Главная городская газета

«Аврора» зажигает свет

  • 13.03.2018
  • Виктор Пашков
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербуржцы заплатят за ремонт чужих лифтов

Мы оценили инициативу Минстроя, согласно которой старые лифты в жилых домах могут обновляться за счет региональных бюджетов. Может ли улучшиться ситуация в Петербурге, где до сих пор работает ветхая и опасная техника? Читать полностью

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью
«Аврора» зажигает свет | Иллюстрация Gajus/shutterstock.com

Иллюстрация Gajus/shutterstock.com

Доля светодиодных ламп, используемых в освещении петербургских магистралей и архитектурно-художественной подсветке зданий, выросла до 11%. В прошлом году «Ленсвет» совершил в этом смысле заметный рывок. Энергии же такие светильники потребляют совсем мало, не больше 3% от общего объема. Вот почему они так решительно вытесняют более привычные пока натриевые лампы, которые с наступлением сумерек рассеивают мглу на значительной части городского пространства. И тенденция эта продолжится в 2018 году.

Ставку на энергосбережение петербургские специалисты сделали в 2009 году, сформировав подобную программу. И хотя общее число светоточек в городе выросло на сегодня до 262 тыс., средняя их мощность благодаря светодиодам продолжает снижаться, что дает изрядную экономию.

По данным «Ленсвета», за последние восемь лет на улицах, во дворах и парковых зонах северной столицы установлено свыше 52 тыс. единиц энергоэффективного оборудования. За пять лет светодиоды «пролили свет» на 40 садов, парков и скверов. Еще два десятка зеленых территорий охватили во время реконструкции систем освещения, позволив сэкономить по сравнению с «натриевой» нагрузкой больше 30% электроэнергии.

За один только прошлый год на таких участках, где отдыхают петербуржцы, и на внутриквартальных территориях города установлено было 7,5 тыс. таких ламп. Благодаря этой работе удалось сберечь в целом 10,5 млн киловатт-час - 63 млн рублей бюджетных ассигнований. Светодиоды к тому же оказались надежнее (1% выхода из строя не в счет) и долговечнее обычных ламп, это один из самых экологически чистых источников света.

В 2017 году «Аврора» - так назвали автоматизированную систему управления наружным освещением - зафиксировала резкий, почти на 20%, спад технологических отключений в электросетях общей протяженностью 5,8 тыс. км. Для Петербурга это рекордный показатель за последнее пятилетие, когда светильников становилось больше каждый год в среднем на 12 тыс. единиц. Достичь такого снижения удалось в результате обновления сетей, опор, всего остального хозяйства предприятия. Но свою роль сыграло и применение «стойких» светодиодов.

На адресную инвестиционную программу (АИП), которая была выполнена в минувшем году практически полностью, петербургская казна выделила 478,4 млн рублей. «Ленсвет» реконструировал на эти деньги систему наружного освещения на 21 городском объекте, установив за год почти 3 тыс. новых светильников с двумя тысячами опор и увеличив длину сетей более чем на 80 км.

Светодиоды появились дополнительно в разных местах города - в северной его части (проспекты Светлановский и Тореза, улицы Дюкло и Курчатова) и в южной (улицы Типанова и Бассейная, проспекты Юрия Гагарина и Космонавтов), в районе Автова, на Октябрьской набережной и проспекте Большевиков. Подобные лампы осветили 170 уличных игровых участков, установлены на множестве детских и спортивных площадок. Они изменили вечерний облик Екатерининского парка и части Приморского парка Победы, двух скверов на Каменноостровском проспекте и бульвара на Прибрежной улице.

По программе АИП нынешнего года в шести петербургских садах и парках (включая Выборгский, Брестский, Екатерингофский и др.) будет поставлена точка в строительстве новых ярких объектов, а реконструкция их завершится в девяти садово-парковых зонах, таких как Летний сад в Кронштадте, Никольский и Дивенский сады и др.

Развернутся также работы по модернизации объектов городского освещения на Театральной площади и Университетской набережной. Причем в некоторых местах, к примеру, на Московском и Суворовском проспектах, они ведутся с учетом концепции «Чистое небо», которая поможет избавиться от проводов над головой хотя бы отчасти.

В соответствии с программой АИП-2018, в ходе строительства и реконструкции «ленсветовских» систем в городе установят еще 12 тыс. светильников и появится 8 тыс. новых опор.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook