Экономика после пандемии: как российскому бизнесу выходить из кризиса?

Отечественный бизнес сегодня переживает непростые времена. Как выбираться из сложной, без всякого преувеличения кризисной, ситуации? Об этом накануне Дня российского предпринимательства рассуждали участники очередной онлайн-встречи в рамках проекта «Новый кризис - новые возможности», запущенного в начале пандемии экономическим блоком правительства Ленинградской области.

Экономика после пандемии: как российскому бизнесу выходить из кризиса? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как полагает проректор по стратегическому развитию Российской экономической школы Максим Буев, к концу текущего года последствия пандемии могут негативно сказаться и на банковском секторе. При этом бизнесу не стоит надеяться и на Фонд национального благосостояния, поскольку этой «кубышки» хватит года на два, а перед правительством РФ сейчас возникла альтернатива: национальные проекты или спасение экономики. Чтобы встряхнуть деловую жизнь в стране, по мнению эксперта, «государство должно стать венчурным капиталистом». Как показывает опыт Европы и США, государственное участие может выражаться в предоставлении для венчурных фондов помещений, передаче в качестве залога для кредитных организаций ценных бумаг, а также объектов интеллектуальной собственности при финансировании венчурных проектов либо даже соучредительство венчурного фонда. Для запуска такой системы могут применяться различные механизмы государственно-частного партнерства. Однако поддержка государства должна носить именно системный характер, иначе должного результата не будет.

Российская экономика похожа на ящерицу: при низкой температуре она умирает, а под солнечными лучами постепенно оживает, высказал свою позицию член консорциума аналитического центра «ЭКСПЕРТ» Эдуард Бозе, вспомнив 1998 год. Но государство должно поддерживать только новые бизнесы, потому что, уверен эксперт, те, кто не выдержал кризиса, и до него уже были на грани закрытия. Если им помогать, это будет сродни инъекции в протез, а не в живое тело. А в итоге, считает Бозе, «все будет хорошо», поскольку есть компании, думающие об инвестициях и в нынешних условиях, их-то и нужно поддерживать...

А вот директор по макроэкономическим исследованиям Центра экономики инфраструктуры Дмитрий Шульц не исключает отрицательного воздействия на российскую экономику президентских выборов в США, потому что могут последовать новые санкции. Впрочем, в любом случае, полагает он, «быстрого восстановления не будет». Больше других от текущей ситуации, по мнению эксперта, пострадают нефтедобывающие регионы и крупные города, получавшие хорошие доходы от туризма и индустрии развлечений. Однако Ленобласть - по базовому сценарию Центра экономики инфраструктуры - имеет неплохой прогноз для возрождения деловой жизни, а драйверами роста должны стать меры поддержки предпринимательства, инвестиции и рост производительности труда.

Хотя бизнес постепенно и адаптируется к новой действительности, стоит ожидать эффекта домино - когда банкротство одной компании спровоцирует обвал другой, связанной с первой поставками. Такое мнение высказал заместитель председателя Северо-Западного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса Андреас Битци. Он также предвидит наиболее сложные проблемы для бизнеса в третьем квартале нынешнего года, в том числе и в банковской системе. По подсчетам ассоциации, в условиях пандемии в России пострадали порядка трех четвертей иностранных компаний, но они не планируют уходить с нашего рынка, намереваясь найти новые каналы продаж и формы работы.

Представитель «Якобс Дау Эгбертс Рус» Михаил Сахнов главной проблемой назвал замедление спроса и падение ВВП минимум на 6%. Поэтому основной задачей предприниматель считает восстановление спроса. Стимулом к этому он назвал прямые выплаты населению и бизнесу, обнуление ставки НДФЛ на зарплаты менее двух МРОТ, ограничение на валютный контроль и контроль за ростом цен. Также Сахнов предложил выделить значительные бюджетные суммы на проекты по импортозамещению оборудования.

На падение спроса и производства, а также сокращение занятости обратила внимание и исполнительный директор регионального отделения Американской торговой палаты в России Мария Чернобровкина. Еще большее снижение она ожидает в июле, отметив, что при этом у предпринимателей растет себестоимость производства из-за расходов на средства индивидуальной защиты и увеличения цен на импортные компоненты. В качестве одного из разумных механизмов поддержки Чернобровкина предложила более тонкие механизмы получения денег компаниями - на конкретные перспективные проекты. Также эксперт отметила растущую роль деловых организаций во взаимоотношениях с властью - «все рванули к нам со своими проблемами». Ее рецепты выживания бизнеса - монетарная поддержка государства на модернизацию производства, на новые проекты, связанные с локализацией и импортозамещением, стимулирование спроса.

По словам председателя совета Ленинградского областного отделения «Деловой России» Михаила Косарева, опрос промышленных предприятий показал падение производства в регионе за период пандемии на 15 - 40%. Такие же неутешительные прогнозы даются и на третий квартал. Уже подано несколько тысяч заявлений от индивидуальных предпринимателей о закрытии своего дела. Также Косарев отметил, что приобретают системный характер взаимные неплатежи, особенно много неплательщиков среди крупных компаний, делающих закупки у малого бизнеса. «В итоге как снежный ком растут кассовые разрывы», - сказал эксперт.

Представитель международной аудиторской компании КПМГ в России и СНГ Алиса Мелконян считает, что основная проблема заключается не только в снижении инвестиционной активности и падении спроса, но и в том, что нет понимания, когда же восстановятся пострадавшие отрасли. По ее мнению, государству надо поддержать еще работающие предприятия, например, ослабить налоговую нагрузку, в частности, ускорить процедуру возврата НДС, снизить для всех размер страховых взносов, продлить региональные инвестиционные льготы, субсидировать экспортные поставки.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов на первое место среди проблем поставил падение спроса и объемов производства, сокращение занятости. По его мнению, процесс восстановления может занять до трех лет. Что же касается разорванных цепочек поставок, то они, на взгляд чиновника, довольно быстро восстановятся.

Общий вывод по итогам обсуждения - только частный бизнес может быть драйвером экономического роста, а государство должно создавать условия для его инвестиционной и инновационной активности. Например, оно могло бы способствовать появлению отечественных компаний-«единорогов» («единорог» - это частная компания, стартап, оцениваемый в 1 млрд долларов и выше).

#бизнес #кризис #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (6689) от 29.05.2020 под заголовком «Ящерица ждет солнца».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.