Главная городская газета

Услышать войну

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Услышать войну |

Завершены съемки полнометражного художественного фильма «Слухач». Это совместный проект фонда Александра Сокурова «Пример интонации» и киностудии «Ленфильм».

Режиссером картины стал дебютант Александр Золотухин - один из двенадцати выпускников мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете. Среди учеников Сокурова - Кира Коваленко, выпустившая картину «Софичка», и Кантемир Балагов, чей фильм «Теснота» вышел в прокат. Идет работа над фильмом Владимира Битокова «Глубокие реки».

Как сказал Александр Сокуров на пресс-конференции в ТАСС, он уже семь лет занимается в основном преподаванием в ущерб собственной творческой деятельности:

- Сейчас в нашей стране практически отсутствует национальное кино. Оно почти все московское плюс немного петербургского. Региональные студии закрыты. Хорошо что еще держится «Ленфильм» и есть «Мосфильм». Я буду поддерживать новое, молодое российское кино, пока хватит сил.

Режиссер даже призвал состоявшихся кинематографистов-соотечественников на два-три года уступить выделяемые Минкультом средства талантливым дебютантам.

Сценарий к «Слухачу» написал Александр Золотухин, который выступает и как режиссер. Это история деревенского парня, который в 1916 году уходит добровольцем на войну и в первом же бою теряет зрение. «Слухачами» в Первую мировую войну называли солдат, которые с помощью громадных акустических раструбов «прослушивали небо», обнаруживая вражеские аэропланы.

По словам Сокурова, это история о судьбе совсем юного человека, которому приходится очень трудно, иногда просто невыносимо трудно.

Съемки проходили в Петербурге, Ленинградской области, Кронштадте и на территории Выборгского замка. В масштабных сценах были задействованы как профессиональные актеры, так и дебютанты - молодые люди, которых ассистенты находили на улицах, в метро, в социальных сетях. Особенно долго искали исполнителя главной роли, пока не остановились на кандидатуре воспитанника одного из детских домов Петербурга.

- Он очень взросло рассуждал, очень интересно, мы пригласили его на пробы, и он так прочитал отрывок, что мы сразу решили дать ему главную роль, - рассказал режиссер фильма Александр Золотухин. Имя исполнителя главной роли создатели фильма пока не раскрывают.

На вопрос, почему его заинтересовала именно эта тема, молодой сценарист и режиссер ответил:

- Это особое время - такой спусковой крючок ХХ века, который повлек за собой череду драматических событий. Мы не ставили перед собой задачу точного воспроизведения событий войны, мы хотели создать образ эпохи. Нам было интересно исследовать жизнь тех, на чью долю выпали такие серьезные испытания: Первая мировая война, революция, Гражданская война, а у многих еще и Великая Отечественная.

Александр Сокуров, который выступает художественным руководителем проекта, доволен работой ученика, но сомневается, что этот фильм дойдет до широкого российского зрителя:

- Мы не можем заставить телевизионные каналы, которые получают субсидии от государства, показывать молодое национальное кино и вообще национальное кино. Я не говорю сейчас о себе. У меня уже есть закрытые картины, которые не разрешают показывать в прокате. На мне можно поставить крест. Но я не позволю поставить крест на судьбах молодых талантливых людей.

Впереди у создателей фильма еще много работы: монтаж, актерское озвучание. Премьера фильма «Слухач» ожидается в 2018 году.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook