Главная городская газета

Довлатова легализовали

  • 07.11.2017
  • Никодим Некадимов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Довлатова легализовали | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Более двух лет заняла процедура придания законности установке памятника Сергею Довлатову на улице Рубинштейна у дома № 25... Накануне праздника народного единения ЗакС принял короткий закон с длинным названием, определяющий, какие памятники можно установить в охранной зоне объектов культурного наследия.

Памятник писателю открыли в сентябре 2016 года в охранной зоне, что тогда было запрещено законом. Но юристы, знакомые с ситуацией, сразу же заверили нас, что бронзовому писателю, стоящему в дверном проеме у родного дома, ничего не угрожает. И действительно, в начале 2017-го были приняты изменения в 820-й закон о границах и режимах зон охраны, которые разрешили установку памятников в охранных зонах, если будет принят специальный закон со списком. И вот такой закон принят.

В нем указаны четыре адреса и форматы памятников. Бюст на 23-й линии В. О. в створе набережной Лейтенанта Шмидта, статуя на улице Рубинштейна, статуя на Малой Садовой и статуя на площади Труда.

Если с Довлатовым все понятно, то кто остальные? По источникам, на Васильевском острове около Горного университета установят памятник архитектору Андрею Воронихину, автору проекта данного здания. На площади Труда рядом с Центральным военно-морским музеем появится памятник адмиралу Федору Ушакову. На Малой Садовой бронза увековечит знаменитых фотографов Карла Буллу и сыновей - их мастерская располагалась по соседству.

Воронихин входит в список 17 выдающихся личностей, памятники которым уже установлены или будут установлены за счет бюджета Петербурга. В 2015 году, когда КГА только начинал готовить данный список, оговаривалось: необходимо придумать механизм, позволяющий увековечивать самых достойных в историческом центре. А он почти весь - одна большая охранная зона.

С тех пор много воды утекло. Из первоначального списка исчез Иосиф Бродский, поэт - нобелевский лауреат, его заменили другие достойные люди. Но оказалось, что в охранной зоне появятся не только исторические личности из списка 17. Впрочем, новый закон не так сложно поменять, внеся туда новые бюсты и статуи. С двухсотстраничным 820-м законом было намного сложнее.

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook