Главная городская газета

Возрождается традиция площадных цирковых выступлений


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Возрождается традиция площадных цирковых выступлений | ФОТО pixabay.com

ФОТО pixabay.com

В минувшие выходные на Удельном рынке состоялся Фестиваль уличных артистов и циркачей. Представление в духе традиционных площадных забав развернулись на «Площади Шарманщика», названной так в честь установленной здесь в прошлом году скульптуры шарманщика.

Открыл фестиваль и дал старт выступлениям глава администрации Приморского района Николай Цед. Он поблагодарил артистов за участие, а зрителей – за интерес к происходящему.

«Сама идея фестиваля очень интересная. Уличное выступление на Удельном рынке дарит людям, которые пришли за покупками и занимаются повседневными делами, неожиданное ощущение праздника. Они видят уникальные выступления и погружаются в волшебную атмосферу театра и цирка. Эта хорошая задумка должна развиваться, фестиваль должен разрастись, и сделать Удельный рынок огромной сценой грандиозных представлений и новой культурной точкой города», – сказал руководитель района.

После торжественной части, перед зрителями предстали артисты театра-цирка «Монгольфьери», театра странствующих кукол Господина Пэжо, театра на ходулях «СъеШосу», театра уличных импровизаций, театра кукол «Петрушка». На импровизированной сцене выступили жонглеры и ходулисты, огромные характерные куклы, эквилибристы и акробаты.

Своими выступлениями артисты старались передать неповторимый колорит Петербурга, выраженный не только в блеске его Дворцов и музеев, но и в неповторимом рисунке судеб и историй, разворачивающихся на задворках парадного Петербурга.

Место проведения фестиваля, «Площадь Шарманщика», выбрана не случайно. По словам краеведов, уже не один век здесь располагается блошиный рынок, одно из старейших подобных мест Петербурга. В прошлые века именно в таких местах выступали любимые всеми бродячие артисты.

Сегодня Удельный рынок – входит в десятку самых известных блошиных рынков мира по версии журнала Forbes – наравне с рынками Токио, Парижа, Лондона и Амстердама.

Фестиваль уличных артистов и циркачей на Удельном рынке станет регулярным. Николай Цед поручил проводить подобный фестиваль на постоянной основе, и привлекать к нему новых артистов. Планируется, что следующий подобный фестиваль пройдет уже летом. Он станет на порядок масштабней, в нем примут участие цирковые артисты из Европы.

Источник: МИА МИР.

Читайте также по теме ранее: Легкий жанр в холодную погоду.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook