Деревья покидают Невский

Аллея у главного фасада Гостиного двора уже не в первый раз озадачивает горожан своим ущербным видом. Из 44 посаженных здесь в 2011 - 2012 годах кленов и вязов прижились лишь 13 деревьев, в остальных лунках сегодня только раскисшая земля.

 Деревья покидают Невский  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Хотя на многих городских деревьях уже набухли почки, эти тринадцать пока явных признаков жизни не подают. Впрочем, такому жалкому виду аллеи в весенние месяцы горожанам удивляться не приходится. Из года в год деревья у Гостиного гибнут, как солдаты на войне. На смену засыхающим высаживают новые, но и их постигает та же участь. Это самая заметная прореха в зеленом убранстве города, которую приходится латать постоянно, что, между прочим, требует определенных средств.

Казалось бы, чего проще - отказаться от аллеи, убрать оставшиеся деревья, а пустующие лунки заполнить однолетними цветочками. Нельзя. Это все равно что передвинуть памятник Петру I, предположим, в Летний сад. Аллея - это история. Сохранился даже любопытный указ от 4 мая 1756 года, где сказано, что если кто повесит на березы Невской першпективы сушить свое платье, вещи отберут в казну.

Как известно, после войны газон у Гостиного двора был восстановлен и до нынешнего века на нем благополучно росли многолетние липы с пышной кроной. С ними расстались незадолго до празднования 300-летия города, поскольку площадка перед Гостиным получила другое мощение. С этих дней и начались проблемы с выживаемостью деревьев. Новые липы расти в гранитных лунках не захотели.

Как объясняли тогда работники управления садово-паркового хозяйства, саженцы прибыли из южных мест и на северной стороне Невского им не хватало тепла и света. Однако и местные липы здесь тоже не прижились. Деревья начали сохнуть, на стволах появились обширные отслоения коры. Их удалось спасти, отправив на реабилитацию в более спокойное место, нежели шумный и загазованный Невский.

И тогда аллею населили остролистые клены, чьей родиной оказался Северный Кавказ. Там их век долог, а у Гостиного двора он ограничился двумя годами. Клены начали засыхать, как и гибридные вязы, хотя специалисты садово-паркового предприятия «Центральное» за ними заботливо ухаживали, поливая, подкармливая и рыхля землю.

Делают они это и сейчас с оставшимися тринадцатью деревьями - заверили нас в комитете по благоустройству, пояснив, что приживаемость любых посадок на этой территории, испытывающей большую нагрузку от транспортных и пешеходных потоков, всегда будет низкой.

Правда, есть еще мнение дендрологов, что гранитные лунки красивее, но не лучше газонов. В них деревьям тесно, потому что это слишком маленькая площадка земли и корням растений не хватает питания. Объяснение, похожее на правду: пересаженные от Гостиного двора в скверы и парки умирающие деревья оживают и чувствуют себя вполне нормально.

Так что же дальше будет с аллеей у Гостиного? Как сообщили в комитете по благоустройству, ее восстановят в начале июня. На месте выкопанных деревьев в пустые лунки, по согласованию с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, будут высажены саженцы кохии. Как удалось выяснить, это так называемый летний кипарис, неприхотливый декоративный пушистый кустарник, который принимает разные условия существования. Он может быть однолетним, высотой 60 - 80 см. Всего вероятнее, что кохия станет красиво смотреться на фоне творения Валлен-Деламота. Но все же березы и липы были бы здесь гораздо уместнее.

Неужели в городе, где есть Ботанический институт РАН и Лесотехническая академия, в которых работают крупные специалисты, не найти иного решения вопроса хотя бы на будущее?

#аллея #Гостиный двор #клены

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.