Путиловский акцент

Исполнилось 55 лет со дня открытия Музея Кировского завода (ныне Музей истории и техники ОАО «Кировский завод»). Это только одна из круглых дат, которые связаны в 2017 году с этим малым, но известным учреждением культпросвета.

Путиловский акцент | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Его история началась в 1920-х годах, когда Иван Газа, большевик, работавший до революции на Путиловском заводе, а тогда - один из руководителей ленинградских коммунистов, предложил собрать материалы по истории предприятия, которое было основано в 1801 году для производства артиллерийских снарядов. Николай Путилов купил завод в 1868 году, с тех пор и до 1934 года он носил имя успешного русского предпринимателя.

В 1939 году был издан первый том «Истории Путиловского завода». Война нарушила планы по изданию следующего тома и открытию музея. 60 лет назад ветераны завода напомнили руководству предприятия об идее Ивана Газа. Первые два зала музея открылись 3 ноября 1962 года и были посвящены истории завода с 1801-го по 1945 год. Музей разместился в ДК им. Газа, который начинали строить по проекту Александра Гегело еще в 1930 году, а завершили уже его последователи полвека назад - в 1967-м.

Постепенно музей расширялся, сейчас он занимает 600 кв. метров, на экспозиции и в фондах находятся 12 тысяч предметов и документов. В советские времена музей делал акцент на борьбу рабочих за свои права. С наступлением нового русского капитализма эта тема снова актуальна. Например, во время экскурсии по музею рассказывается о том, что такое больничная касса и почему арест летом 1915 года 30 сотрудников этой кассы мгновенно привел к всеобщей забастовке путиловцев.

Кстати, за время Первой мировой войны количество рабочих завода возросло с 13 тысяч до 29 тысяч человек. Путиловцы производили все виды пушек для русской армии. С 1 марта 1916 года всеми производствами управляли военные...

В 1990-е годы акценты сместились: музей стал больше рассказывать о Николае Путилове (его бюст украсил первый зал) и сосредоточился на показе истории техники: от модели трамвая МС, выпуск которого начался ровно 90 лет назад, в 1927 году, до моделей современных паротурбинных и буровых установок.

Кроме модели трамвая внимание экскурсантов привлекают и другие старинные экспонаты. Например, металлический «Рабочий номер 606», токарный станок, на котором в 1896 - 1899 годах работал Михаил Калинин, после революции ставший одним из руководителей СССР (мемориальная доска укреплена на станину), а также знамя, подготовленное в 1917 году для обмена с солдатами Павловского полка. На нем вышиты слова: «И у смерти, и у жизни учись не бояться ни жизни, ни смерти. Да здравствует Интернационал!».

#55 лет #Кировский завод #музей

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны