Кировский завод, «Сколково» и iDealMachine проведут стартап-акселерацию на 100 миллионов

Кировский завод, Фонд «Сколково» и стартап-акселератор iDealMachine запускают индустриальную акселерационную программу.

Кировский завод, «Сколково» и iDealMachine проведут стартап-акселерацию на 100 миллионов | Главный сборочный конвейер Петербургского тракторного завода (входит в Группу компаний «Кировский завод»). ФОТО предоставлено ГК «Кировский завод»

Главный сборочный конвейер Петербургского тракторного завода (входит в Группу компаний «Кировский завод»). ФОТО предоставлено ГК «Кировский завод»

Для участия в акселерационной программе приглашаются проекты в сфере цифрового сельского хозяйства (Agrotech), промышленного интернета вещей (IIoT), индустрии 4.0, Big Data, Energytech, Security, Gadgets, Robotics, E-commerce, Transport. Программа пройдет на площадке Технопарка «Сколково» в Москве. Предполагаемый объем инвестиций в проекты, успешно закончившие акселерацию, со стороны Кировского завода составит порядка 100 миллионов рублей.

Компании, которые пройдут отбор и будут приняты в акселератор, смогут претендовать на гранты от Кировского завода для покрытия части затрат на прохождение программы, а также получат экспертную и менторскую поддержку от команды и управляющих партнеров iDealMachine, ведущих топ-менеджеров и экспертов Кировского завода и представителей профильных для отобранных проектов компаний. Стартапы, успешно прошедшие акселерацию, получат шанс внедрить разработанные технологии на промышленной площадке Кировского завода.

2 Кировский завод.jpg

По мнению генерального директора Кировского завода Георгия Семененко, программа акселерации позволит привлечь наиболее сильные индустриальные стартапы, запускаемые в России.

«Растущая конкуренция подстегивает потребность компаний во внедрении инноваций. Помимо этого фактора, важно отметить, что информационный поток в мире возрастает буквально каждый день. Для последовательного развития уже недостаточно опираться только на внутренний инновационный потенциал, необходимо привлекать новых людей, новые идеи извне. Корпоративные венчурные фонды, совместные акселерационные программы – инструмент развития, испытанный многими успешными мировыми компаниями», – считает Георгий Семененко. 

«Инновации в промышленности всегда непросты, и нам очень приятно, что одно из ведущих предприятий России готово вкладывать силы и помогать молодым инноваторам реализовать их замыслы совместно с нами. Команды проектов в сфере цифровизации сельского хозяйства, энергоэффективности и промышленного интернета вещей реализуют свои разработки в консервативных отраслях, и ранее им не уделялось должного внимания со стороны корпораций. Сейчас у них появится реальная возможность заявить о себе крупным игрокам рынка», – говорит Сергей Фрадков, управляющий партнер iDealMachine.

Набор на программу будет проводиться с 26 марта до конца мая 2018 года.  В ходе набора планируется из нескольких сотен проектов отобрать порядка десяти для участия в акселерации. Акселерационная сессия начнется в Технопарке «Сколково» в июне текущего года и продлится четыре месяца.

3 Испытательный стенд КЭМ.jpg

Программа будет разделена на два этапа. В течение первого месяца проекты подтвердят спрос деньгами и проведут customer development. Следующие три месяца команды будут работать над построением оптимальной бизнес-модели и сходимостью экономики в каналах.

Программа завершится инвестиционной сессией в Москве, в ходе которой стартапы представят инвесторам, бизнес-ангелам и профильным корпорациям результаты своей работы и планы по дальнейшему развитию и масштабированию проектов.

Заявки на участие в программе принимаются на сайте.

Справка

Группа компаний «Кировский завод»

Кировский завод – это одно из крупнейших в России промышленных предприятий машиностроительного профиля с развитой металлургической базой.

Заказчиками и партнерами Кировского завода являются предприятия агропромышленного и топливно-энергетического комплексов, дорожного, промышленного и гражданского строительства, нефтегазового сектора, атомной энергетики, железнодорожного транспорта, судостроения.

Кировский завод экспортирует свою продукцию более чем в 30 стран ближнего и дальнего зарубежья и привлекает иностранных партнеров для реализации совместных проектов.

iDealMachine – международный венчурный фонд и стартап-акселератор. Имеет представительства в России (Москва, Петербург), Израиле (Тель-Авив), США (Нью-Йорк). Управляющие партнеры iDealMachine Сергей Фрадков и Михаил Авербах – IT-предприниматели с более чем 25-летним опытом развития бизнесов в России, Израиле и США. iDealMachine имеет опыт проведения совместных акселерационных программ с Центром мобильных технологий фонда «Сколково» и университетом ИТМО с 2012 года.

С конца 2017 года iDealMachine является аккредитованным фондом «Сколково» оператором акселерационных программ, что означает, что участники проекта «Сколково» могут покрывать затраты на прохождение акселерационных программ iDealMachine микрогрантами «Сколково».

iDealMachine поддерживает проекты с самых ранних стадий развития, в том числе со стадии идеи. Акселератор помогает создать не просто инвестиционно-привлекательные компании, а самостоятельные, быстрорастущие бизнесы. Основной фокус – IT и наукоемкие проекты. В портфеле фонда 23 компании. iDealMachine входит в топ-3 лучших европейских и в топ-5 лучших мировых акселераторов согласно исследованию UBI Global (2015).

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (сейчас их более 1700) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников превысила 130 млрд рублей. Они создали 22,1 тысячи рабочих мест, получили 1100 патентов. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35 000 человек. Сайт: www.sk.ru.

Читайте также по теме ранее:

#Кировский завод #«Сколково» #iDealMachine

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.