Без QR-кода – никуда! В Петербурге вступили в силу новые ограничения

Новогодние каникулы в Северной столице прошли под знаком QR-кодов, подтверждающих вакцинацию или перенесенное заболевание COVID-19. Теперь без этих цифровых квадратиков в городе нельзя ни в кафе посидеть, ни смеситель в магазине выбрать. Судя по переполненным кафе и магазинам, у множества петербуржцев и гостей города заветные коды имеются, однако не все так просто…

Без QR-кода – никуда! В Петербурге вступили в силу новые ограничения | ФОтО Семена АНтОНОВА/тАСС

ФОтО Семена АНтОНОВА/тАСС

Контроль под контролем?

Напомним, в музеях, спорткомплексах и фитнес-центрах ковид-паспорта стали обязательными еще в нояб­ре, а вот «день икс» для ресторанов и непродовольственных магазинов дважды переносили – сначала с 1 на 27 декабря, а затем и на 2 января. Все-таки людей под Новый год благоразумно решили не тревожить.

В январе же антиковидные ограничения на праздничную активность петербуржцев и гостей города особенно не повлияли. Народ самозабвенно гулял и в центре города, и в «спальных» районах, послушно демонстрируя в местах требования заветные QR-коды. Впрочем, солидную часть этой активной аудитории составили туристы, которые заблаговременно подготовили все необходимые документы. 

Довольны положением дел и влас­ти. В первые дни нововведений сотрудники городского комитета по контролю за имуществом (ККИ) и комитета по промышленной политике, инновациям и торговле провели рейды по магазинам, ресторанам и предприятиям сферы услуг на соблюдение антиковидных требований. Согласно их официальным отчетам, «ситуация находится под контролем», большинство предпринимателей и петербуржцев к вводимым мерам «отнеслись ответственно». 

На самом же деле, конечно, все не так гладко.

«Желаем вам банкротства!»

— Ваш QR-код, пожалуйста!

— Что? У меня нет…

— Без QR-кода не обслуживаем.

Это один из самых популярных диалогов, который в начале 2022 года повторялся у дверей многочисленных заведений общепита, розничной торговли и культурных организаций Северной столицы.  

«Предъявляем QR-коды!» — зычно оповещает длиннющую очередь словно появившаяся из советского прошлого тетенька в дверях пышечной на Конюшенной. Граждане дружно протягивают ей свои смартфоны. Она без всякого считывающего устройства бросает на экраны мимолетный взгляд и пропускает. 

В соседней кофейне у девушки в момент проверки QR-кода  выключается телефон. Поверяющий молодой человек, махнув рукой, пропускает ее в торговый зал, показывая столик рядом с розеткой, необходимой для реанимации гаджета. 

На входе в крытое помещение рождественской ярмарки в окрестностях Манежной площади компания студентов честно признается охране, что прививки пока не сделали. 

— Вам есть 18 лет? — уточняют охранники.

— Есть. 

— Значит, пройти нельзя. 

— А если скажем, что нет, пропустите? 

— Ну говорите!

В результате бородатые недоросли под дружный хохот становятся частью веселой праздничной толпы. Понятно, что при такой «строгой» проверке недовольства народа можно избежать. Вот только и смысла в системе ковид-паспортов никакого нет, если их никто толком не проверяет.

Но есть и обратные примеры. Вот, например, у пиццерии переминаются с ноги на ногу туристы из Белоруссии. Их не пускают даже в туалет, потому что действие ПЦР-тестов закончилось утром в 8.30, а на часах уже полдень. 

Больше всего скандалов и обид на тему цифровой пропускной системы было зафиксировано в магазинах.  

«Такого количества гадостей в свой адрес от людей я не видела за всю свою жизнь, — не может сдержать слез девушка, которая проверяла антиковидные документы на входе в детский магазин. — Я не предполагала, что беременные женщины могут так материться».  

К слову, единых правил организации торговли с QR-кодами в магазинах нет. В одни торговые заведения не пускают уже на входе. В другие можно заходить даже без масок, гулять по торговому залу и мерить наряды, а QR-код предъявить только на кассе. Результатом такой схемы в одном из магазинов товаров для дома стала истерика раздраженной дамы, которая метнула наполненную товаром корзину в кассиршу. 

Другая покупательница, вмес­то того чтобы истерить, уверенно предъявила код своей подруги и… это сработало. Третья отправила на кассу десятилетнего сына.  

Петербургские пользователи соцсетей уже создали  страничку с обновляемым «черным» списком добросовестных магазинов, в которые не пускают посетителей без QR-кодов. Ковид-диссиденты призывают к бойкоту таких заведений. Вот только покупать в этом случае будет почти негде, если не считать интернет-магазинов, — в списке почти все ведущие торговые сети города. 

«У меня сломался смеситель, — делится в соцсети на страничке  крупного магазина товаров для дома петербурженка Елена Князева. — Так как QR-кода у меня нет, в ваш магазин меня не пустили. Так и прошло мое Рождество со сломанным унитазом и соответствующими ароматами и прочими неудобствами. Теперь я никогда не приду за покупками в магазины вашей сети и даже через Интернет ничего заказывать у вас не буду. Желаю вам мизерных выручек и банкротства».

Во всем виноваты официанты

Представители розничных сетей терпеливо отвечают недовольным, говорят о приоритете здоровья граждан и общественной безопасности, но успокаивает это далеко не всех. Между тем попавшие под огонь критики компании всего лишь соблюдают закон.

«К сожалению, крайним во всей этой истории остается бизнес, — констатирует председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. — Весь негатив выливается на нас, потому что люди считают, что QR-коды и прочие ограничения вводят именно кинотеатры, рестораны или магазины».

«Рестораторам не плевать на эпидемиологическую обстановку и жизни людей, они не голосуют за повсеместную отмену QR-кодов, — говорит петербургский ресторатор Максим Жуков. — Но в отличие от Европы в России запретительные меры работают плохо, наши люди автоматически пытаются ограничения обойти. Это особенности ментальности русских людей. В нашем случае нужно создавать такие законодательные условия, чтобы люди сами хотели идти вакцинироваться».

На самом деле с подобными утверждениями можно поспорить. Ограничения пытаются обойти везде — и в Европе, и в США, и в России. И эффект от ковид-паспортов везде есть — у нас ведь кампания вакцинации набрала ход во второй половине осени, когда и было объявлено об ограничениях. 

15 тысяч — за место на нарах? 

Пока представители добросовестного малого бизнеса пытаются выстроить конструктивный диалог с чиновниками, а народные борцы за «свободу» воюют с официантами и кассирами, в соцсетях появляются нагло-наивные сообщения следующего содержания: 

«Ребят, нужна помощь. Одна чудесная знакомая девушка хочет сходить на важную для нее встречу в Питере. Но не может. Потому что QR-код. Делать прививку она не хочет. Может, у кого-то есть информация, где можно сделать QR?».

Не под запись многие признаются, что уже пользуются купленным кодом. И если в начале 2021 года фальшивый документ о вакцинации можно было купить за пять тысяч, то сейчас ценник поднялся до пятнадцати тысяч и получить его сложнее.

Но самое главное, что с выплатой суммы проблемы не заканчиваются. Даже если покупатель кода не наткнется на мошенников и получит «настоящий» код, афера может вскрыться затем в результате какой-нибудь  проверки. А ведь подделка документов — это, на секундочку, уголовное преступление. Заплатить 15 тысяч за место на нарах, мягко говоря, не самая лучшая сделка.

Между тем петербургские «безкуарщики» во время новогодних каникул не так уж сильно страдали, ведь их с распростертыми объятиями ждала Ленобласть со значительно более либеральным «паспортным» режимом. В праздничные дни в областных торговых комплексах и на загородных лыжных курортах наблюдался небывалый аншлаг.

Не берусь судить, какой из регионов выбрал более правильную стратегию в этом вопросе. Но сам факт, что практически на одной территории действуют столь разные правила, находится за гранью здравого смысла. И это лишь увеличило напряженность и непонимание...

#коронавирус #заболевания #QR-коды

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 1 (7084) от 10.01.2022 под заголовком «С новым кодом!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.