Только на сайте

Возрождается традиция площадных цирковых выступлений

В минувшие выходные на Удельном рынке состоялся Фестиваль уличных артистов и циркачей. Представление в духе традиционных площадных забав развернулись на «Площади Шарманщика», названной так в честь установленной здесь в прошлом году скульптуры шарманщика.

Возрождается традиция площадных цирковых выступлений | ФОТО pixabay.com

ФОТО pixabay.com

Открыл фестиваль и дал старт выступлениям глава администрации Приморского района Николай Цед. Он поблагодарил артистов за участие, а зрителей – за интерес к происходящему.

«Сама идея фестиваля очень интересная. Уличное выступление на Удельном рынке дарит людям, которые пришли за покупками и занимаются повседневными делами, неожиданное ощущение праздника. Они видят уникальные выступления и погружаются в волшебную атмосферу театра и цирка. Эта хорошая задумка должна развиваться, фестиваль должен разрастись, и сделать Удельный рынок огромной сценой грандиозных представлений и новой культурной точкой города», – сказал руководитель района.

После торжественной части, перед зрителями предстали артисты театра-цирка «Монгольфьери», театра странствующих кукол Господина Пэжо, театра на ходулях «СъеШосу», театра уличных импровизаций, театра кукол «Петрушка». На импровизированной сцене выступили жонглеры и ходулисты, огромные характерные куклы, эквилибристы и акробаты.

Своими выступлениями артисты старались передать неповторимый колорит Петербурга, выраженный не только в блеске его Дворцов и музеев, но и в неповторимом рисунке судеб и историй, разворачивающихся на задворках парадного Петербурга.

Место проведения фестиваля, «Площадь Шарманщика», выбрана не случайно. По словам краеведов, уже не один век здесь располагается блошиный рынок, одно из старейших подобных мест Петербурга. В прошлые века именно в таких местах выступали любимые всеми бродячие артисты.

Сегодня Удельный рынок – входит в десятку самых известных блошиных рынков мира по версии журнала Forbes – наравне с рынками Токио, Парижа, Лондона и Амстердама.

Фестиваль уличных артистов и циркачей на Удельном рынке станет регулярным. Николай Цед поручил проводить подобный фестиваль на постоянной основе, и привлекать к нему новых артистов. Планируется, что следующий подобный фестиваль пройдет уже летом. Он станет на порядок масштабней, в нем примут участие цирковые артисты из Европы.

Источник: МИА МИР.

Читайте также по теме ранее: Легкий жанр в холодную погоду.

#Уличный цирк #Клоун #Представление

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.