Тяжелое наследство. Прогнозы на 2019-й год в мировой экономике

Выдержав паузу после новогодних праздников с их бесконечными прогнозами экономических перспектив, мы можем предположить, каким же окажется год 2019-й - первооткрывателем товарных и финансовых рынков или временем народно-хозяйственного застоя. Наследство новому году досталось так себе. Его предшественник не радовал инвесторов, глобальные финансовые индикаторы то падали, то взлетали ввысь. Но даже в самые неоднозначные времена можно искать поводы для оптимизма.

Тяжелое наследство. Прогнозы на 2019-й год в мировой экономике | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Последние три десятилетия ознаменовались в экономике бурным ростом инвестиций в инфраструктуру России, стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Однако к 2018 году прибыльность и окупаемость этих вложений существенно сократились.

Что упало, что не пропало

Как сообщил Deutsche Bank, 2018-й для инвесторов во всем мире стал худшим за 117 лет. Из 70 основных классов активов, по классификации банка, 63 (90%) ушли в минус. Показательна динамика индексов США: S&P 500 (вычисляется по акциям 500 гигантов американской экономики) - минус 5,66%; знаменитый «широкий» Dow Jones - минус 5,97%; NASDAQ (индекс компаний сферы высоких технологий) - минус 4,37%.

Среди индикаторов крупных развитых стран самым больным оказался японский Nikkei 225 (-8,8%). Аналитики ведущих инвестиционных домов уже сравнивают актуальное падение котировок с периодом Великой депрессии.

Единицы мировых индексов завершили год в плюсе, среди них индекс Московской биржи (+12,22%). Примерно столько же прибавил индекс биржи бразильского Сан-Паулу. Однако индекс отечественной биржи РТС, напротив, потерял 7,63%. Секрет расхождения двух индексов прост: их считают по одним и тем же акциям, но первый по котировкам в рублях, а второй - по долларовым ценам акций. Так как рубль в 2018 году падал, то доходы держателей российских акций, если считать в твердой валюте, «растворились», как черный кофе в белой чашке.

Но есть и отдельная тема для потерь. Это так называемые криптовалюты. И прежде всего самая раскрученная среди них - биткоин. В январе 2018 года эта расчетная единица достигла 17 174 доллара, а потом началось падение. Оптимисты надеются, что максимумы еще вернутся. Впрочем, вера - вещь иррациональная.

В Россию - за долларами

Отечественный деловой климат в прошлом году был весьма непростым. Повышение пенсионного возраста и ставок НДС начало действовать с нынешнего года, но споры о них были актуальной повесткой дня именно в 2018 году. Заметим, что большая часть населения перенесла известие о новых законах спокойно.

В 2018 году Банк России впервые с декабря 2014 года пошел на повышение ключевой ставки, причем предпринял этот шаг два раза (по 0,25% годовых). За почти четыре года все привыкли к снижению ставок. В итоге с 7,25% годовых (эта ставка действовала с 26 марта по 16 сентября 2018 года) ставка поднялась до 7,75% годовых.

Некоторые, причем не только политики, но и ряд экономистов, не любят политику дорогих денег. Действительно, когда на высшем уровне обещают поддержку промышленности, доступные ипотечные кредиты и прочие виды счастья, а рост ставок приводит не только к вещам приятным (например, максимальным «новогодним» процентам по депозитам), но и, увы, к подорожанию всех видов кредитов.

Однако разумной альтернативы нет. Иначе слишком дешевые деньги вызовут обрушение рубля и ставку все равно придется поднимать. Американские санкции продолжают давить на нашу финансовую сферу. Это видно в курсе рубля, в тех же процентных ставках, ну и в курсах акций. В 2018-м чистый отток капитала из страны усилился в 2,7 раза - до 67,5 млрд долларов (против 25,2 млрд долларов в 2017 году).

Если в ближайшее время американские фондовые индексы испытают еще одну волну коррекции, то это может спровоцировать обвал на развивающихся рынках всей планеты. Независимо от того, плохие отношения у них с Вашингтоном или нет. Причем, по традиции, развивающиеся рынки и быстрее растут, и сильнее падают. Проблема нашей страны в том, что может произойти эффект наложения.

У кого руки коротки

Борьба биржевых быков, которые играют на повышение (активы хороши, говорят они), и медведей, которые исходят из того, что активы дороги, - вечный как мир сюжет. Или, если угодно, интрига.

Например, идея держать процентные ставки низкими обуревает не только отечественных любителей дирижировать экономическими процессами, но и заокеанских. Тамошний фактически госбанк - ФРС - поднимает ставки, хотя президенту Трампу это не нравится. Но хозяин Белого дома сделать с родными финансистами ничего не может. Руки коротки - независимость ФРС надежно обеспечена.

И снова в Россию. По статистике, с начала прошлого, XX, века акции приносят держателям по 7% в год. Это перекрывает инфляцию, доход по депозитам или облигациям. Доход по акциям учитывает дивиденды и рост курсовой стоимости ценных бумаг.

Но не надо думать, что, легко зайдя на биржу, можно озолотиться. Вот пример из истории нашей страны. То, что произошло с ее рынком ценных бумаг в 1914 - 1918 годах, - лучшее напоминание. Ибо в американскую Великую депрессию разорились не все, а у нас ни один финансовый росток не взошел.

Немецкая компания StarCapital определяет ежемесячную относительную привлекательность 6500 компаний из 66 стран в 13 регионах и 39 секторах. Ее исследования показали, что недооцененные фондовые рынки интереснее инвесторам в долгосрочной перспективе, чем их переоцененные близкие аналоги.

Полностью исследование немецких аналитиков можно найти в Интернете (https://www.starcapital.de/en/research/stock-market-valuation/). И из таблицы следует, что Россия - страна с самыми дешевыми (относительно прибыли или дивидендов) акциями.

Аналитики советуют российским инвесторам в наступившем году быть осторожными. Хитом будут еврооблигации надежных эмитентов, а также акции предприятий-экспортеров с хорошими дивидендными историями.

Экспортеров - потому что их доходы выражены в долларах, а значит, такие компании выигрывают от девальвации, ведь расходы у них рублевые. Это нефтяные компании, металлурги, а также производители удобрений. От разгона инфляции выиграть могут банки.

МЕЖДУ ТЕМ

Отношение рыночной цены акции к прибыли, приходящейся на одну акцию, в разных странах в 2018 году:
Россия - 5,8;
КНР (без Гонконга) - 6,7;
Польша - 11,5;
Гонконг —12;
Германия - 12,5;
Бразилия - 17,4;
США - 17,5;
Индия - 26,2.

#экономика #перспективы #инвестор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (6372) от 04.02.2019 под заголовком «Тяжелое наследство».


Комментарии