«День Д» без пафоса

В минувшие выходные в Петербурге было тепло: четырехдневный фестиваль памяти Сергея Довлатова «День Д» на этот раз был посвящен теме «второй оттепели» — времени, когда вернулся из ссылки Бродский, а Довлатов читал свои рассказы в Союзе писателей и верил, что все-таки сможет реализоваться в СССР как писатель.

«День Д» без пафоса | ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

В нынешнем году довлатовский праздник в городе на Неве проводится уже второй раз. Судя по тому, как петербуржцы и гости города восприняли этот «праздник без пафоса» (так охарактеризовал его историк Лев Лурье), «День Д» в Петербурге прижился и сразу стал по-домашнему родным.

В этом году фестиваль включал довольно обширную программу, мероприятия которой проходили в разных уголках Петербурга. Но основное действо в духе 1960-х развернулось на улице Рубинштейна, во дворах бывшего доходного дома # 23, где с 1944-го по 1975 год в коммунальной квартире жил писатель.

В эти дни именно здесь со сцены, установленной в парадном дворе, читал произведения Довлатова народный артист России Александр Филиппенко. Соседний двор-колодец превратился в импровизированную театральную сцену. В галерее проходных дворов под звуки живого джаза развернулся самый настоящий уличный турнир по шахматам.

Пришли на праздник и фокстерьеры. Парад этих псов, посвященный любимой собаке Сергея Донатовича Глаше, стал милым украшением фестиваля. А автору этих строк посчастливилось присоединиться к бесплатной пешеходной экскурсии по довлатовским местам, которую проводила очаровательная, словно сошедшая со страниц модных ленинградских журналов 1960-х экскурсовод. По ее словам, сегодня квартиру Сергея Довлатова снимают мигранты. Разобравшись, что в гости к Довлатову часто приходят поклонники, они благосклонно впускают их в бывшие творческие коммунальные покои Сергея Донатовича... за деньги. Вход стоит от 1000 до 3000 рублей.

Что же касается самой квартиры, то она не в лучшем состоянии. Со времен проживания здесь писателя сохранились только камин, окно, выходящее во внутренний двор, да всенародная память и любовь. «Сергей Довлатов — это контрреволюционный демократ, произведения которого понятны и водителям-дальнобойщикам, и профессорам», — точно подметил в своем выступлении Лев Лурье.

Трогательной кульминацией праздника стало возложение к памятнику Довлатова цветов. Татьяна Толстая, Александр Филиппенко и сотни петербуржцев и гостей города сложили на бронзовый письменный стол со знаменитой печатной машинкой «Ундервуд» гору гладиолусов.

#фестиваль #Довлатов #"День Д"

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.