В калошах от Лабутена: метаморфозы «Ночи музеев»

Как уже знают наши читатели, с 19 на 20 мая в Петербурге пройдет «Ночь музеев».

В калошах от Лабутена: метаморфозы «Ночи музеев» | Фото Дмитрия Соколова

Фото Дмитрия Соколова

В известном любителям кино фильме Жан-Люка Годара «Банда аутсайдеров» трое молодых людей промчались по Лувру за девять минут сорок пять секунд. Много лет спустя этот эпизод процитировал Бернардо Бертолуччи в фильме «Мечтатели»: троица прекрасных молодых людей решила побить рекорд. От них шарахались туристы, смотрители испуганно вскакивали со стульев, стряхивая дрему. Мимо них пролетали шедевры мирового искусства - Мона Лиза, Венера Милосская, Ника Самофракийская... Вряд ли молодые люди что-то запомнили, но рекорд был побит — на целых пятнадцать секунд.

Не пытайтесь повторить этот подвиг. В «Ночь музеев» будут работать 117 больших и маленьких, известных и неизвестных широкой публике музеев, библиотек, концертных залов, театров, архивов, даже научных институтов. Все приготовили интересные программы, которые объединены в этом году темой «Метаморфозы». Когда читаешь программу, чувствуешь себя ребенком в кондитерском магазине. Хочется попробовать все: и мороженое, и торт, и шоколад, и мармелад. Но приходится выбирать. Лучше сделать это заранее, чтобы потом впечатлениями не «объесться».

Искусство все-таки требует внимательного к себе отношения. Иначе в памяти останутся только толпы, гудящие от усталости ноги и смутные образы. К сожалению, размер газетного текста не позволяет рассказать о программе всех участников «Ночи музеев». Ее можно посмотреть на сайте проекта.

Я бы отправилась туда, где еще ни разу не бывала. Например, в недавно открывшийся, но уже популярный Музей железных дорог России (Библиотечный пер., 4/2). Тем более что директор музея Владимир Одинцов пообещал, что для посетителей специально растопят паровоз. А еще будут играть военные оркестры. Подкрепиться можно будет кашей из полевой кухни.

Стоит обратить внимание и на еще одного нового и очень неожиданного участника - Институт высокомолекулярных соединений РАН (Биржевой проезд, 6, подъезд 2). Гостей ждут в лабораториях ядерного магнитного резонанса, электроспиннинга, полимерных композитов и полимерных биоматериалов. Вас встретят сотрудники лабораторий, которые расскажут о своей работе и ответят на вопросы. Будет там и необычная, шуточная, выставка фантастических предметов, созданных из старых приборов вместе с художниками группы «Митьки». Среди экспонатов, например, «гравитационные калоши, разработанные французским профессором Кристианом Лабутеном».

В этом году будет очень много музыки. В Большом зале Филармонии (Михайловская ул., 2) до шести утра будут сменять друг друга концерты. Танго, джаз, классика, авангард. В программе - произведения Бетховена, Равеля, Гласса, концерт «Метамодерн. Метаморфозы русской пустоты». Встретить рассвет можно будет под звуки органа.

В Капелле (наб. р. Мойки, 20) тоже дадут 12 концертов. Музыку разных стилей обещают сопровождать световым шоу.

В Шереметевском дворце (наб. р. Фонтанки, 34) расскажут (и покажут), как менялись музыкальные инструменты. Посетители смогут поучаствовать в виртуальном мастер-классе по игре на балалайке, послушать, как звучат заслонка и утюг, и создать свой инструмент из бытовых предметов.

В Музее-квартире Римского-Корсакова (Загородный пр., 28б) только что открылась новая мультимедийная экспозиция. Новый проект позволил «зазвучать» музею русского композитора. Посетитель выбирает с помощью планшета любое из произведений Римского-Корсакова (здесь собрано 40 гигабайт его музыки) и слушает его. Мало этого - вам предложат освоить основы оркестровки, аранжировки, попробовать себя в роли дирижера.

Не обойдется и без кино. На нашей «фабрике грез» - киностудии «Ленфильм» подготовили оригинальную программу. В Киноцентре станут транслировать новинки кино. Впервые «Ленфильм» впустит гостей на настоящую съемочную площадку (третий павильон, с 23.00 до 6.00). Эту уникальную возможность предоставит съемочная группа режиссера Владимира Койфмана. Желающие попробовать свои силы на съемках смогут записаться в актерскую базу «Ленфильма».

Тема нынешней ночи - «Метаморфозы», то есть превращения. Искусство, собственно говоря, и занимается тем, что превращает грязь в золото, а сор - в поэзию.

Полезная информация

Обратите внимание, что 55 участников «Ночи музеев» работают с 18.00 до 23.00, остальные - с 18.00 до 6.00. Единый билет стоит 400 рублей. Перемещаться между музеями в эту ночь можно будет на специальных автобусах (восемь маршрутов в черте города, пять из них пересекаются на Исаакиевской площади со стороны Александровского сада), стоимость проезда включена в единый билет. Кроме того, в эту майскую ночь будет работать метро.

«СПб ведомости» ранее предложили читателям три собственных маршрута на «Ночь музеев», а также рассказали, как пройдет праздник в Ленинградской области.

Материал был опубликован в газете под № 087 (6196) от 18.05.2018 под заголовком «В калошах от Лабутена».

#музеи #Ночь музеев #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6196) от 18.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.