Тяжелое наследство. Прогнозы на 2019-й год в мировой экономике

Выдержав паузу после новогодних праздников с их бесконечными прогнозами экономических перспектив, мы можем предположить, каким же окажется год 2019-й - первооткрывателем товарных и финансовых рынков или временем народно-хозяйственного застоя. Наследство новому году досталось так себе. Его предшественник не радовал инвесторов, глобальные финансовые индикаторы то падали, то взлетали ввысь. Но даже в самые неоднозначные времена можно искать поводы для оптимизма.

Тяжелое наследство. Прогнозы на 2019-й год в мировой экономике | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Последние три десятилетия ознаменовались в экономике бурным ростом инвестиций в инфраструктуру России, стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Однако к 2018 году прибыльность и окупаемость этих вложений существенно сократились.

Что упало, что не пропало

Как сообщил Deutsche Bank, 2018-й для инвесторов во всем мире стал худшим за 117 лет. Из 70 основных классов активов, по классификации банка, 63 (90%) ушли в минус. Показательна динамика индексов США: S&P 500 (вычисляется по акциям 500 гигантов американской экономики) - минус 5,66%; знаменитый «широкий» Dow Jones - минус 5,97%; NASDAQ (индекс компаний сферы высоких технологий) - минус 4,37%.

Среди индикаторов крупных развитых стран самым больным оказался японский Nikkei 225 (-8,8%). Аналитики ведущих инвестиционных домов уже сравнивают актуальное падение котировок с периодом Великой депрессии.

Единицы мировых индексов завершили год в плюсе, среди них индекс Московской биржи (+12,22%). Примерно столько же прибавил индекс биржи бразильского Сан-Паулу. Однако индекс отечественной биржи РТС, напротив, потерял 7,63%. Секрет расхождения двух индексов прост: их считают по одним и тем же акциям, но первый по котировкам в рублях, а второй - по долларовым ценам акций. Так как рубль в 2018 году падал, то доходы держателей российских акций, если считать в твердой валюте, «растворились», как черный кофе в белой чашке.

Но есть и отдельная тема для потерь. Это так называемые криптовалюты. И прежде всего самая раскрученная среди них - биткоин. В январе 2018 года эта расчетная единица достигла 17 174 доллара, а потом началось падение. Оптимисты надеются, что максимумы еще вернутся. Впрочем, вера - вещь иррациональная.

В Россию - за долларами

Отечественный деловой климат в прошлом году был весьма непростым. Повышение пенсионного возраста и ставок НДС начало действовать с нынешнего года, но споры о них были актуальной повесткой дня именно в 2018 году. Заметим, что большая часть населения перенесла известие о новых законах спокойно.

В 2018 году Банк России впервые с декабря 2014 года пошел на повышение ключевой ставки, причем предпринял этот шаг два раза (по 0,25% годовых). За почти четыре года все привыкли к снижению ставок. В итоге с 7,25% годовых (эта ставка действовала с 26 марта по 16 сентября 2018 года) ставка поднялась до 7,75% годовых.

Некоторые, причем не только политики, но и ряд экономистов, не любят политику дорогих денег. Действительно, когда на высшем уровне обещают поддержку промышленности, доступные ипотечные кредиты и прочие виды счастья, а рост ставок приводит не только к вещам приятным (например, максимальным «новогодним» процентам по депозитам), но и, увы, к подорожанию всех видов кредитов.

Однако разумной альтернативы нет. Иначе слишком дешевые деньги вызовут обрушение рубля и ставку все равно придется поднимать. Американские санкции продолжают давить на нашу финансовую сферу. Это видно в курсе рубля, в тех же процентных ставках, ну и в курсах акций. В 2018-м чистый отток капитала из страны усилился в 2,7 раза - до 67,5 млрд долларов (против 25,2 млрд долларов в 2017 году).

Если в ближайшее время американские фондовые индексы испытают еще одну волну коррекции, то это может спровоцировать обвал на развивающихся рынках всей планеты. Независимо от того, плохие отношения у них с Вашингтоном или нет. Причем, по традиции, развивающиеся рынки и быстрее растут, и сильнее падают. Проблема нашей страны в том, что может произойти эффект наложения.

У кого руки коротки

Борьба биржевых быков, которые играют на повышение (активы хороши, говорят они), и медведей, которые исходят из того, что активы дороги, - вечный как мир сюжет. Или, если угодно, интрига.

Например, идея держать процентные ставки низкими обуревает не только отечественных любителей дирижировать экономическими процессами, но и заокеанских. Тамошний фактически госбанк - ФРС - поднимает ставки, хотя президенту Трампу это не нравится. Но хозяин Белого дома сделать с родными финансистами ничего не может. Руки коротки - независимость ФРС надежно обеспечена.

И снова в Россию. По статистике, с начала прошлого, XX, века акции приносят держателям по 7% в год. Это перекрывает инфляцию, доход по депозитам или облигациям. Доход по акциям учитывает дивиденды и рост курсовой стоимости ценных бумаг.

Но не надо думать, что, легко зайдя на биржу, можно озолотиться. Вот пример из истории нашей страны. То, что произошло с ее рынком ценных бумаг в 1914 - 1918 годах, - лучшее напоминание. Ибо в американскую Великую депрессию разорились не все, а у нас ни один финансовый росток не взошел.

Немецкая компания StarCapital определяет ежемесячную относительную привлекательность 6500 компаний из 66 стран в 13 регионах и 39 секторах. Ее исследования показали, что недооцененные фондовые рынки интереснее инвесторам в долгосрочной перспективе, чем их переоцененные близкие аналоги.

Полностью исследование немецких аналитиков можно найти в Интернете (https://www.starcapital.de/en/research/stock-market-valuation/). И из таблицы следует, что Россия - страна с самыми дешевыми (относительно прибыли или дивидендов) акциями.

Аналитики советуют российским инвесторам в наступившем году быть осторожными. Хитом будут еврооблигации надежных эмитентов, а также акции предприятий-экспортеров с хорошими дивидендными историями.

Экспортеров - потому что их доходы выражены в долларах, а значит, такие компании выигрывают от девальвации, ведь расходы у них рублевые. Это нефтяные компании, металлурги, а также производители удобрений. От разгона инфляции выиграть могут банки.

МЕЖДУ ТЕМ

Отношение рыночной цены акции к прибыли, приходящейся на одну акцию, в разных странах в 2018 году:
Россия - 5,8;
КНР (без Гонконга) - 6,7;
Польша - 11,5;
Гонконг —12;
Германия - 12,5;
Бразилия - 17,4;
США - 17,5;
Индия - 26,2.

#экономика #перспективы #инвестор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (6372) от 04.02.2019 под заголовком «Тяжелое наследство».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.