Главная городская газета

Бандиты в омоновской форме

  • 10.01.2018
  • Анатолий Штомпель
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью

«Алые паруса» и дорожные перемены

Праздник выпускников «Алые паруса» изменит транспортное движение в Петербурге. Что ждет горожан на дорогах в ночь с субботы на воскресенье? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Цветочные мячи раскатились по городу...
Батарейка для сердца...
«Подорожник» свяжет регионы...
И другие новости. Читать полностью

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью
 Бандиты в омоновской форме | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В конце декабря 2017 года в городском суде Санкт-Петербурга был вынесен приговор участникам банды, которые планировали и организовывали варварские разбойные нападения на офисы, квартиры, магазины, торговые центры, кафе и Соборную мечеть.

На скамье подсудимых оказались Жанболат Шотаев, Марс Гисмеев, Игорь Кузнеченков, Виталий Банадыков, Сергей Кочетов и Роман Комов.

Для совершения преступлений бандиты наряжались в омоновскую форму, надевали маски, угрожали оружием, избивали потерпевших, пристегивали их наручниками и связывали скотчем, а в качестве убедительного «аргумента» использовали электрошокеры. Всего за период существования банды злоумышленниками было «экспроприировано» у пострадавших различных товаров и денег на сумму более 10 миллионов рублей.

Одним из самых громких преступных эпизодов бандитской деятельности этой вооруженной группы стало произошедшее 20 декабря 2010 года дерзкое нападение на петербургскую Соборную мечеть.

Двоих представителей этого религиозного заведения налетчики захватили и заковали в стальные «браслеты», а потом пытали электрошокером, чтобы узнать, где находятся деньги. Отобрав у своих жертв ключи от сейфа, они похитили оттуда 1 миллион 370 тысяч рублей, после чего скрылись в неизвестном направлении.

Впоследствии члены преступной группы были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. В отношении подельников органами следствия были возбуждены уголовные дела по нескольким статьям УК РФ, в том числе «бандитизм», «разбой», «хищение огнестрельного оружия и боеприпасов».

Городской суд, тщательным образом исследовав все обстоятельства этого громкого уголовного дела, приговорил всех участников банды к длительным срокам заключения.

Гисмееву назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Шотаеву, Комову, Кочетову, Банадыкову и Кузнеченкову - от 9 до 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях строгого и особого режимов.

Читайте также по теме ранее: 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook