт-Петербурга» с обозначенными на планах маршрутами конки (конец XIX века). Весьма примечательный «Проект переустройства петербургских железных дорог на электрическую тягу» (1904 г.) и многое другое.

«Такие сведения помогают по-новому взглянуть на развитие инфраструктуры, оказывающей влияние на экономику, социальные проявления. Ведь основная наша тематика - история российской государственности во всех ее аспектах», - поясняет заместитель генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин.

Значительная часть накопленного там документального массива (свыше 550 тыс. единиц хранения) выложена на портале www.prlib.ru для общего пользования. Истории трамвайного движения в городе на Неве посвящено более 500 архивных дел, которые всем тоже доступны: протоколы обсуждений, чертежи, не осуществленные и выполненные проекты (некоторые из них можно увидеть сегодня на библиотечной выставке, посвященной 100-летию Октябрьской революции).

Сделать городу удалось почти все из задуманного. Убедиться в этом нетрудно, взглянув на схему развития «электрических железных дорог» в столице империи: густая трамвайная сеть охватывает все районы. Маршруты были проложены и до тех дальних мест, куда метрополитен не дотянулся по сей день. Скажем, до Стрельны. Неудивительно, что по протяженности трамвайных путей Петербург долгое время не имел себе равных, а сегодня занимает четвертое место в мире (440 км).

Первый маршрут (№ 4), правда, был не очень-то длинный - около трех километров. 29 сентября 1907 года трамвай впервые вышел из депо на Васильевском острове, где находится ныне Музей электрического транспорта. Через Большой проспект проследовал к Благовещенскому мосту, «перешагнул» через Неву и двинулся в сторону Дворцовой площади. Кстати, мимо комплекса зданий Сената и Синода, в правом крыле которого теперь размещается Президентская библиотека...

«Событие было огромное, в Исаакиевском соборе отслужили даже молебен, - рассказал директор Музея электротранспорта Кирилл Нюквист. - Скоро этот маршрут стал основным и самым протяженным в городе: трамвай уже двигался через весь Невский проспект и сворачивал на Лиговский. Причем шел со скоростью, которая была в три раза выше, чем у конки. Да и плата за проезд, на первых порах довольно высокая по тем временам - три копейки, постепенно снижалась».

По случаю этой юбилейной даты 30 сентября нынешнего года на Кронверкском проспекте состоится большой праздник. А музейщики откроют незадолго до этого специальную выставку в бывшем депо, где «живут» на заслуженном отдыхе ветераны-трамваи.

Один из них, МС-1 образца 1931 года, построенный на «Красном путиловце», после подписания соглашения с Президентской библиотекой тряхнул стариной и совершил пробежку через весь Средний проспект до станции метро «Спортивная» и обратно. Проследовал, вызывая теплые улыбки у молодых петербуржцев и ностальгические воспоминания у старых горожан.

#трамвай #ретропробег #город

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.