Только на сайте

«Ночь музеев»-2018: три развернутых маршрута от «СПб ведомостей»

Мы разработали три уникальных маршрута для «Ночи музеев»-2018. В онлайн-проводник вошли лучшие экскурсии, выставки и постановки.

«Ночь музеев»-2018: три развернутых маршрута от «СПб ведомостей» | Фото: Екатерина Волгарева

Фото: Екатерина Волгарева

Акция, посвящённая Международному дню музеев - это уникальный шанс за одну ночь посетить множество культурных мест, до которых «не доходили ноги». Многие петербуржцы с нетерпением ждут этого события. У некоторых даже сформировалась традиция составлять себе своеобразный план-подход на единственную ночь в году, когда можно побывать во множестве музеев за раз. Мы предлагаем вам несколько вариантов маршрутов от «Санкт-Петербургских ведомостей».

Первый маршрут стартует от нашей редакции, расположенной по адресу ул. Марата, 25. Даже в районе одной станции метро за «Ночь музеев» можно побывать в дворце, поучаствовать в литературных дискуссиях в библиотеке, посетить концерт и увидеть своими глазами быт русских писателей, актеров, поэтэссы и композитора. Итак, станция метро «Владимирская» / «Достоевская»:

  • Музеи-квартиры

Поблизости с редакцией находится сразу несколько мемориальных музеев. Начать свой путь советуем с музея-квартиры актерской четы Самойловых, который на одну ночь превратится в театральную сцену, где водевиль будет переходить в настоящий перформанс. В музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова участники «Ночи музеев» смогут узнать о судьбах потомков великого композитора после 1917 года, а также посетить экскурсии с музыкальными номерами и ретро-фотоателье. Завершить путешествие по мемориальным музеям советуем в музее Анны Ахватовой в Фонтанном доме, чей сад откроет портал в Зазеркалье.

  • Дворец

Как и обещали, на вашем пути неподалеку от музея Ахматовой, вы увидите Шереметьевский дворец. С18:00 до 23:00 посетители смогут узнать, как менялись музыкальные инструменты, и насколько трудно самостоятельно создать инструмент из бытовых предметов.

  • Библиотека

Прогулявшись по набережной Фонтанки, обязательно зайдите в библиотеку им. В.В. Маяковского. Там состоятся концерт и перформанс к 125-летию Владимира Маяковского. Также вы сможете поспорить в литературных дискуссиях и посетить выставку.

  • Дом Кочневой, Петербург-концерт

Теперь переходим на противоположный берег реки Фонтанки и заворачиваем в 41 дом. Для того чтобы расслабиться и привести мысли в порядок организаторы предлагают окунуться в умиротворенную атмосферу Востока. В этом музее намерены изменить саму суть подхода к восприятию искусства. Пришедшие сюда не увидят ни привычных экскурсий, ни ярких представлений: вместо спектаклей в Доме Кочневой пройдут занятия йогой и традиционными практиками. Всех гостей вместо концерта ждёт творческий релакс. Желающие смогут поучаствовать в настоящей чайной церемонии, а любители флористики научать искусству икебаны.

Второй маршрут понравится тем, кто хочет не только побывать в музеях города, но и провести вечер в самом сердце Петербурга. Рекомендуем этот план-поход тем, кто хочет убить двух зайцев: прогуляться в центре Северной столицы и посетить большое количество интересных культурных мест.

  • Музеи

Начав свой путь от Дворцовой площади, направляемся к доходному дому № 32 на Мойке, где на первом этаже располагается Музей Печати. Там участникам «Ночи музеев» расскажут, как менялась четвертая квартира этого дома и чем она примечательна. Все желающие смогут посетить экскурсию, на которой покажут канцелярские принадлежности с вековой историей и печатное оборудование позапрошлого столетия. В продолжение тематики от печати перейдем к другой разновидности журналистики. В Центральном музее связи им. А.С. Попова с 18:00 до 06:00 в ночь акции пройдут тематические и обзорные экскурсии по музею. Кроме того, все гости с 21:00 до полуночи смогут принять участие в мастер-классах арт-студии «Рисуем песком», который начнется с часового шоу «Песочные фантазии» от художника Лиллии Вафиной. Также на протяжении всей «Ночи музеев» будет работать лазерный театр.

Для любителей истории флота в Военно-морском музее будут проходить увлекательные выставки о том, как в России развивалось маячное дело. Также гостям музея расскажут об истории кораблекрушений.

  • Капелла

В этом году тема «Ночи музеев» - «Метаморфозы». В связи с этим Академическая Капелла Санкт-Петербурга представит гостям акции 12 метаморфоз искусства. Примечательно, что музыкальные концерты будут начинаться каждый час в сопровождении светового шоу от компании IntiLED.

  • Замок

В Михайловском замке Русского музея также вдохновились называнием темы акции. Так в 19:30 на улице состоится концерт A cappella Band PlusFive, а в 22:30 кульминацией вечера станет выступление-перформанс с электроарфой Ольги Максимовой «Метаморфозы» во дворе замка. В самом Русском музее программа в эту ночь будет посвящена архитектурно-художественному облику Михайловского замка, периоду правления Павла I и его трагической гибели.

  • Кошачье царство

В завершение вечера советуем вам отдохнуть в «Республике кошек». Учёные уже давно доказали, что миниатюрные представители семейства кошачьих продлевают человеку жизнь, а также положительно влияют на здоровье и психику (конечно, если у вас нет аллергии). После долгой прогулки по культурной столице нет ничего приятнее, как выпить чаю в компании пушистых питомцев. В этом заведении вас ждет программа «Котометаморфозы», где вы узнаете, как кошки и их хозяева меняют друг друга.

Третий маршрут будет пролегать на одном из островов Северной Пальмиры. Гостей Васильевского острова в ночь акции будут ждать научные открытия

  • Музеи

Стартуем от станции метро «Василеостровская». Итак, первый пункт в нашем маршруте - Музей «XX лет после войны». В ночь акции там будет проходить программы «Метаморфозы советского искусства: от картины к арт-мему». Мемы появились в эпоху интернета, считаете вы. А вот и нет! В музее вам расскажут, как в советские годы произведения классического реализма и соцреализма превращались в арт-мемы.

Перемещаемся на Средний проспект В.О., где в Музее городского электрического транспорта гостям расскажут, что такое конка, как она появилась и почему устарела. Фанатам творчества братьев Стругацких дорога лежит прямиком в Музей логистики. Там в «Ночь музеев» пройдёт перформанс по мотивам книги «Пикник на обочине». Все желающие смогут «поиграть» в сталкеров и лаборантов. Любителям детских сказок всенепременно нужно посетить Музей кукол. На экскурсиях здесь расскажут, как театральные маски делают героев сцены добрыми и злыми. Вы и сами сможете попробовать себя в роли подмастерья и попытаетесь создать свою уникальную маску.

  • Наука

Ценителям точных наук будет интересно посетить научный центр Российской Академии наук (РАН). Здесь институт химии силикатов РАН продемонстрирует опыты, а также проведет викторины и конкурсы среди гостей. В ночь акции в центре пройдёт выставка «Эволюция народного костюма», где покажут, как менялся национальный костюм в России и Европе. Тем, кто вдохновился созданием кукольной маски будет интересно посетить фотовыставку «Текстильные куклы, собранные А.В. Журавским в коллекции МАЭ (Кунсткамера) РАН». На выставке расскажут о коллекции игрушек и самом их исследователе. В «Ночь музеев» свои двери откроет и Институт высокомолекулярных соединений РАН. Здесь расскажут о искусстве в лабораториях. Гостей акции ждут в лабораториях ядерного магнитного резонанса, электроспиннинга, полимерных композитов и полимерных биоматериалов, где сотрудники расскажут о своей работе.

Даже если в наших маршрутах вы не нашли свой любимый музей или интересующую вас выставку, это не повод не идти на «Ночь музеев». В этом году в акции участвуют более ста выставочных пространств, концертных залов, галерей и музеев. Каждый сможет выбрать что-то по душе. Тем более, что все их можно посетить по единому билету. Предъявив его, вы также сможете передвигаться в ночное время по городу на специальных маршрутах автобусов.

Акция будет проходить в ночь с 19 на 20 мая. Напомним, что петербургский музейный фестиваль стартует в 18:00 и продлится до шести утра. Подробности на официальном сайте мероприятия  и в группе «ВКонтакте».

#Ночь музеев #Маршрут ночи музеев

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.