«День Д» без пафоса

В минувшие выходные в Петербурге было тепло: четырехдневный фестиваль памяти Сергея Довлатова «День Д» на этот раз был посвящен теме «второй оттепели» — времени, когда вернулся из ссылки Бродский, а Довлатов читал свои рассказы в Союзе писателей и верил, что все-таки сможет реализоваться в СССР как писатель.

«День Д» без пафоса | ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

В нынешнем году довлатовский праздник в городе на Неве проводится уже второй раз. Судя по тому, как петербуржцы и гости города восприняли этот «праздник без пафоса» (так охарактеризовал его историк Лев Лурье), «День Д» в Петербурге прижился и сразу стал по-домашнему родным.

В этом году фестиваль включал довольно обширную программу, мероприятия которой проходили в разных уголках Петербурга. Но основное действо в духе 1960-х развернулось на улице Рубинштейна, во дворах бывшего доходного дома # 23, где с 1944-го по 1975 год в коммунальной квартире жил писатель.

В эти дни именно здесь со сцены, установленной в парадном дворе, читал произведения Довлатова народный артист России Александр Филиппенко. Соседний двор-колодец превратился в импровизированную театральную сцену. В галерее проходных дворов под звуки живого джаза развернулся самый настоящий уличный турнир по шахматам.

Пришли на праздник и фокстерьеры. Парад этих псов, посвященный любимой собаке Сергея Донатовича Глаше, стал милым украшением фестиваля. А автору этих строк посчастливилось присоединиться к бесплатной пешеходной экскурсии по довлатовским местам, которую проводила очаровательная, словно сошедшая со страниц модных ленинградских журналов 1960-х экскурсовод. По ее словам, сегодня квартиру Сергея Довлатова снимают мигранты. Разобравшись, что в гости к Довлатову часто приходят поклонники, они благосклонно впускают их в бывшие творческие коммунальные покои Сергея Донатовича... за деньги. Вход стоит от 1000 до 3000 рублей.

Что же касается самой квартиры, то она не в лучшем состоянии. Со времен проживания здесь писателя сохранились только камин, окно, выходящее во внутренний двор, да всенародная память и любовь. «Сергей Довлатов — это контрреволюционный демократ, произведения которого понятны и водителям-дальнобойщикам, и профессорам», — точно подметил в своем выступлении Лев Лурье.

Трогательной кульминацией праздника стало возложение к памятнику Довлатова цветов. Татьяна Толстая, Александр Филиппенко и сотни петербуржцев и гостей города сложили на бронзовый письменный стол со знаменитой печатной машинкой «Ундервуд» гору гладиолусов.

#фестиваль #Довлатов #"День Д"

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...