К бабушке с плеткой

25 августа 2015 года в двухкомнатной квартире одного из домов на Торжковской улице племянник 85-летней пенсионерки Б. обнаружил бездыханное тело своей тетки со следами пыток. Расследование показало, что скончалась она не от травм, а от остановки сердца.

К бабушке с плеткой | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Женщина не смогла пережить ужаса нападения и пыток. Оперативники выяснили, что в городе действует группа «черных риелторов», жертвами которых становились пожилые люди. Пенсионеров обманом выписывали из квартир и отправляли на территорию Псковской и Новгородской областей. Главнымдля преступников было отсутствие у их жертв родственников.

На след преступной группы сотрудники правоохранительных органов вышли в сентябре того же 2015-го. 26 октября были задержаны 49-летний уроженец Магадана Евгений Михайлов, 28-летний Антон Шестопалов из Пензы и некая Людмила Е. из Бурятии. Следователи подозревали, что последняя была «мозговым центром» группы.

Как удалось выяснить, 24 августа 2015 года Шестопалов, представившись пожилой женщине сотрудником «Ленгаза», беспрепятственно проник в ее квартиру. Михайлов остался стоять «на стреме». Нападение было столь стремительным, что воспользоваться имевшейся в квартире тревожной кнопкой женщина не смогла. Незваный гость ударил ее в челюсть, а затем связал по рукам и ногам и начал выпытывать, где находятся деньги и документы на квартиру. В качестве орудия пытки использовалась плетка с железным наконечником.

В результате из квартиры были похищены деньги в сумме 162 тысячи рублей, несколько сберкнижек (тайна сберегательных вкладов так и не была оглашена в ходе судебного процесса) и документы на квартиру стоимостью 4 миллиона 500 тысяч рублей.

Однако разведка «черных риелторов» допустила досадный прокол: у бабушки оказался родственник, который и обратился в правоохранительные органы. Увы, вину Людмилы Е. доказать не удалось. А вот Шестопалов и Михайлов ответили за содеянное ими.

Суд Приморского района приговорил Михайлова к 10, а Шестопалова к 14 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. Последнему добавилась еще статья за обнаруженный на его съемной квартире амфетамин в особо крупном размере.

Кроме того, подельники также будут обязаны возместить материальный ущерб на 351 тысячу 68 рублей и 300 тысяч рублей за нанесение морального вреда потерпевшим родственникам погибшей пенсионерки.

#город #криминал

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.