Взгляд на воду с берега

С 21 по 26 сентября в нашем городе на Васильевском острове проходит урбанистическая выставка-исследование WATERFRONT. Она дает старт международному фестивалю «Недели Северных стран в Петербурге».

Взгляд на воду с берега |

Концептуальный подход организаторов начинается уже с выбора площадки — это бывший цех завода «Севкабель», часть территории которого была освобождена для создания культурно-делового центра «Порт Севкабель» с выходом на набережную. Уникальность этого места — открытый выход к Неве и Финскому заливу, конструктивистский вид на ЗСД и акваторию. Это дает дополнительный визуальный посыл проекта — какими должны быть современные города у воды, их набережные, насколько близость воды меняет качество жизни горожан.

Исторически лучшие видовые районы с видом на море были оккупированы верфями и обслуживающими их заводами. Приходит время пересмотреть городские ценности и открыть новые виды на воду. Эта проблема касается не только Петербурга, но и большинства городов Балтийского побережья, и опыт соседей (при сохранении собственных оригинальных решений) может быть ценным. Именно поэтому группа петербургских художников при поддержке Датского института культуры пустилась в путешествие по Северным странам и вернулась в родной город с мыслями и идеями художественных проектов, посвященных воде в городе.

В проекте участвуют 12 художников. Диапазон техник от крупных индустриальных арт-объектов до саунд-арта и сложно устроенных инсталляций с использованием видеопроекций.

Дух противостояния и слияния воды и города во всем: инсталляции с видеопроекцией, звуковые опыты, вентиляционные трубы и громадные катушки, объекты из подвесного потолка...

В рамках проекта двухдневная дискуссионная часть, вошедшая в программу X Петербургского международного инновационного форума, где урбанисты, девелоперы, архитекторы российские и Северных стран (Норвегии, Финляндии, Дании, Швеции) поделятся опытом освоения берегов. Каковы основные крупные урбанистические проекты, реализуемые у побережий, — основная тема для обсуждения. Городские активисты и исследователи, которые представляют себе ситуацию и потребности со стороны горожан, такие как сообщество «Право на воду», проекты «Парк на Смоленке», «Парк «Взморье», «Жители «Балтийской жемчужины», расскажут, какие запросы и возможности есть у городских сообществ для развития территорий.

Выставка — часть большого проекта «Экология и культура — укрепляя сотрудничество Северных стран и России в сфере защиты окружающей среды», финансируемого Советом министров Северных стран.

#выставка #Waterfront

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.