В 2020 году в России запретят продажу сигарет без цифровой маркировки

С 1 июля 2019 года все табачные фабрики, расположенные в России, обязаны перейти на производство сигарет с цифровой маркировкой. Производство сигарет без специального цифрового кода Data Matrix будет незаконным. Продавать немаркированные сигареты можно будет до 1 июля 2020 года. После этой даты оборот сигарет без идентификационного знака будет запрещен.

В 2020 году в России запретят продажу сигарет без цифровой маркировки | Фото: Pixabay / cherylholt

Фото: Pixabay / cherylholt

Золотые годы монополии

Петербург всегда считался центром табачного производства, и сейчас эта отрасль, что называется, в передовиках. По данным Петростата, в январе - апреле 2019-го объем отгрузки продукции и оказания услуг петербургскими предприятиями этого вида деятельности достиг 21,4 миллиарда рублей. Стараются не отставать и соседи: за тот же период табачные фабрики Ленобласти отгрузили «дымного товара» на 15,2 млрд руб.

За январь - апрель 2019 года оборот петербургских предприятий табачной отрасли составил 22,7 млрд рублей, у предприятий Ленинградской области - 16,2 миллиарда рублей. В сегменте пищепрома табачная отрасль занимает почетные места. В Петербурге по объемам отгрузки производители сигарет оставили позади производителей напитков, которые считались драйверами роста пищепрома.

У табачных фабрик и артелей богатая история. Первая масштабная табачная фабрика в Петербурге была основана в 1825 году. А к началу ХХ века в городе на Неве работали уже девять больших табачных фабрик. В 1914 году возникла первая крупная российская табачная монополия - «Санкт-Петербургское торгово-экспортное акционерное общество».

Организация включала 13 табачных фабрик в Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону и Феодосии и производила 56% табачных изделий, выпускаемых в России. С тех пор табачная промышленность северной столицы переживала и взлеты, и падения, но даже в самые трудные времена оставалась на плаву.

Бюджет вылетит в трубку?

Сегодня в Петербурге и Ленинградской области работают три крупные международные компании - British American Tobacco (фабрика «БАТ-СПб»), JTI (табачная фабрика «Петро» и площадка по производству табачного сырья «Крес Нева») и Philip Morris (фабрика «Филип Моррис Ижора»).

В нынешних условиях отрасль в регионе развивается стабильно. Однако в целом по России она испытывает некоторые трудности, что находит отражение на рынке Северо-Запада. Так, в связи с сокращением отечественного табачного рынка до конца 2019 года компания «БАТ-Россия» намерена перенести производство со свой фабрики в Саратове на фабрику «БАТ-СПб», которая, таким образом, останется единственной производственной площадкой компании. В 2016 году компания JTI закрыла в Москве фабрику «Лиггетт-Дукат» и перенесла производство сигарет на петербургское предприятие «Петро».

Главная проблема, которую приходится преодолевать российским табачникам, - это катастрофический рост доли нелегального рынка. По данным экспертов аналитического агентства Nielsen, с 2015-го по 2018 год рынок нелегальных сигарет в России вырос в восемь раз. Согласно данным исследования аналитического агентства Kantar, за последний год доля нелегальных сигарет в России увеличилась на треть и в первом квартале 2019 года превысила порог 10%. То есть на сегодня каждая десятая пачка сигарет на рынке является контрабандной либо контрафактной или имеет сомнительную историю происхождения на территории России.

Результатом этого вышедшего из-под контроля процесса стал тот факт, что, согласно расчетам аналитиков, в текущем году российский бюджет может недополучить более 70 миллиардов рублей с табачных акцизов и НДС. И это притом что для российской экономики табачная продукция является второй по значимости статьей доходов федерального бюджета после компаний нефтегазовой отрасли.

Подпольный дым

Действительно, чтобы приобрести нелегальную продукцию в Петербурге, далеко ходить не надо. Достаточно прогуляться, к примеру, по улицам в окрестностях станции метро «Садовая». Здесь часто можно встретить припаркованные к пешеходным зонам легковушки с установленными импровизированными складными прилавками, которые в случае «тревоги» можно быстро убрать в машину. При желании контрафактные сигареты можно без труда найти на стихийных рынках, во многих независимых табачных лавках, которые зачастую являются семейным бизнесом: достаточно намекнуть продавцу - и товар твой. Ну и, конечно, любители незаконных сигарет пасутся на просторах Интернета.

Чтобы было понятно, нелегальной (контрабандной и контрафактной) считается продукция, с которой в России не уплачен акциз. В основном нелегальный рынок состоит из контрабандных товаров, произведенных в странах Евразийского экономического союза (в который кроме России входят Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан) и дальнего зарубежья.

Свою лепту в формирование нелегального рынка вносят и небольшие местные подпольные табачные артели. В Северо-Западном регионе количество подделок сигаретных марок с весны прошлого года увеличилось с 0,6 до 1% (по итогам первого квартала 2019 года). Исходя из того что Петербург всегда славился табачным производством, здесь есть богатый кадровый резерв профессионалов. Это и пенсионеры, и неприкаянные специалисты фабрик, которые в свое время были закрыты. Вот и промышляют они на «черном» рынке, привлекая в качестве рабочей силы приезжих из Средней Азии.

Не отстает по активности контрабандистов и Ленобласть. К примеру, этой весной был разоблачен подпольный цех по производству сигарет в одном из поселков Ломоносовского района. Стоимость установленного в цехе фасовочного оборудования оперативники оценили минимум в 10 миллионов рублей. Там же были мешки с табаком, коробки с фирменной упаковкой и поддельные акцизные марки. Нелегальное предприятие специализировалось на выпуске сигарет «Прима», ежемесячно выпуская около 800 тысяч пачек. К слову, кроме этой популярной советской марки наиболее часто подделываемыми брендами являются Winston и Bond Street.

Ненасытный акциз

Популярность нелегальных сигарет объясняется их низкой ценой по сравнению со стоимостью легальной продукции российских фабрик, которые вынуждены нести очень большую непроизводственную нагрузку. Это и постоянный рост стоимости акцизов, и ужесточение экологических требований и правил по организации культуры и безопасности труда, и появление новых табачных продуктов в электронном формате. И все это на фоне сокращения потребительского спроса.

При этом в странах, откуда в Россию поступает нелегальная табачная продукция, стоимость акцизов на нее в разы меньше, чем у нас.

«Многократная разница в цене между легальной и нелегальной продукцией является основной причиной роста нелегального рынка, - подтверждает вице-президент компании JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко. - С нелегальных сигарет ни акциз, ни другие налоги никто не платит, в то время как стоимость легальных сигарет постоянно увеличивается из-за роста ставки акциза.

Сегодня средняя стоимость пачки сигарет в России составляет 105 рублей, из которых 62 рубля - это налоговая составляющая (минимальная ставка акциза и НДС). Зафиксированный десятикратный рост доли нелегального рынка за последние три года говорит о превращении нелегальной торговли в масштабный криминальный бизнес с устойчивыми каналами поставок и сбыта. Для борьбы с этим злом необходимы системные шаги со стороны государства, включая ужесточение законодательства».

Спасительный код

Один из способов, которым государство намерено сдерживать натиск табачного контрафакта, - введение обязательной цифровой маркировки Data Matrix, который производители должны наносить на пачку сигарет с помощью специального оборудования.

«С нашей точки зрения, цифровая маркировка обладает значительным потенциалом для решения проблемы нелегального оборота табачной продукции в России, - считает Сергей Головко. - Благодаря тому что цифровой код наносится непосредственно в момент производства пачки и в дальнейшем позволяет отслеживать все этапы движения табачной продукции от фабрики к потребителю, значительно сокращается возможность попадания нелегальных сигарет в легальные розничные каналы. Более того, распространение системы цифровой маркировки на другие страны Евразийского экономического союза позволит ограничить возможности для незаконных перетоков подакцизных товаров на их рынки».

Координацию маркировочного процесса осуществляет Минпромторг России. В системе уже зарегистрированы все ведущие производители, в числе которых Japan Tobacco International, Philip Morris International, British American Tobacco и другие. Также к системе подключены крупные торговые сети. Хотя стоит отметить, что розничные сети и сегодня в «нелегальных фокусах» участия не принимают. Поэтому для полномасштабной войны с контрафактом помимо маркировки необходим дополнительный комплекс мер, включающий механизм уравнивания акцизов внутри ЕАЭС (с учетом того, что у Казахстана и Белоруссии есть отсрочка от повышения акцизов на табачную продукцию минимум до 2021 года). Ну и, конечно, для сдерживания незаконной продажи сигарет необходима серьезная ответственность и штрафы по аналогии с теми, которые взимаются за незаконную продажу алкоголя. Сейчас, даже если поймать продавца нелегальных сигарет за руку, максимум, что ему грозит, незначительный административный штраф.

#сигареты #табак #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (6460) от 17.06.2019 под заголовком «Производители сигарет вооружаются шифрами».


Комментарии