Ремесло уходит в «цифру»

Несмотря на то что отечественная легкая промышленность занимает второе место по объему розничного товарооборота после пищевой, развитие отрасли идет очень медленно. Сказывается сырьевая зависимость, низкий уровень технического оснащения предприятий, дефицит специалистов. Один из реальных выходов из сложившегося кризиса - создание в швейно-текстильной отрасли цифровых платформ. Примером создания такой инновационной площадки в России стало сотрудничество одной из отечественных производственных компаний и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (далее - Политех) в рамках поддержанной государством программы развития передовых производственных технологий «Технет».

Ремесло уходит в «цифру» | Иллюстрация Ganiba/shutterstock.com

Иллюстрация Ganiba/shutterstock.com

Три вида на будущее

Фабрики будущего отличаются от привычных тем, что все - от проектирования до испытаний изделия - происходит на цифровых платформах. Фабрики будущего бывают трех видов: цифровая, умная и виртуальная.

«Цифровая фабрика» - это проектирование и производство продукции нового поколения от стадии исследования и планирования, когда закладываются базовые принципы изделия, до стадии создания цифрового макета продукта (Digital Mock-Up, DMU), «цифрового двойника» (DigitalTwin) и опытного образца или мелкой серии. Это своеобразное конструкторское бюро, которое благодаря возможностям Интернета может работать с любой отраслью и компанией, расположенной в любой точке мира.

«Умная фабрика» ориентирована на роботизированное производство продукции нового поколения от заготовки до готового изделия по цене серийного производства. В качестве входного продукта здесь используется результат работы «Цифровой фабрики».

«Производство - это самая малоприбыльная часть процесса. Чтобы не проиграть конкурентам в производительности, точности и качестве, нужно постоянно обновлять производственные фонды, ставить современные станки, - объясняет соруководитель рабочей группы «Технет» проректор по перспективным проектам Политеха Алексей Боровков. - И если раньше в приоритете производственной сферы был вывод производств в Китай, то в последние годы - возвращение производств «домой», на свою территорию. Это происходит не потому, что «дома» подешевела рабочая сила, а потому, что на первое место выходит безлюдное роботизированное производство. Для России такая модель - хороший шанс, поскольку старая производственная схема в нашей стране имела существенные недостатки. Мы никогда не могли выпускать продукцию быстро, качественно и дешево».

«Виртуальная фабрика» объединяет «цифровую» и «умную» в единую сеть. Конечный продукт такой фабрики - виртуальная модель всех организационных, технологических, логистических процессов территориально распределенных «цифровых» и «умных» производств, представленных как единый объект.

Мода завтрашнего дня

По сравнению с традиционными производствами фабрики будущего обладают рядом преимуществ. Они способны сократить время на разработку и проектирование новых продуктов за счет исключения из производственной цепочки ряда процессов, снизить долю брака, уменьшить производственные затраты за счет создания виртуальных моделей вместо дорогостоящих натурных моделей-прототипов. Также цифровое производство помогает оперативно менять ассортимент продукции, что очень важно для индустрии моды.

Правда, есть одно «но». Переход к инновационным цифровым производствам требует строительства принципиально новых фабрик с нуля. Сегодня такие заводы (фабрики) будущего активно внедряются в машиностроении. Наглядный пример - петербургский автопром, где роботы уже стали такими же привычными, как некогда были токарные станки.

Не обходит стороной цифровая революция и модную индустрию. В нашем случае речь идет о кооперации химико-косметического предприятия «Фаберлик» и Политеха, на базе которого создан центр «Новые производственные технологии» с испытательным полигоном для развития цифровых бизнес-моделей, а также проектирования и моделирования, разработки «цифровых двойников» изделий и производственных процессов. То есть - для перевода рабочих материалов из 2D к созданию 3D-среды сразу.

Привет из города невест

Началось все с того, что владельцы косметической компании решили заняться модной одеждой. 31 мая прошлого года в городе Фурманов Ивановской области был открыт первый швейный комплекс, ориентированный на работу в инновационном формате. Это был старт первого из пяти этапов развития амбициозного проекта локализации производства одежды в России. В результате предприятие наладило выпуск нижнего белья, водолазок и пижам.

Инновационный комплекс в Фурманове занимает площадь 2,5 тысячи кв. м. Он оснащен итальянским и японским оборудованием. Любопытно, что за первый год производство вышло на оборот 9 миллиардов рублей (16 миллионов единиц продукции). Для сравнения: в среднем многие компании к таким результатам приходят после 20 лет работы.

В перспективных планах компании создание швейных фабрик в Иванове и Шуе, открытие собственного исследовательского центра, студии дизайна и профессиональной школы для подготовки персонала. Создатели проекта делают ставку на работу с молодыми талантливыми дизайнерами со всей России, которые получат возможность на современном производстве пробовать, тестировать и экспериментировать, воплощая в жизнь свои идеи.

«За два с половиной года предприятие обрастет такими модулями, как производство трикотажной одежды (платья, юбки, брюки), производство носков на полностью роботизированном производстве, производство собственных материалов трикотажного волокна. Самая далекая перспектива - ввод в строй производства платьев и верхней одежды из текстильных материалов - полиэстера и хлопка. Пока это направление сосредоточено в других странах», - говорит фэшн-директор косметической компании Андрей Бурматиков.

Не легпромом единым

Петербург и Иваново не являются соседями, но для подобного сотрудничества в современном формате это не играет никакой роли. И теперь революционные разработки фабрик будущего делают петербургские инженеры, а сами эти предприятия открываются там, где уже много лет развивалось швейное производство.

«Сегодня производство смещается от локальных рынков в сторону глобального, - объясняет Алексей Боровков. - В таких условиях качественный продукт можно создать с помощью цепочки лучших технологий, которые не имеют прописки. Более того, неважно, зарубежные они или отечественные. Главное, чтобы они были лучшими».

Кроме химико-косметической компании в консорциум, созданный на базе Политеха, вошли еще 32 участника, в числе которых предприятия госкорпорации «Ростех», Средне-Невский судостроительный завод, «Биокад», малые инновационные фирмы. Данный центр станет открытой системой взаимодействия, результат работы которой будет выражен в сотнях реальных промышленных заказов и тысячах подготовленных специалистов.

Что касается общего российского проекта Национальной технологической инициативы, то в этом направлении утверждена «дорожная карта» «Технет», посвященная внедрению IT-систем для управления и проектирования промышленных производств. По расчетам экспертов, при успешной реализации мероприятий этой «дорожной карты» в России в 2025 г. появится 40 «фабрик будущего» и 25 испытательных полигонов. К 2035 г. цифровое и интеллектуальное производство станет массовым, произойдет изменение архитектуры рынков, цепочек поставок и переход к виртуальным, распределенным по стране производствам.

Кстати

До чего дойдет симбиоз моды, биологии, химии и физики
1.
3D-печать - одежда и обувь, напечатанная на 3D-принтерах.
2. Носимые аксессуары-гаджеты - технологии, интегрированные в предметы одежды.
3. Органические технологии - выращенные на специальных станках дрожжеподобные грибки, выделяющие целлюлозу, из которой получается эластичный материал, похожий на кожу.
4. «Умная» одежда - она меняет цвет в зависимости от эмоций владельца либо поддерживает тепловой режим.
5. Метаматериалы - созданные искусственно материалы, обладающие особыми характеристиками, которых нет у обычных традиционных тканей (необычные оптические, акустические или электромагнитные свойства).
6. Жидкая мода - на голое тело из аэрозольного баллона наносится спрей из мельчайших текстильных волокон со специальным связующим составом. После быстрого высыхания получается одежда нужного цвета, толщины и фасона, детали которого можно долепить из получившегося облака неволокнистой материи.
7. Одежда «аттракцион» - она обладает различными визуальными эффектами. Пример - «дымящееся платье» со встроенными микроскопическими дымогенераторами.

Источник: информационные материалы международной выставки одежды и аксессуаров
Who's Next-2018 (Париж).

#легкая промышленность #цифровая платформа #технология

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.