Главная городская газета

«День Д» без пафоса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
«День Д» без пафоса | ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

В минувшие выходные в Петербурге было тепло: четырехдневный фестиваль памяти Сергея Довлатова «День Д» на этот раз был посвящен теме «второй оттепели» — времени, когда вернулся из ссылки Бродский, а Довлатов читал свои рассказы в Союзе писателей и верил, что все-таки сможет реализоваться в СССР как писатель.

В нынешнем году довлатовский праздник в городе на Неве проводится уже второй раз. Судя по тому, как петербуржцы и гости города восприняли этот «праздник без пафоса» (так охарактеризовал его историк Лев Лурье), «День Д» в Петербурге прижился и сразу стал по-домашнему родным.

В этом году фестиваль включал довольно обширную программу, мероприятия которой проходили в разных уголках Петербурга. Но основное действо в духе 1960-х развернулось на улице Рубинштейна, во дворах бывшего доходного дома # 23, где с 1944-го по 1975 год в коммунальной квартире жил писатель.

В эти дни именно здесь со сцены, установленной в парадном дворе, читал произведения Довлатова народный артист России Александр Филиппенко. Соседний двор-колодец превратился в импровизированную театральную сцену. В галерее проходных дворов под звуки живого джаза развернулся самый настоящий уличный турнир по шахматам.

Пришли на праздник и фокстерьеры. Парад этих псов, посвященный любимой собаке Сергея Донатовича Глаше, стал милым украшением фестиваля. А автору этих строк посчастливилось присоединиться к бесплатной пешеходной экскурсии по довлатовским местам, которую проводила очаровательная, словно сошедшая со страниц модных ленинградских журналов 1960-х экскурсовод. По ее словам, сегодня квартиру Сергея Довлатова снимают мигранты. Разобравшись, что в гости к Довлатову часто приходят поклонники, они благосклонно впускают их в бывшие творческие коммунальные покои Сергея Донатовича... за деньги. Вход стоит от 1000 до 3000 рублей.

Что же касается самой квартиры, то она не в лучшем состоянии. Со времен проживания здесь писателя сохранились только камин, окно, выходящее во внутренний двор, да всенародная память и любовь. «Сергей Довлатов — это контрреволюционный демократ, произведения которого понятны и водителям-дальнобойщикам, и профессорам», — точно подметил в своем выступлении Лев Лурье.

Трогательной кульминацией праздника стало возложение к памятнику Довлатова цветов. Татьяна Толстая, Александр Филиппенко и сотни петербуржцев и гостей города сложили на бронзовый письменный стол со знаменитой печатной машинкой «Ундервуд» гору гладиолусов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook