Главная городская газета

Деревья покидают Невский

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
 Деревья покидают Невский  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Аллея у главного фасада Гостиного двора уже не в первый раз озадачивает горожан своим ущербным видом. Из 44 посаженных здесь в 2011 - 2012 годах кленов и вязов прижились лишь 13 деревьев, в остальных лунках сегодня только раскисшая земля.

Хотя на многих городских деревьях уже набухли почки, эти тринадцать пока явных признаков жизни не подают. Впрочем, такому жалкому виду аллеи в весенние месяцы горожанам удивляться не приходится. Из года в год деревья у Гостиного гибнут, как солдаты на войне. На смену засыхающим высаживают новые, но и их постигает та же участь. Это самая заметная прореха в зеленом убранстве города, которую приходится латать постоянно, что, между прочим, требует определенных средств.

Казалось бы, чего проще - отказаться от аллеи, убрать оставшиеся деревья, а пустующие лунки заполнить однолетними цветочками. Нельзя. Это все равно что передвинуть памятник Петру I, предположим, в Летний сад. Аллея - это история. Сохранился даже любопытный указ от 4 мая 1756 года, где сказано, что если кто повесит на березы Невской першпективы сушить свое платье, вещи отберут в казну.

Как известно, после войны газон у Гостиного двора был восстановлен и до нынешнего века на нем благополучно росли многолетние липы с пышной кроной. С ними расстались незадолго до празднования 300-летия города, поскольку площадка перед Гостиным получила другое мощение. С этих дней и начались проблемы с выживаемостью деревьев. Новые липы расти в гранитных лунках не захотели.

Как объясняли тогда работники управления садово-паркового хозяйства, саженцы прибыли из южных мест и на северной стороне Невского им не хватало тепла и света. Однако и местные липы здесь тоже не прижились. Деревья начали сохнуть, на стволах появились обширные отслоения коры. Их удалось спасти, отправив на реабилитацию в более спокойное место, нежели шумный и загазованный Невский.

И тогда аллею населили остролистые клены, чьей родиной оказался Северный Кавказ. Там их век долог, а у Гостиного двора он ограничился двумя годами. Клены начали засыхать, как и гибридные вязы, хотя специалисты садово-паркового предприятия «Центральное» за ними заботливо ухаживали, поливая, подкармливая и рыхля землю.

Делают они это и сейчас с оставшимися тринадцатью деревьями - заверили нас в комитете по благоустройству, пояснив, что приживаемость любых посадок на этой территории, испытывающей большую нагрузку от транспортных и пешеходных потоков, всегда будет низкой.

Правда, есть еще мнение дендрологов, что гранитные лунки красивее, но не лучше газонов. В них деревьям тесно, потому что это слишком маленькая площадка земли и корням растений не хватает питания. Объяснение, похожее на правду: пересаженные от Гостиного двора в скверы и парки умирающие деревья оживают и чувствуют себя вполне нормально.

Так что же дальше будет с аллеей у Гостиного? Как сообщили в комитете по благоустройству, ее восстановят в начале июня. На месте выкопанных деревьев в пустые лунки, по согласованию с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, будут высажены саженцы кохии. Как удалось выяснить, это так называемый летний кипарис, неприхотливый декоративный пушистый кустарник, который принимает разные условия существования. Он может быть однолетним, высотой 60 - 80 см. Всего вероятнее, что кохия станет красиво смотреться на фоне творения Валлен-Деламота. Но все же березы и липы были бы здесь гораздо уместнее.

Неужели в городе, где есть Ботанический институт РАН и Лесотехническая академия, в которых работают крупные специалисты, не найти иного решения вопроса хотя бы на будущее?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook