Довлатова легализовали

Более двух лет заняла процедура придания законности установке памятника Сергею Довлатову на улице Рубинштейна у дома № 25... Накануне праздника народного единения ЗакС принял короткий закон с длинным названием, определяющий, какие памятники можно установить в охранной зоне объектов культурного наследия.

Довлатова легализовали | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Памятник писателю открыли в сентябре 2016 года в охранной зоне, что тогда было запрещено законом. Но юристы, знакомые с ситуацией, сразу же заверили нас, что бронзовому писателю, стоящему в дверном проеме у родного дома, ничего не угрожает. И действительно, в начале 2017-го были приняты изменения в 820-й закон о границах и режимах зон охраны, которые разрешили установку памятников в охранных зонах, если будет принят специальный закон со списком. И вот такой закон принят.

В нем указаны четыре адреса и форматы памятников. Бюст на 23-й линии В. О. в створе набережной Лейтенанта Шмидта, статуя на улице Рубинштейна, статуя на Малой Садовой и статуя на площади Труда.

Если с Довлатовым все понятно, то кто остальные? По источникам, на Васильевском острове около Горного университета установят памятник архитектору Андрею Воронихину, автору проекта данного здания. На площади Труда рядом с Центральным военно-морским музеем появится памятник адмиралу Федору Ушакову. На Малой Садовой бронза увековечит знаменитых фотографов Карла Буллу и сыновей - их мастерская располагалась по соседству.

Воронихин входит в список 17 выдающихся личностей, памятники которым уже установлены или будут установлены за счет бюджета Петербурга. В 2015 году, когда КГА только начинал готовить данный список, оговаривалось: необходимо придумать механизм, позволяющий увековечивать самых достойных в историческом центре. А он почти весь - одна большая охранная зона.

С тех пор много воды утекло. Из первоначального списка исчез Иосиф Бродский, поэт - нобелевский лауреат, его заменили другие достойные люди. Но оказалось, что в охранной зоне появятся не только исторические личности из списка 17. Впрочем, новый закон не так сложно поменять, внеся туда новые бюсты и статуи. С двухсотстраничным 820-м законом было намного сложнее.

Читайте также по теме ранее:

#Довлатов #охранная зона #памятник

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.