Клон в «борщевом наборе»

В Шушарах начали клонировать картофель. Действо сие происходит в специально созданной лаборатории, обосновавшейся в филиале «Россельхозцентра» по Ленинградской области. Такая вот заметная «картофельная» подвижка на фоне недавнего заявления губернатора области о поэтапном отказе от массового выращивания овощей «борщевого набора», включая картошку.

Клон в «борщевом наборе» | Технология микроклонирования позволяет получить новые экземпляры из быстрорастущей части маточного растения. Тонкие проростки в лабораторных пробирках - не что иное, как гарант высоких урожаев. ФОТО Марии БУРЕНИНОЙ

Технология микроклонирования позволяет получить новые экземпляры из быстрорастущей части маточного растения. Тонкие проростки в лабораторных пробирках - не что иное, как гарант высоких урожаев. ФОТО Марии БУРЕНИНОЙ

Гусар из пробирки

Официальное наименование подразделения - лаборатория микроклонального размножения картофеля. У многих, кто слышит об этом методе впервые, возникают ассоциации с генно-модифицированными растениями. Однако это совершенно разные понятия.

Генно-модифицированные растения получают из обычных, удаляя из структуры клетки «вредные» гены или внедряя «полезные». При микроклональном размножении этого не происходит - исходная клетка не подвергается никаким изменениям, соответственно, растение не приобретает новых свойств или новых сортовых качеств. А на выходе получаются здоровые - без вирусов и болезней - посадочные клубни, унаследовавшие все признаки, присущие конкретному сорту.

Хотя назвать клубнями лабораторных выходцев можно лишь при большой доле воображения. Внешне - эдакий картофельный «горох».

Из него в первый год в поле получают мини-клубни. Еще через год вырастают кусты с хорошим урожаем картофеля. Это - суперсуперэлита. Еще спустя год из нее получаются клубни суперэлиты и, наконец, на четвертый год - просто элитные.

Ни суперэлита, ни элита в сельхозпроизводстве на продовольственные цели не ориентированы. Такой ценный посадочный материал используют исключительно на семена. А вот у первой и второй репродукций (пятый и шестой год выращивания) семенные качества невысокие, поэтому такая картошка в основном и становится товарно-продовольственной.

На профессиональном уровне семеноводством картофеля в Ленобласти занимаются восемь хозяйств. Все они сертифицированы и внесены в единый российский реестр таких хозяйств. В трех из восьми первичное семеноводство картофеля ведется меристемным способом (от греч. meristos - «делимый». С использованием ткани растений, в течение всей жизни сохраняющей способность к образованию новых клеток). В этих хозяйствах есть меристемные лаборатории, где картофельная элита тоже рождается in vitro. Еще в трех хозяйствах семеноводство ведется клоновым способом.

Получается, никакой сенсационности в открытии клоновой лаборатории в Шушарах нет, дорожка проторена?.. Действительно, сенсации не случилось, но своя особенность у шушарского подразделения все-таки есть. Лаборатория создана в рамках проекта Европейской экономической комиссии ООН по внедрению стандартов качества продовольствия. Ленинградская область выбрана для реализации проекта как регион с развитым семеноводством.

Ежегодно спецхозы области реализуют около 8 тысяч тонн семенного картофеля. Из них 6 тысяч уходят за пределы области - в 33 региона России. С севера на юг - от Архангельска до Дагестана; с запада на восток - от Калининграда до Сахалина.

В самой Ленобласти производством продовольственного картофеля занимается около полусотни сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, под «второй хлеб» тут отведено 4,7 тысячи гектаров. Возделывают более 40 сортов картофеля - отечественной и иностранной селекции. Большей частью все-таки иностранной...

Зато из отечественных сортов в основном те, что созданы местными селекционерами. Кстати, в прошлом году в Госреестр селекционных достижений внесен еще один наш сорт - Гусар. Среднеспелый, с потенциальной урожайностью 60 тонн с гектара, с повышенной устойчивостью к самым опасным картофельным заболеваниям.

Осенью прошлого года сельхозпредприятия региона заложили на хранение 21,6 тысячи тонн семенного картофеля - 119% к уровню прошлого года и 210% к потребности на весенний сев-2018.

Однако загадывать наперед, какой будет предстоящая картофельная страда, мало кто берется. Сельхозпроизводители как будто напуганы неурядицами прошлого года.

Частник разленился

В прошлом году розничные цены на картофель поднялись на 24%. Картошка стала лидером среди двух десятков социально значимых товаров первой необходимости, утвержденных правительством еще в 2010 году. В тройку лидеров подорожания вошли еще сливочное масло (+21%) и молоко (+9%).

Его причиной стала в первую очередь погода. Весна и начало лета в европейской части страны выдались холодными, дождливыми, с заморозками. Немалая часть урожая погибла.

Валовый сбор картофеля упал на 5% по сравнению с 2016 годом - до 29,6 млн тонн. Но вот какой любопытный момент: 2016-й был годом по картошке почти рекордным. Что повернуло рынок, как бы это парадоксально ни выглядело, в не лучшую сторону. Высокий урожай обрушил цены на картофель и заставил многих производителей сократить посевные площади.

Промышленное производство картофеля - в сельхозпредприятиях и крупных фермерских хозяйствах - уменьшилось незначительно: с 6,8 млн тонн до 6,7 млн тонн. Однако около 80% «второго хлеба» в России выращивается в личных хозяйствах, а в 2017 году частники «ужались» почти на 10%.

Возделывать картошку на приусадебных участках и дачных грядках становится экономически невыгодно, убыточно даже для одной семьи. Дешевле и проще купить картофель в супермаркетах и на рынке. Благо поток импортного не иссякает. Ввоз картофеля в Россию из ближнего и дальнего зарубежья в прошлом году увеличился едва ли не вдвое, на 96%.

Конечно, повышение цен на магазинную картошку немножко отрезвило владельцев огородных плантаций, и в нынешнем году многие частники, скорее всего, вернут «второй хлеб» на свои грядки. Но вряд ли этот возврат будет массовым.

А вот в сельхозорганизациях в 2018 году Минсельхоз прогнозирует увеличение посадок. Подстегнуть рост посевных площадей может ценовая динамика, считают в аграрном ведомстве.

В конце февраля - начале марта начинается традиционный поток импорта. А это обычно приводит к повышению цен. Однако на фоне быстро сокращающихся запасов собственного картофеля предсказать, каким будет этот рост, проблематично. И если на рынке сложится высокая цена, посевные площади могут превзойти прогнозы.

Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников не сомневается - цены будут расти: «В октябре мы заложили картофель в хранилища. Хранение требует затрат на поддержание микроклимата - температуры, влажности, на энергетику. Зимой для перевозок используется дорогостоящий термотранспорт. Это все закладывается в цену, которая будет повышаться до конца мая - середины июня. После этого начнутся поставки раннего картофеля из наших южных регионов и пойдет снижение цен».

Под ГОСТ-защитой

А может быть, не так уж и страшны все эти картофельные неурядицы - и сокращение производства, и рост импорта? В февральском «Мониторинге экономической ситуации в России», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, под сомнение ставятся все негативы. Авторы мониторинга пришли к выводу, что производство картофеля сохраняется на прежнем уровне, а цены, несмотря на некоторый рост, остаются низкими.

Правда, выводы эти делаются исходя из «среднемноголетних» данных. Что-то вроде «средней температуры по больнице»...

«Сокращение производства овощей и картофеля в 2017 году не является критическим. Валовый сбор картофеля вполне укладывается в ряд средних (по пятилеткам) данных», - указано в докладе. Рост импорта, по мнению экспертов, также не является поводом для беспокойства. Он выглядит значительным лишь на фоне сокращения импорта в 2016 году.

Одним словом, не надо паники, господа! С макроэкономической точки зрения все не так уж и плохо в нашем картофельном государстве.

Плохо с картофелехранилищами. Но к такому выводу уже не макроэкономисты пришли, а Счетная палата, доложившая верховной власти о том, что в стране катастрофически не хватает складских помещений для овощей/фруктов и что до следующего урожая не доживает примерно 30% заложенного осенью на хранение картофеля. А после дождливого лета в отходы может уйти и большая часть.

Между тем к российскому и импортному картофелю ужесточаются требования. Это предусмотрено новой редакцией ГОСТа. Отредактированные нормы приняли в январе. Действовать же ГОСТ начнет с 1 июля не только в России, но на всей территории стран Евразийского экономического союза. То есть в Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии.

В новом ГОСТе появились требования, которых не было ранее. Например, картофель не должен иметь зеленоватый цвет и коричневые пятна, вызванные воздействием тепла. Небольшое послабление дано... проволочнику -  вредителю: на корнеплоде допускается одно незначительное повреждение этим червячком.

Также допускаются небольшие механические повреждения. В частности, порезы глубиной не более 4 мм, возникающие во время копки.

Появились требования к размеру продовольственного картофеля разного времени сбора урожая - от ранних сортов до поздних. Особый стандарт разработан для клубней удлиненной формы.

Все новации соответствуют европейским стандартам. И это очень важно, поскольку через наш ГОСТ должен пройти картофельный импорт. Есть, правда, одно неожиданное «но». Если в прежней редакции название ГОСТа звучало как «Картофель свежий продовольственный», то из нынешней исчезло слово «свежий». Одни объясняют это тем, что «продовольственный» априори означает «свежий», другие сомневаются - можно ли называть «свежим» картофель прошлогоднего урожая, полгода пролежавший в хранилище?

Впрочем, картофель урожая 2017 года под новый ГОСТ не попадет. К началу лета чересчур картофелелюбивые россияне его уже съедят.

#ленобласть #картофель #клонирование

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.