Главная городская газета

Взгляд на воду с берега

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Петербурге увековечили Пак Кённи

Пять лет назад в Сеуле открыли памятник Пушкину. Теперь в парке скульптур СПбГУ появился памятник корейской писательнице.  О культурных связях России и Южной Кореи – в нашем репортаже. Читать полностью

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью
Взгляд на воду с берега |

С 21 по 26 сентября в нашем городе на Васильевском острове проходит урбанистическая выставка-исследование WATERFRONT. Она дает старт международному фестивалю «Недели Северных стран в Петербурге».

Концептуальный подход организаторов начинается уже с выбора площадки — это бывший цех завода «Севкабель», часть территории которого была освобождена для создания культурно-делового центра «Порт Севкабель» с выходом на набережную. Уникальность этого места — открытый выход к Неве и Финскому заливу, конструктивистский вид на ЗСД и акваторию. Это дает дополнительный визуальный посыл проекта — какими должны быть современные города у воды, их набережные, насколько близость воды меняет качество жизни горожан.

Исторически лучшие видовые районы с видом на море были оккупированы верфями и обслуживающими их заводами. Приходит время пересмотреть городские ценности и открыть новые виды на воду. Эта проблема касается не только Петербурга, но и большинства городов Балтийского побережья, и опыт соседей (при сохранении собственных оригинальных решений) может быть ценным. Именно поэтому группа петербургских художников при поддержке Датского института культуры пустилась в путешествие по Северным странам и вернулась в родной город с мыслями и идеями художественных проектов, посвященных воде в городе.

В проекте участвуют 12 художников. Диапазон техник от крупных индустриальных арт-объектов до саунд-арта и сложно устроенных инсталляций с использованием видеопроекций.

Дух противостояния и слияния воды и города во всем: инсталляции с видеопроекцией, звуковые опыты, вентиляционные трубы и громадные катушки, объекты из подвесного потолка...

В рамках проекта двухдневная дискуссионная часть, вошедшая в программу X Петербургского международного инновационного форума, где урбанисты, девелоперы, архитекторы российские и Северных стран (Норвегии, Финляндии, Дании, Швеции) поделятся опытом освоения берегов. Каковы основные крупные урбанистические проекты, реализуемые у побережий, — основная тема для обсуждения. Городские активисты и исследователи, которые представляют себе ситуацию и потребности со стороны горожан, такие как сообщество «Право на воду», проекты «Парк на Смоленке», «Парк «Взморье», «Жители «Балтийской жемчужины», расскажут, какие запросы и возможности есть у городских сообществ для развития территорий.

Выставка — часть большого проекта «Экология и культура — укрепляя сотрудничество Северных стран и России в сфере защиты окружающей среды», финансируемого Советом министров Северных стран.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook