Главная городская газета

«Ночь музеев»-2018: три развернутых маршрута от «СПб ведомостей»


Только на сайте
  • 15.05.2018
  • Анастасия Музакова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Поэт при звездах: Мэйти выпустил новый альбом «Биголло, ч.1»

Хип-хоп исполнитель представит свой новый релиз в Северной столице в День города. Читать полностью

Вопросы грамотности обсудят ученые на симпозиуме в Петербурге

С 28 мая по 1 июня в Санкт-Петербургском государственном университете будет проходить симпозиум «Неделя языка: всякого и якого». Читать полностью

Как Фаберже стал всемирным петербуржцем

В Музее Фаберже состоялась ассамблея Всемирного клуба петербуржцев, посвященная 315-летию города. Читать полностью

«Первые» на берегах Невы: рецензия на фильм о русской Арктике

Первые экспедиции в Русскую Арктику отправлялись три века назад из Петербурга. А потому неудивительно, что и премьерный показ художественного фильма «Первые», посвященного этим легендарным событиям, его авторы осуществили на берегах Невы. Читать полностью

Масштабная выставка Петрова-Водкина открылась в Русском музее

В корпусе Бенуа Государственного Русского музея открылась выставка «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения». На экспозиции представлены порядка 250-ти самых разных работ гениального художника. Читать полностью

Как попасть в «Сказочную страну Стритартию»?

Пятый выставочный сезон открыл петербургский Музей стрит-арта. Он пройдет под названием «Сказочная страна Стритартия» и посвящен важной теме - что мы знаем о реальном мире, если почти все сведения о нем получаем из мира виртуального? Читать полностью
«Ночь музеев»-2018: три развернутых маршрута от «СПб ведомостей» | Фото: Екатерина Волгарева

Фото: Екатерина Волгарева

Мы разработали три уникальных маршрута для «Ночи музеев»-2018. В онлайн-проводник вошли лучшие экскурсии, выставки и постановки.

Акция, посвящённая Международному дню музеев - это уникальный шанс за одну ночь посетить множество культурных мест, до которых «не доходили ноги». Многие петербуржцы с нетерпением ждут этого события. У некоторых даже сформировалась традиция составлять себе своеобразный план-подход на единственную ночь в году, когда можно побывать во множестве музеев за раз. Мы предлагаем вам несколько вариантов маршрутов от «Санкт-Петербургских ведомостей».

Первый маршрут стартует от нашей редакции, расположенной по адресу ул. Марата, 25. Даже в районе одной станции метро за «Ночь музеев» можно побывать в дворце, поучаствовать в литературных дискуссиях в библиотеке, посетить концерт и увидеть своими глазами быт русских писателей, актеров, поэтэссы и композитора. Итак, станция метро «Владимирская» / «Достоевская»:

  • Музеи-квартиры

Поблизости с редакцией находится сразу несколько мемориальных музеев. Начать свой путь советуем с музея-квартиры актерской четы Самойловых, который на одну ночь превратится в театральную сцену, где водевиль будет переходить в настоящий перформанс. В музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова участники «Ночи музеев» смогут узнать о судьбах потомков великого композитора после 1917 года, а также посетить экскурсии с музыкальными номерами и ретро-фотоателье. Завершить путешествие по мемориальным музеям советуем в музее Анны Ахватовой в Фонтанном доме, чей сад откроет портал в Зазеркалье.

  • Дворец

Как и обещали, на вашем пути неподалеку от музея Ахматовой, вы увидите Шереметьевский дворец. С18:00 до 23:00 посетители смогут узнать, как менялись музыкальные инструменты, и насколько трудно самостоятельно создать инструмент из бытовых предметов.

  • Библиотека

Прогулявшись по набережной Фонтанки, обязательно зайдите в библиотеку им. В.В. Маяковского. Там состоятся концерт и перформанс к 125-летию Владимира Маяковского. Также вы сможете поспорить в литературных дискуссиях и посетить выставку.

  • Дом Кочневой, Петербург-концерт

Теперь переходим на противоположный берег реки Фонтанки и заворачиваем в 41 дом. Для того чтобы расслабиться и привести мысли в порядок организаторы предлагают окунуться в умиротворенную атмосферу Востока. В этом музее намерены изменить саму суть подхода к восприятию искусства. Пришедшие сюда не увидят ни привычных экскурсий, ни ярких представлений: вместо спектаклей в Доме Кочневой пройдут занятия йогой и традиционными практиками. Всех гостей вместо концерта ждёт творческий релакс. Желающие смогут поучаствовать в настоящей чайной церемонии, а любители флористики научать искусству икебаны.

Второй маршрут понравится тем, кто хочет не только побывать в музеях города, но и провести вечер в самом сердце Петербурга. Рекомендуем этот план-поход тем, кто хочет убить двух зайцев: прогуляться в центре Северной столицы и посетить большое количество интересных культурных мест.

  • Музеи

Начав свой путь от Дворцовой площади, направляемся к доходному дому № 32 на Мойке, где на первом этаже располагается Музей Печати. Там участникам «Ночи музеев» расскажут, как менялась четвертая квартира этого дома и чем она примечательна. Все желающие смогут посетить экскурсию, на которой покажут канцелярские принадлежности с вековой историей и печатное оборудование позапрошлого столетия. В продолжение тематики от печати перейдем к другой разновидности журналистики. В Центральном музее связи им. А.С. Попова с 18:00 до 06:00 в ночь акции пройдут тематические и обзорные экскурсии по музею. Кроме того, все гости с 21:00 до полуночи смогут принять участие в мастер-классах арт-студии «Рисуем песком», который начнется с часового шоу «Песочные фантазии» от художника Лиллии Вафиной. Также на протяжении всей «Ночи музеев» будет работать лазерный театр.

Для любителей истории флота в Военно-морском музее будут проходить увлекательные выставки о том, как в России развивалось маячное дело. Также гостям музея расскажут об истории кораблекрушений.

  • Капелла

В этом году тема «Ночи музеев» - «Метаморфозы». В связи с этим Академическая Капелла Санкт-Петербурга представит гостям акции 12 метаморфоз искусства. Примечательно, что музыкальные концерты будут начинаться каждый час в сопровождении светового шоу от компании IntiLED.

  • Замок

В Михайловском замке Русского музея также вдохновились называнием темы акции. Так в 19:30 на улице состоится концерт A cappella Band PlusFive, а в 22:30 кульминацией вечера станет выступление-перформанс с электроарфой Ольги Максимовой «Метаморфозы» во дворе замка. В самом Русском музее программа в эту ночь будет посвящена архитектурно-художественному облику Михайловского замка, периоду правления Павла I и его трагической гибели.

  • Кошачье царство

В завершение вечера советуем вам отдохнуть в «Республике кошек». Учёные уже давно доказали, что миниатюрные представители семейства кошачьих продлевают человеку жизнь, а также положительно влияют на здоровье и психику (конечно, если у вас нет аллергии). После долгой прогулки по культурной столице нет ничего приятнее, как выпить чаю в компании пушистых питомцев. В этом заведении вас ждет программа «Котометаморфозы», где вы узнаете, как кошки и их хозяева меняют друг друга.

Третий маршрут будет пролегать на одном из островов Северной Пальмиры. Гостей Васильевского острова в ночь акции будут ждать научные открытия

  • Музеи

Стартуем от станции метро «Василеостровская». Итак, первый пункт в нашем маршруте - Музей «XX лет после войны». В ночь акции там будет проходить программы «Метаморфозы советского искусства: от картины к арт-мему». Мемы появились в эпоху интернета, считаете вы. А вот и нет! В музее вам расскажут, как в советские годы произведения классического реализма и соцреализма превращались в арт-мемы.

Перемещаемся на Средний проспект В.О., где в Музее городского электрического транспорта гостям расскажут, что такое конка, как она появилась и почему устарела. Фанатам творчества братьев Стругацких дорога лежит прямиком в Музей логистики. Там в «Ночь музеев» пройдёт перформанс по мотивам книги «Пикник на обочине». Все желающие смогут «поиграть» в сталкеров и лаборантов. Любителям детских сказок всенепременно нужно посетить Музей кукол. На экскурсиях здесь расскажут, как театральные маски делают героев сцены добрыми и злыми. Вы и сами сможете попробовать себя в роли подмастерья и попытаетесь создать свою уникальную маску.

  • Наука

Ценителям точных наук будет интересно посетить научный центр Российской Академии наук (РАН). Здесь институт химии силикатов РАН продемонстрирует опыты, а также проведет викторины и конкурсы среди гостей. В ночь акции в центре пройдёт выставка «Эволюция народного костюма», где покажут, как менялся национальный костюм в России и Европе. Тем, кто вдохновился созданием кукольной маски будет интересно посетить фотовыставку «Текстильные куклы, собранные А.В. Журавским в коллекции МАЭ (Кунсткамера) РАН». На выставке расскажут о коллекции игрушек и самом их исследователе. В «Ночь музеев» свои двери откроет и Институт высокомолекулярных соединений РАН. Здесь расскажут о искусстве в лабораториях. Гостей акции ждут в лабораториях ядерного магнитного резонанса, электроспиннинга, полимерных композитов и полимерных биоматериалов, где сотрудники расскажут о своей работе.

Даже если в наших маршрутах вы не нашли свой любимый музей или интересующую вас выставку, это не повод не идти на «Ночь музеев». В этом году в акции участвуют более ста выставочных пространств, концертных залов, галерей и музеев. Каждый сможет выбрать что-то по душе. Тем более, что все их можно посетить по единому билету. Предъявив его, вы также сможете передвигаться в ночное время по городу на специальных маршрутах автобусов.

Акция будет проходить в ночь с 19 на 20 мая. Напомним, что петербургский музейный фестиваль стартует в 18:00 и продлится до шести утра. Подробности на официальном сайте мероприятия  и в группе «ВКонтакте».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook