Шмель на поводке. Современные технологии требуют и развития новых отраслей

Как не вспомнить: «Мохнатый шмель - на душистый хмель...». Одно непонятно: какой такой интерес потянул туда мохнатого? Шмель - опылитель, а хмель, утверждают агрономы, в его услугах не нуждается. Его опыляет ветер. После чего у хмеля формируются плоды, похожие на шишки. Они в свою очередь содержат смолистое вещество - лупулин, который придает вкус и аромат пиву и одновременно обладает успокоительным действием. Так, может быть, за успокоительным и летит на хмель мохнатый шмель? Ну или на крайний случай «пивка» глотнуть под занавес тяжелого трудового дня...

Шмель на поводке. Современные технологии требуют и развития новых отраслей | В природе шмели опыляют сотни самых разных растений, со многих собирают нектар, которым кормят потомство. ФОТО Jens BUTTNER/DPA/ТАСС

В природе шмели опыляют сотни самых разных растений, со многих собирают нектар, которым кормят потомство. ФОТО Jens BUTTNER/DPA/ТАСС

Чей хоботок длиннее

Шутки шутками, но рабочий день у шмеля-опылителя в два-три раза длиннее, чем у пчелы. Конечно, большинство растений опыляют все-таки пчелы, потому что они самые многочисленные из этой категории насекомых. Однако медоносная пчела не универсальный опылитель. У большинства пчел короткий хоботок, и им поддаются только открытые цветки. А вот такие, например, медоносы, как клевер или люцерна, - нет.

У шмеля хоботок много длиннее пчелиного. И этим «приспособлением» шмель может забраться на самое дно глубоких цветочных венчиков. Есть еще и другие преимущества. Мохнатый опылитель хорошо переносит низкие температуры, не боится дождика (не ливня, конечно), запросто может работать в лунные ночи. Не говоря уж о наших белых ночах.

Теперь - «арифметика». Работа одного шмеля равна работе трех-пяти пчел. За одну минуту мохнатый посещает примерно 25 цветков, пчела - 10 - 13. Большая величина тела позволяет шмелю переносить за один прием нектара вдвое больше, чем пчела. Рабочие шмели средней семьи (около ста особей) за лето опыляют 10 - 12 млн цветков самых разных видов.

Если история пчеловодства насчитывает столетия, то история шмелеводства... тоже столетия. Но не многочисленные, а всего-то два с небольшим. Отправной точкой в истории будет 1802 год, когда в Англии начались первые опыты по «одомашниванию» диких шмелей, искусственному созданию их семей

Опыты были неудачными - шмелиные самки никак не хотели вить гнезда в специально подготовленных для этого домиках. И только спустя восемь десятилетий (!) нашлась какая-то прогрессивная шмелиха, которая организовала-таки гнездо в таком домашнем улье. Дальше дело пошло веселее. В 1912 году были зафиксированы первые полноценные искусственно выведенные шмелиные семьи.

Всерьез изучали шмелиный потенциал и советские ученые. Особенно влияние этих насекомых-опылителей на урожайность семян красного клевера. Его - см. выше - медоносные пчелы практически не опыляют. Кроме одной редкой разновидности этих насекомых - с длинным хоботком. Да и ценнейшего меда с клеверных полей они приносят всего 5 - 6 кг с гектара.

Довольно быстро выяснилось, что благодаря шмелям урожайность семян этой культуры можно поднять до 70%. К слову, красный луговой клевер - одна из самых ценных кормовых культур. Зеленая масса идет на сено, сенаж и популярный нынче «силаж» (что-то среднее между сенажом и силосом). После уборки семян даже солому пускают на корм. «На клевере» у коров растут надои.

В академических кулуарах тема искусственного шмелеводства обсуждалась. На официальный же уровень не выносилась. Серьезную государственную поддержку получило пчеловодство, эта отрасль в Советском Союзе и развивалась, решая сразу две задачи: «опылительную» и медоносную. Да и во всем мире опыление культур в полевых естественных условиях отдано пчелам и природным диким шмелям.

Но вот в конце 1970-х - начале 1980-х годов в странах Европы началось расширение тепличных хозяйств с внедрением инновационных технологий. И это потребовало масштабного промышленного развития искусственного шмелеводства.

Тепличный поселенец

Первая в мире компания, специализирующаяся на промышленном разведении шмелей, появилась в Бельгии в 1987 году. Спустя год о себе заявила шмелеводческая компания из Голландии.

Вскоре на рынок вышла израильская компания. И именно из Израиля в начале 1990-х годов прибыли первые шмели-опылители в нашу известнейшую в те времена, но позже почившую в бозе тепличную агрофирму «Лето». Заселили первых опылителей в цех по производству томатов. Туда, где раньше применяли примитивное механическое опыление: стучали по шпалерам с подвязанными к ним цветущими помидорными кустами.

Сегодня шмели трудятся практически во всех крупных тепличных хозяйствах и Ленинградской области, и всей России. Подсчитано: их работа способна дать прибавку урожая от минимальных 20% до максимальных 50%.

Главная тепличная культура, подлежащая опылению, - томаты. Но кроме них шмелей запускают на перцы и баклажаны. С огурцами проще - выведены десятки партенокарпических (самоопыляемых) гибридов. Но и на огуречных плантациях нередко трудятся шмели.

Само по себе тепличное шмелеопыление - это целая наука, которую пришлось освоить агрономам-овощеводам. Попробуем пройтись по основным этапам.

Итак, в теплицу доставили ульи. На пчелиный домик с пасеки они совсем не похожи. Чаще всего это картонные коробки со съемными крышками. На коробках несколько отверстий. Одно - для влета и вылета шмелей. Второе - вентиляционный люк. Третье - глазок для наблюдения за количеством углеводного корма (сиропа). Четвертое - для подачи шмелям подкормки.

Сначала тепличники оценивают качество семьи. Убеждаются, что шмелиная матка имеется и находится в добром здравии. В улье все должно быть как в природе — все стадии развития шмелей: яйца, личинки, куколки и взрослые особи. Количество шмелей не менее 60 - 70 штук, лучше - больше. Если в улье обнаруживаются трутни и молодые матки - считай, что подсунули брак: это признак распада семьи.

Во всех тепличных хозяйствах прописана «техника безопасности» для шмелиной работы. Начиная с местоположения улья - не ближе семи метров от входа, не ниже метра над уровнем пола. Продолжая температурным режимом: оптимальная t - 22 - 25 градусов, влажность воздуха — 40 - 60%. И еще целый перечень условий.

А дальше пошла агротехника. Опять же - с «арифметикой». На одном гектаре теплицы в среднем высаживают около 25 тысяч кустов томата, на которых при интенсивном цветении распускается около 55 тысяч цветков. В период максимального цветения на один гектар в месяц требуется в среднем 7 - 8 ульев. Но максимальное цветение не начинается в одночасье. Значит, вначале достаточно будет двух шмелиных семей. Через две недели к ним надо добавить еще четыре, через следующие две недели - оставшиеся.

При этом необходимо следить, чтобы опылители не перестарались. Недогляд может привести к такому перепереопылению, что вместо идеальных плодов товарного вида получатся плоды-уродцы...

Сегодня мировой рынок услуг шмелеопыления определяют 25 крупных игроков - зарубежных компаний-гигантов. В общей сложности они производят 500 тысяч шмелиных семей в год. На европейском тепличном рынке свои условия диктуют бельгийские, голландские и израильские компании.

Зависимость от этого диктата у наших тепличников колоссальная. Ведь век шмелиной семьи недолог - в среднем два месяца. Отработав этот срок, насекомые устают, их КПД становится близким к нулю, и ульи попросту сжигают. Появляется необходимость закупать новые семьи. И так - круглый год.

Первопроходцы из Иванова

Состояние же отечественного шмелеводства можно назвать зачаточным. Хотя введение в 2014 году продовольственного эмбарго несколько взбодрило наших шмелеводов. Нет, ввозить в Россию иностранных трудяг-шмелей никто не запрещал. Но они сильно взлетели в цене. Стоимость же отечественных осталась на прежнем уровне.

В то же время в стране начался тепличный бум - реконструировались старые комплексы и с ускоренной силой вводились в эксплуатацию новые. Потребности в шмелях возросли многократно. И тут вспомнили, что в родных пенатах уже лет двадцать трудятся четыре компании, специализирующиеся на искусственном разведении шмелиных семей.

Первопроходцем в этом деле еще четверть века назад была лаборатория Ивановского агробиоцентра. Какого шмеля посадить на домашний «поводок», там долго не думали. Пошли по пути западных шмелеводов - те научились размножать в неволе земляного шмеля Bombus terrestris. Благо этот вид не в диковинку и в России. Хотя знали, что неплохо подойдут для «приручения» и малый земляной шмель (Bombus lucorum), и городской шмель (Bombus hypnoruum). Отличительная черта последнего - идеальнейшая длина хоботка. Но остановились все-таки на обычном земляном шмеле.

Углубляться в процесс одомашнивания не будем, дабы не забивать голову лишней информацией о маточных садках, кормах «по прописям № 1 и № 2», о тонкостях выбраковки особей, «не оправдавших доверия».

Если в общих чертах, то в природе вручную отлавливают шмелиных самок, выдерживают в карантине, спаривают с трутнями. Первые появившиеся шмели, а их около десятка, помогают матке наращивать семью. Все процессы в лаборатории по сравнению с природными идут в ускоренном режиме - семья полностью формируется за 4 - 5 месяцев.

Позже все достижения ивановских ученых были подтверждены патентами. Их, патентов, два десятка. Шмелей-опылителей в Иванове разводят и сейчас, насекомых поставляют на рынок. Но, конечно, не в тех колоссальных объемах, какие затребованы тепличными хозяйствами страны.

Довольно успешно работают шмелеводы в Воронежской области. Наладить там производство помогали ученые-первопроходцы из Иванова. Они же не отказали в помощи и подмосковным шмелеводам. Теперь есть шмелеводческое хозяйство в Чувашии, появилось в Крыму. Говорят, что и шмелеводы Белоруссии переняли ивановскую методику.

Однако такой отрасли, как шмелеводство, в российском АПК не существует. Деятельность предприятий, где разводят шмелей, официально значится как... «разведение прочих животных».

По утверждению специалистов, большой разницы между нашими искусственно выведенными шмелями и импортными европейскими нет. Другое дело, что российских шмелей нельзя в полной мере назвать отечественными. Часто насекомых на развод привозят из-за рубежа. Время от времени требуется освежение крови в лаборатории, но наши шмелеводы не всегда отягощают себя заботой собирать насекомых в дикой природе, предпочитают покупать их у западных производителей.

У шмелеводов - и наших, и западных - еще много «коммерческих тайн». Таковой можно считать и голландскую технологию, которая продлевает жизнь и работоспособность шмелиной семьи до 6 - 7 месяцев. Отчасти технологию «рассекретили» ивановские специалисты: для этого надо определенным образом расширить гнездо, несколько изменить рацион питания насекомых. Такие опыты они успешно проводили в своей лаборатории.

Но коммерсантам-шмелеводам выгоднее ограничить жизнедеятельность улья коротким сроком в два месяца.

#пчелы #технология #Сельское хозяйство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (6632) от 26.02.2020 под заголовком «Шмель на поводке».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.