IT идут сверху. Сфера информационных технологий стала одной из самых быстрорастущих

Одной из самых, а может быть, и самой-самой быстрорастущей сферой российской экономики в этом году стали информационные технологии. Точные цифры будут еще не скоро, однако уже сейчас понятно: речь идет о десятках процентов прироста. Главным «виновником» этого становится государство, выступающее драйвером цифровой трансформации. При этом в отрасли переменам рады не все из-за обостряющихся проблем, основной из которых уже давно стали кадры.

IT идут сверху. Сфера информационных технологий стала одной из самых быстрорастущих | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Люди, ау!

Ситуация выглядит парадоксальной, ведь обычно все происходит с точностью до наоборот: бизнес инициирует перемены, а неповоротливое государство их тормозит (что тоже не всегда плохо). Отчасти, конечно, это происходит и здесь: законы и подзаконные акты не успевают за переменами, а еще больше не успевает за ними устаревшая система образования. Вузы продолжают готовить специалистов по множеству направлений, которые уже практически никому не нужны или перестанут быть нужными через несколько лет, а тем временем IT-компании и IT-отделы десятками и даже сотнями ищут сотрудников. Многие готовы уже брать людей практически без образования и доучивать на месте сами, причем за приличную зарплату – других вариантов нет.

Впрочем, проблема здесь не только в неповоротливой машине профильного министерства, но и в остром дефиците преподавателей, о котором скорее должна беспокоиться отрасль. К тому же не все так плохо – многие вузы, в том числе и петербургские, все-таки стараются переориентироваться и готовить специалистов. Кстати, по рейтингу некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения РУССОФТ, в плане подготовки IT-специалистов в первой десятке сразу три вуза из Северной столицы – СПбГУ занимает третье место, Политех – пятое, а

«ЛЭТИ» – девятое. К тому же вузы по-прежнему готовят большое количество специалистов с неплохим техническим образованием, которым не так уж сложно перейти в IT после коротких онлайн-курсов – таких сейчас становится все больше.

Во время пандемии кадровый голод, с одной стороны, обострился из-за ускорения развития рынка, а с другой стороны, в чем-то его стало проще утолить. Помог массовый переход на удаленку и проблемы в других отраслях. Люди сейчас более склонны менять профессию и работать в режиме онлайн, а гибридные форматы работы позволяют нанимать сотрудников из любой точки земного шара. И если раньше московские и петербургские компании ограничивались преимущественно местными дорогими кадрами, то теперь они могут нанимать людей хоть на Сахалине, а также в сопредельных русскоязычных странах.

Что касается других связанных с государством проблем, то чаще всего называют чрезмерный валютный контроль и санкции (это сказывается в основном на экспорте), а также неидеальные условия для развития стартапов – прежде всего слабую законодательную базу для венчурных инвестиций.

Зато у вставших на ноги компаний все хорошо, и прежде всего благодаря налоговым льготам. В этом смысле IT находится в особом положении уже больше пяти лет, что многим может показаться несправедливым. Зачем помогать отрасли, в которой и так все хорошо? Может быть, лучше отдать эти деньги врачам и шахтерам?

Однако на самом деле это мудрая политика. Международный рынок IT – открытый и конкурентный, специалисты здесь легко меняют не только компании, но и страны. Налоговые льготы в этих условиях помогают сохранять конкурентоспособность, компенсируя отдельные российские минусы. А сильная IT-отрасль стране необходима, ведь это сейчас, по сути, основа развития.

В социальном плане это также имеет смысл. Да, программисты зарабатывают больше врачей, учителей (и журналистов тоже). Может быть, это и несправедливо, зато создает очень полезный социальный лифт. Карьерный рост в сфере IT происходит стремительно – если человек этого заслуживает.

Едино в трех лицах

Между тем Российское государство уже давно не ограничивается ролью регулятора. Оно сейчас все чаще становится и заказчиком решений, и собственником информационных ресурсов, и даже поставщиком IT-услуг населению – достаточно упомянуть постоянно растущие «Госуслуги». Причем с назначением Михаила Мишустина главой правительства два года назад участие государства стремительно увеличивается, цифровизация идет буквально по всем направлениям. Это социальное казначейство и телемедицина, цифровые двойники и беспилотный транспорт, электронный документооборот и «умные» города. А если к этому добавить масштабные проекты госкомпаний вроде экосистемы Сбера, то становится ясно: большая часть IT сейчас так или иначе связана с государством. Тем более что к этому подталкивают еще и законы об импортозамещении программного обеспечения.

Конечно, на все это тратятся огромные средства, чему (еще один парадокс) даже в самой отрасли не все рады. Многие айтишники, особенно родом из девяностых, привыкли работать на экспорт, разделяют западные ценности и стремятся держаться от Российского государства подальше. К тому же брать бюджетные деньги сложно из-за огромного документооборота, а порой и опасно из-за возможных проверок.

Однако жить по-прежнему становится все сложнее, поскольку работе на экспорт мешают санкции. И все больше компаний рано или поздно подключаются к работе с государством, но делать это стараются осторожно. Что даже хорошо – эта осторожность вместе с исторической «чистоплотностью» бизнеса повышает эффективность расходов. Конечно, без распилов и откатов не обходится, но коррупции здесь намного меньше, чем, например, в дорожном строительстве.

Вложения в IT эффективны и по другим причинам. Они почти всегда позволяют экономить гораздо больше средств, чем было вложено, не говоря уже о трудозатратах. Достаточно привести в пример то же «социальное казначество» и цифровизацию госуслуг в целом. Не секрет, что еще в недавнем прошлом администрирование соцвыплат требовало гораздо больших расходов, чем уходило на сами выплаты, – по сути, вместо нуждающихся средства проедала бюрократия. Теперь же деньги попадают к людям почти автоматически с гораздо меньшими потерями для бюджета. А ведь экономится и время граждан, которым теперь не приходится стоять в очередях.

Почему же основную роль в IT-революции сейчас берет на себя государство, а не бизнес? В этом есть своя логика. Все-таки предприниматели, особенно в России, более склонны ориентироваться на текущую прибыль, чем на будущее. В IT же, как правило, нужно вложить деньги сейчас, а отдача последует далеко не сразу. И не озабоченному прибылью государству тратить на будущее оказывается проще.

Очевидно, что в ближайшее время эти тенденции будут нарастать. И простым гражданам, даже самым консервативным, проще приспособиться к переменам, чем противиться им. Глупо стоять в очередях в «Петроэлектросбыт», как десять лет назад, если квитанцию можно оплатить одним нажатием пальца на смартфон. Не нужно ехать в МФЦ за ковид-сертификатом, если он автоматически приходит вам на «Госуслугах». Сила привычки велика, но это не повод застревать в прошлом, отказываясь от более удобной жизни.


#IT-индустрия #цифровые технологии #информационные технологии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (7075) от 20.12.2021 под заголовком «IT идут сверху».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.